Меню

Первые шаги к взрослой жизни

Первый прикорм

Первый прикорм.

К 6-8 месяцам ребенок продолжает интенсивно расти, начинает самостоятельно сидеть, происходит дальнейшее созревание пищеварительной системы, развитие навыков жевания и глотания. В этом возрасте у малыша истощаются запасы железа, которые он получил во время беременности от мамы, поэтому введение мясного пюре в рацион ребенка на первом году жизни необходимо и снижает риск железодефицитной анемии. Одновременное использование и перемешивание овощных и мясных пюре увеличивает способность всасывания железа из овощей.

Мясо - основной источник полноценного животного белка, необходимого для роста организма и защиты его от инфекций, способствует правильному формированию зубов и костной системы. Мясные продукты богаты легко усвояемым железом, фосфором, калием, магнием, цинком и витаминами группы В, содержат экстрактивные вещества, стимулирующие желудочную секрецию. В качестве первого прикорма рекомендуется мясо кролика и индейки, которое обладает гипоаллергенными свойствами, легко усваивается, не содержит холестерин. Мясные пюре «Heinz» («нежная индеечка» и «нежная крольчатинка») приготовлены из высококачественного мяса, имеют гомогенную консистенцию, не содержит глютен и натуральных улучшителей вкуса - соли, бульонов, специй, что снижает риск аллергии.

Правила введения прикорма:
- новый продукт не рекомендуется вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок;
- введение нового продукта начинают с 1/4-1/2 чайной ложки и постепенно, увеличивая его количество до необходимого суточного объема в течение 5-7 дней; следующий вид прикорма необходимо вводить только через 2 недели;
- гарантию того, что пюре из баночки, которым Вы кормите своего ребёнка изготовлено не только из специально отобранных продуктов, но и проверено на содержание таких вредных веществ для маленького ребёнка, как нитраты, пестициды, антибиотики, радиоактивные элементы и т.д.
- прикорм лучше вводить в первую половину дня, чтобы можно было оценить реакцию на введение нового блюда в виде изменения самочувствия малыша, состояния кожи и/или характера стула;
- прикорм дают с ложечки до кормления грудью или адаптированной молочной смесью; фруктовые пюре и соки - после кормления, так как они не заменяют прием пищи;
- на начальном этапе введения прикорма блюда должны быть гомогенными (высокой степени измельчения) для полного усвоения питательных веществ;
- по мере роста ребенка консистенция блюд должна постепенно меняться с жидкой и гомогенной на более густую и твердую;
- для первого прикорма выбирают овощные пюре или каши, приготовленные только из одного вида продуктов (монокомпонентные);
- порции и состав блюд должны соответствовать рекомендованным объемам для детей данного возраста;
- предлагать новое блюдо необходимо неоднократно, иногда до 10-12 раз, при упорном отказе ребенка - перейти к другому виду мяса.

Своевременное и правильное введение прикорма формирует правильную вкусовую ориентацию и рацион ребенка.

Мясные пюре «Heinz» приготовлены из высококачественного охлажденного мяса, имеют гомогенную консистенцию, не содержат глютен и натуральных улучшителей вкуса - соли, бульонов, специй, что снижает риск аллергии.

Монокомпонентное пюре «нежная индеечка»:
- Диетическое мясо низкокалорийное и в то же время очень питательно;
- Опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е;
- Богато железом, селеном, магнием, фтором, калием;
- Не содержит холестерин;
- Является гипоаллергенным продуктом;
- Превосходно переваривается и легко усваивается.

Монокомпонентное пюре «нежная крольчатинка»:
- Животный белок способствует правильному формированию зубов и костной системы;
- Источник витаминов группы В, железа, цинка, магния, селена;
- Не содержит соль, улучшителей вкуса, красителей, ГМО;
- Экстрактивные вещества стимулируют желудочную секрецию.

Чем же так полезны витамины, содержащиеся в мясных пюре «Heinz»?

Витамины группы В:
- Участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии;
- Регулируют деятельность нервной системы;
- Влияют на все виды обмена;
- Играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья.

Витамин С (аскорбиновая кислота):
- Повышает устойчивость организма к инфекциям;
- Уменьшает сосудистую проницаемость;
- Обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
- Улучшает желчеотделение и функционирование печени;
- Влияет на образование белка.

Витамин Е (токоферол):
- Защищает клеточные мембраны от разрушения;
- Улучшает поступление кислорода во все клетки организма.

Магний:
- Участвует в ферментном, гормональном, углеводном обменах;
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- Помогает организму противостоять стрессам;
- Регулирует баланс кальция и натрия в клетках.

Калий:
- Совместно с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца.
- Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом
- Участвует в передаче нервных импульсов
- Уменьшает аллергические реакции.

Цинк:
- Участвует в образовании, росте и обмене веществ клеток, синтезе белка;
- Способствует заживлению ран;
- Необходим для поддержания и улучшения памяти;
- Поддерживает вкусовую и обонятельную чувствительность;
- Регулирует усвоение углеводов и жиров.

Железо:
- Участвует в переносе кислорода к клеткам и тканям;
- Входит в состав ряда ферментов, защищая клетки от разрушения.

Статья подготовлена при содействии
врача-педиатра, аспиранта кафедры детских болезней педиатрического факультета УГМА, Зюзевой Наталии Анатольевны

На правах рекламы

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325