Меню

Первая брачная дочь

Как поладить с ребенком мужа от первого брака


Как все просто в сказках! Есть принцесса, которая терпеливо ждет принца, есть принц, который всегда знает, сколько кащеев и змеев ему нужно победить, чтобы дойти до своей суженой. В жизни все сложнее. Никто не даст волшебный клубочек, который приведет прямиком к любимому человеку, никто не подскажет, что именно этот человек – твоя половинка. Вот и получается, что нередко, к тому моменту, как Вы встречаете своего мужчину, у него в активе уже не только полцарства и конь, но и бывшая супруга с ребенком. И если с супругой Вы имеете полное право не общаться вообще, то ребенка из жизни мужчины, а значит и из вашей жизни не вычеркнешь – дети не виноваты, что когда-то их родители ошиблись и приняли не того за человека, с которым хочется прожить всю жизнь. Так что, вам придется искать путь к сердцу малыша, который называет Вашего любимого папой.

Начать нужно с подготовки . Первая встреча очень важна. Вообще-то, ее успех на 90% зависит от вашего мужа. Чем лучше он подготовит почву для этой встречи, тем меньше агрессии будет направлено в ваш адрес со стороны ребенка. Ведь с точки зрения малыша, вы покушаетесь на любовь отца, а потому отнимаете у беззащитного малютки жизненные ресурсы. Поэтому первый шаг всегда должен быть за вашим мужем, это он должен объяснить ребенку, что остается его любящим отцом вне зависимости от того, живет ли он с его мамой или нет. Но и Вам тоже придется постараться. Ваша программа- минимум: усыпить ревность , а программа - максимум: установить ясную границу между простым дружелюбием и особым отношением к ребенку.

Чтобы выполнить программу минимум, достаточно создать вокруг ребенка нейтральную обстановку . Например, у вашего мужа есть дочка. Что видит девочка, когда приходит в гости к папе? Дорогие вещи и косметику его второй жены, которую не могут себе позволить она и ее мама? Фотографии из поездок по дальним странам, где она никогда не была? Уберите с глаз все, что может дать ребенку повод ощутить, что Вы воруете часть его жизни. Маленькому человеку трудно объяснить, что Вы ничего не крадете, что не Вы виноваты в разводе родителей и, они разошлись бы в любом случае. Вам, возможно, не нравится, что необходимо к приходу ребенка, что-то переделывать в своем доме. Но, поверьте, это проще, чем находить вещи изрезанными, фотографии порванными, ребенка заплаканным, а папу – заведенным до предела и утопающим в чувстве вины перед вами обоими.

Теперь научимся проводить границы.

Что сказать детям? Я только жена (подруга) вашего отца. Все вопросы будут улаживать ваш папа и мама.

Что делать? Вам не позволено воспитывать его детей. Не пытайтесь заменить им мать, у них уже есть одна. Вы, по сути, ничего не должны этим детям, так что спокойно отступайте, когда нужно, на второй план. Дать им необходимое, а так же, в случае чего, поставить на место – задача вашего любимого. Все, что от вас требуется – это простое дружелюбие. Ведь как бы ни складывались ваши отношения с мужем и его отношения с первой женой, дети, в самом деле, не виноваты, что попали в этот переплет, и им нужно простое человеческое отношение. Ровно столько, сколько Вы можете отдать, без ущерба для себя.

Что такое особое отношение? Это когда вы делаете для таких детей что-то выходящее за рамки простого дружелюбия. Например, готовите для них ужин, когда они приходят в гости, дарите им какие-то подарки на день рожденья. Это Ваша добрая воля, и делать это можно, если Вам в радость. Но не стоит усердствовать, если Вы хотите таким образом показать мужу, сколько Вы для него делаете. Поверьте, дети – эффективное, но не самое удачное средство манипуляции, тем более дети, которые к Вам имеют весьма опосредованное отношение. Рано или поздно муж взбунтуется от того, что Вы вечно ставите его в положение «неблагодарного», и крепости вашим отношениям это не прибавит.

Что сказать мужу? Я только твоя вторая жена, и в отношении ребенка могу помочь тебе, если потребуется моя помощь. Но в ваши отношения я лезть не буду и все решения касательно малыша, ты должен принимать сам.

Что делать? Признайте, что дети любимого имеют право на его внимание, его время и часть его доходов. Некоторые срываются: "Я намного важнее твоих детей!". Однако если Вы не хотите проблем дома, Вам придется понять одну вещь – любовь к детям и любовь к мужу/жене имеет разную природу, поэтому и степень привязанности тоже разная. Не имеет смысла выстраивать иерархию любви – Вы не можете быть на первом или втором месте, потому что у вас место свое собственное: Вы не дочь вашего мужа, а его жена. Как только Вы отметете эти сравнения и примете, как данность, что Ваш муж любит своих детей и, при вашей поддержке или без нее, будет продолжать выстраивать отношения с ними – Вам станет намного легче принимать правильные решения. В конце концов, подумайте вот о чем: в жизни никто не застрахован от ошибок. Любовь не холодильник и на нее не дают гарантию 5, 10 или 20 лет. Готовы ли Вы делить жизнь с человеком, который однажды может поставить вашего ребенка в зависимость от настроений и желаний чужой Вам лично женщины, даже если он очень сильно будет ее любить? Хотели бы Вы, чтобы рядом был именно такой человек? Ответьте себе честно на этот вопрос, и Вы поймете, что в Вашем доме нет места для соперничества с его детьми, а есть место только для гармонии.


Арсений Москаленко


Читайте на Ева.Ру: “Должна ли женщина проявлять инициативу в сексе?”


Ева.Ру, форум: “Брак”

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325