Меню

Гипергидроз

Почему потеют руки и что с этим делать?

Вопрос сложный и прямо не относится к сфере здравоохранения и "классической" медицины, поэтому в медицинских вузах его не изучают и по полису ОМС бесплатно не лечат.

Это область так называемой Lifestyle medicine - медицины, улучшающей качество жизни, и, соответственно, проблема эта является предметом разнообразных околонаучных спекуляций.

Говорят, что в предвыборной президентской гонке в США Ричард Никсон проиграл Кеннеди во многом потому, что на митингах и во время диспутов на ТВ крупным планом было видно, как быстро взмокает его лицо, что публикой трактовалось как признак нерешительности и некомпетентности.

Чрезмерную потливость называют гипергидрозом; им страдают примерно 0.5-1% населения. Гипергидроз бывает генерализованным и локальным: в области ладоней и подошв - пальмоплантарный (60%) и подмышек (30-40%). Бывает также гипергидроз только лица, или фациальный гипергидроз. Гипергидроз часто сочетается с неконтролируемым внезапным румянцем лица, агорофобией - боязнью публичных выступлений. Его формальная количественная характеристика - выделение более 100 мг пота в одной подмышечной впадине за пять минут - часто обусловлена тем, что число потовых желез на единицу поверхности кожи значительно превышает норму (но это - не единственная причина).

Совсем недавно считалось, что это чисто физиологический вариант реакции на нервный стресс, теперь же известно, что в его возникновении существенную роль играют наследственные факторы (прослеживаются в 30-50% случаев), а в прогрессировании - психические факторы (это подтверждено оценкой так наз. Dermatology Life Quality Index, дерматологического показателя качества жизни у пациентов с ГГ), особенно, когда у пота появляется неприятный запах. Коммерческие антиперспиранты и дезодоранты в таких случаях не помогают. Фактически, это психосоматическая болезнь.

Локальным гипергидрозом страдает 5% населения. Избыточное потоотделение обусловлено наличием повышенного количества потовых желез в коже определенной области (в коже в целом имеется от 2 до 4 млн потовых желез) и избыточным и/или неправильным их функционированием в результате нарушения регуляции. Например, при локальном гипергидрозе выступает холодный пот потому, что одновременно происходит сужение сосудов, ведущее к охлаждению кожи вследствие уменьшенного ее кровоснабжения. В норме же такая реакция бывает при страхе, боли ("от страха холодный пот выступил"), а "горячий пот" выступает при эмоциональном возбуждении (а также повышении функции щитовидной железы). К поту примешивается на поверхности кожи некоторое количество сала, отделяемого сальными железами. При локальном гипергидрозе обычно не бывает явных признаков "вегето-сосудистой дистонии" (вегетативной дисфункции), хотя, конечно, встречаются и комбинированные формы. Расстройство нервов может быть и результатом гипергидроза (так часто и бывает).

Общий гипергидроз, которым страдает 0.5% населения, обусловлен расстройством вегетативной нервной системы, которое в России обычно называют "вегето-сосудистой дистонией".

Углубленно занимаясь этой проблемой, могу сказать: простого ответа на вопрос "что делать?" не существует. Лечение можно проводить лекарственное как общее, так и местное (и комбинированное) очень разными группами медикаментов, эффективно физиотерапевтическое аппаратное лечение (в том числе самостоятельное на дому). Важен и психический аутотренинг. В психологически тяжелых случаях приходится прибегать даже к хирургическому лечению.

Проблемой в России практически никто не занимается, так как формально это состояние не является болезнью (у нас под словом "болезнь" понимали лишь состояния, снижающие трудоспособность и приводящие к тяжелым осложнениям и исходам) и борьбе с ним в мединститутах не обучают. Коммерческие антиперспиранты неэффективны. Из имеющихся в аптеках лекарств - только 5-20% раствор формалина с очень неприятным запахом. Комплекс гомеопатических и фитотерапевтических приемов (обычно ромашка, зверобой, полынь, иссоп, грецкий орех в разных комбинациях, сборы, чаи и лекарства на их основе), китайские травы, акупунктура и гипноз дают разочаровывающие результаты. Получают распространение "агрессивные" методики. Введение токсина типа А бактерий ботулизма (ботокса) в потеющие участки кожи: инъекции препарата осуществляют в кожу в 10-15 местах каждой подмышечной впадины или в кожу ладоней по одной инъекции через каждые 2.5 см. В США, кстати, ботулинический токсин пока официально не рекомендован для этой цели.). Хирургическое вмешательство заключается в перерезке нервов - торакоскопическая симпатэктомия. Отдаленные результаты симпатэктомии таковы: при ладонном гипергидрозе отличный эффект в 71.7 % случаев, удовлетворительный - в 23 %; при подмышечном гипергидрозе соответственно 36.6 % и 43.9 % (по другим данным 33 и 18%).

Воздействие нужно осуществлять как общее (лекарства внутрь), так и местное, причем последнее может быть достаточно эффективным (примерно у 85%).

Сейчас я подбираю группу потенциальных пациентов из числа тех, у кого гипергидроз резко снижает качество жизни и порождает психологические комплексы. Пишите на адрес medica@orc.ru

В.Василенко

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325