Меню

И нет уж сил

И оторваться невозможно

Каждый из нас наверняка знаком с подобными проблемами времяпровождения пред компьютером.
Не получается отыскать нужную информацию в Интернете, не загружается файл, не приходит ответ на письмо по электронной почте – мы раздражаемся. Долго общаемся в форуме, не отрываясь от монитора – приходит усталость. Нередко после длительного сидения перед компьютером начинается даже головная боль.
Частая смена картинки, обилие информации, часто к тому же совершенно ненужной – все это заставляет усиленно работать центральную нервную систему человека.

Все прекрасно знают, что любая работа всегда закономерно должна сменяться периодом отдыха, ну или хотя бы организм должен отдыхать посредством смены занятий. Ваш организм утомлен, а Вы все смотрите в монитор, Вы все работаете…

Главное здесь – осознавать продуктивность своей работы, чтобы Ваше утомление хотя бы не приносило раздражения. Т.е. делать то, что Вам необходимо, очень быстро. К примеру, медленный набор текста на клавиатуре – это очень непродуктивно. Счастливы те, кто проходил предмет «машинопись» или «компьютерный набор» в школе или институте, или является таким давним пользователем компьютера, что слепой метод печати «привился» в процессе сам по себе. Тем же, кто продолжает печатать на клавиатуре двумя пальцами, совет один – исправить такую ситуацию. Да хотя бы пройти курс слепого метода печати по книге. Потому что неумение обращаться с клавиатурой очень сильно отражается на Вашей нервной системе, а также и на зрении – постоянное переключение взгляда от яркого монитора на плохо освещенную клавиатуру очень плохо сказывается на наших глазах.

Также эффективной работе на компьютере сильно мешает такая замечательная программа, как ICQ. Она просто отвлекает, если Вы заняты очень важным делом. Темп работы сбивается из-за необходимости отвечать на сообщения, а постоянные и частые прерывания деятельности не только снижают работоспособность, но нередко и раздражают.
Например, если Вы хотите загрузить файл и это требует некоторого времени, то лучше в это время не общаться «ни о чем» со знакомыми по ICQ, не курить в ожидании завершения процесса, не просматривать все остальное, чем полон интернет, а пройтись до кухни, вскипятить чайник, заварить чайку, попить его и поиграть с кошкой.

Поберегите свои нервы и глаза! Стоит помнить, что непрерывное сидение за компьютером приводит к астенопии (отсутствию силы зрения). У некоторых она проявляется через 2 часа, у большинства людей - через 4 часа и практически у всех - через 6 часов работы перед экраном. Признаки астенопии: затуманивание зрения (снижение остроты зрения), замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно, двоение предметов, чувство "песка" под веками, боли в области глазниц и лба, боли при движении глаз, покраснение глазных яблок.

Для снятия первых признаков усталости глаз врачи советуют моргать в среднем каждые 4 секунды, чтобы не допустить возникновение дефицита влаги на радужной оболочке глаз, примерно каждые десять минут надо переводить глаза на посторонние предметы.

Также можно провести комплекс упражнений, которые укрепляют окологлазные мышцы:

1.Закройте глаза. Поморгайте сомкнутыми веками.

2. Вращение. Закройте глаза, посмотрите влево, вверх, вправо, вниз, потом - в обратном направлении (можно выполнять с открытыми глазами)

3. Откройте широко глаза и смотрите в одну точку, не моргая. 2-3 секунды, потом прикройте веки и опять откройте.

4. Смотрите перед собой 30 секунд, быстро моргая, затем 30 секунд неподвижно смотрите перед собой.

5. В течение 5 секунд смотрите обоими глазами на переносицу. Расслабьтесь.

6. Обоими глазами смотрите на кончик носа до появления легкой усталости.

Для уставших глаз также будут полезны успокаивающие компрессы.

Срежьте с сырой картофелины тонкие ломтики и положите на закрытые веки. Расслабьтесь. Через пять минут снимите компресс.

Еще поможет ежедневный компресс на глаза из крепкой чайной заварки с черным и зеленым чаем и примочки из отвара ромашки.

И последнее – будьте предельно аккуратны, если Вы сидите перед компьютером во время беременности. По данным исследователей из США, Канады, Испании и Швеции установлена взаимосвязь нарушений протекания беременности с работой женщин на компьютере. У женщин, которые во время беременности проводили за компьютером более 20 часов в неделю, вероятность выкидышей увеличивалась на 80 процентов.
Поэтому в ожидании ребенка по возможности сокращайте свое времяпровождение перед монитором.

Фонтонина Лена

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325