Меню

Мегаполис, женщина - школа выживания

Постройте свою неделю рационально!

25 Jun 07 15:30

«Спешим куда-то день-деньской», и, как в любимой мной с детства песне Михаила Боярского, везде «опаздываем разом». Вы можете быть пунктуальным и очень ответственным человеком, но в наши дни это не гарантирует того, что вам удастся вовремя успеть на деловую встречу или долгожданное романтическое свидание. Если, конечно, вы не выйдете из дома с запасом времени в час-полтора.

Автомобильные пробки – наша плата за жизнь в мегаполисе. Можно на это явление злиться и поливать грязью всю окружающую действительность, начиная с властей и заканчивая такими же бедолагами-автомобилистами, которых «развелось слишком много». Пробки порождают в наших душах массу негативных эмоций, и если мы не придумаем, как с этим негативом бороться, нам придется опасаться за психическое здоровье, свое и окружающих нас людей. Могу предложить другой выход (исходя из того, что пересаживаться на общественный транспорт в полной мере вы категорически отказываетесь) - смиритесь с тем, что пробки никуда в ближайшее время не исчезнут, как бы вам того ни хотелось. Итак... Сели, расслабились, глубоко спокойно вдохнули, выдохнули (нет, тяжко вздыхать не нужно) и… смирились. На следующий день после такого внутреннего подвига покупаете ежемесячный проездной билет на метро (если хотя бы частично готовы опуститься (буквально) до этого вида транспорта), и ищете место парковки около станции метрополитена, после которой обычно, на ежедневном маршруте, вас подкарауливает затор. В среднем, таким образом, по моим личным наблюдениям и наблюдениям подруг, реально выкроить 40-50 минут драгоценного времени.

Во время самого тягостного пребывания в пробке можно заняться чем-либо интересным:

    • позвонить любимому и/или другим близким людям, к сожалению, на вечерние разговоры по городскому телефону времени остается крайне мало;
    • прослушать парочку аудиокниг (читать самостоятельно за рулем все-таки рискованно), некоторые мои знакомые умудряются изучать иностранные языки по лингафонным материалам;
    • проделать ряд физических упражнений, не вставая с водительского кресла, попеременно напрягая и расслабляя мышцы тела, на тех его участках, которые хотите подкорректировать,
т.ч. нет предела совершенству.

Кстати, лучше делать «запасы пищи», т.к. пробка абсолютно непредсказуема, а пухнуть с голоду рядом с многочисленными продуктовыми магазинами, добраться до которых не представляется возможным, т.к. вы зажаты со всех сторон металлическими коробками и коробочками, обидно до невозможности. В качестве запасов подойдут соки и молочно-йогуртовые коктейли с трубочками, сухофрукты, цукаты, орехи, - вообще, все то, что не особо проливается и не оставляет пятен на обивке, даже если рассыпается.

***

Ура, наконец-то вы дома! Следующая задача – организовать ужин в максимально короткое время, т.к. если вам и хватит легкого перекуса в машине (хотя, и многие женщины не отказывают себе в ужине), то любимый и/или дети хотят покушать вкусно, полноценно и разнообразно.

Я, например, за выходные делаю заготовки на неделю:

    • варю огромную кастрюлю мясного бульона – каждую неделю разного (куриного, говяжьего и т.п.);
    • чищу много картошки и режу ее кубиками, потом кладу их в соленую воду в большую кастрюлю и отправляю на хранение в холодильник;
    • морковь частично тру на терке, частично режу кружочками, складываю в пакеты и убираю в морозилку;
    • мелко режу лук и также кладу в морозилку;
    • зеленый лук выращиваю на окошке как в старые добрые времена;
    • варю рис, макароны, гречку, капусту – потом складываю в контейнеры и храню в холодильнике;
    • иногда варю свеклу для борща и винегрета;
    • в ход также идут всевозможные баночки - грибные, мясные, рыбные; овощные консервы, а также полуфабрикатные котлеты различного состава и сосиски (если вы любите и умеете делать котлеты сами – то можно посвятить их приготовлению часть выходного дня, а потом хранить их в морозилке).

В итоге, несколько часов, потраченные на заготовки, очень хорошо окупаются. В течение пяти рабочих дней мне не приходится готовить ужин комплексно ни разу. Я лишь разогреваю бульон, добавляю кубики картофеля. Потом на выбор – рис (макароны, гречку, капусту), морковь, лук. Комбинаций может быть множество. Такой суп готовится 15 минут, причем, с супчиком из пакетика его не сравнить. На второе разогреваю любой из гарниров (рис, гречку, макароны, капусту), к ним варю сосиски, жарю котлеты или, нарезанное мелкими кусочками, мясо с луком. Пока мы едим первое, второе успевает приготовиться. Если вы хотите сварить на второе картофель, то нарезанные кубики варятся быстро, и из них удобно делать пюре, вылив, предварительно, отвар, и добавив масла и молока.

Что касается более сложных блюд, то я свое семейство и друзей балую только по выходным, на кулинарные подвиги с понедельника по пятницу, меня, к сожалению, не хватает.

Другая бытовая проблема – одежда. Здесь все значительно проще, необходимо иметь количество одежды, позволяющее ее менять и комбинировать в течение семи дней, чтобы вопрос стирки и глажки занимал вас не чаще, чем раз в неделю.

Большая часть одного из законных выходных всегда посвящена работе по дому: заготовкам провизии, уборке квартиры, стирке (конечно, лучше с помощью автоматической стиральной машинки), глажке и т.п., зато все остальное время выходных и вечерних будней вы сможете провести так, как вам заблагорассудится.

Таким образом, мне удается рационально расходовать время, остающееся после многочасовых простоев в пробках или выездов задолго до назначенного часа.

Есть еще один интересный способ мирно ужиться с автомобильными пробками – иногда, по будням, устраивать пешеходные прогулки по городу с любимым и/или детьми, друзьями, можно и просто одной, благо – красивых мест в Москве предостаточно (уверена, что красивые места есть в любом населенном пункте):

    попить кофе в уютной кафешке или поужинать в ресторанчике;
    прогуляться по торговым центрам – приглядеть и перемерять ворох одежды;
    пройти курс ароматерапии в парфюмерном магазине и посмотреть, что новенького появилось из косметики;
    устроить поход в кино или выбраться наконец-то в театр,
т.е. почувствовать положительную сторону того, что мы живем в мегаполисе. К тому времени, когда придет время возвращаться домой – пробки уже рассосутся и проблема решится сама собой!

Отличного вам настроения и больше креатива в решении любых вопросов!


Helga710

Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья "

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325