Меню

Для любимых ножек

Водные процедуры

Ванночка для ног – необходимая «педикюрная процедура» в домашних условиях. Распаренные ножки становятся мягкими и легко поддаются умелой обработке женским «набором инструментов».

Но также ванна для ног – это самый эффективный способ снятия напряжения после утомительного рабочего дня. Ноги «гудят», Вы чувствуете их тяжесть и понимаете, что очень сложно будет заснуть с такой усталостью. Иногда достаточно только провести несложную и приятную процедуру «омовения» ножек-работяг.

Емкости

Массажирующие
Дно таких ванночек имеет бугристую поверхность. Бугорки вызывают небольшое раздражение ступней, стимулируют кровообращение и оказывает "встряхивающее" воздействие на весь организм.

Бурлящие
Бурлящие ванночки, "водовороты" для ног, оказывают освежающее и бодрящее действие. В такая «пузырьковой» ванне для ног можно регулировать температуру воды и интенсивность бурления.

Также ванночки для ног можно устроить в любой походящей по размеру емкости, используемой в хозяйстве, будь то тазик или ведерко.

Процедуры
Как правило, ванны для ног делают из горячей воды с добавлением очищающих или растительных средств. Средняя продолжительность процедуры - 15-30 минут.
Ванночки по своим свойствам бывают следующими:

Очищающая
1-2 чайные ложки питьевой соды растворяют на 1 л воды, добавляют пену для ванн. Распаренные ноги очищают круговыми движениями с помощью пемзы от огрубевшей кожи.

Для улучшения кожи ног полезна ванночка, приготовленная из крепко заваренных лепестков календулы.

Тонизирующая
В воде растворяют 2 столовые ложки поваренной соли. После ванны споласкивают ноги прохладной водой, слегка подкисленной борной кислотой (1 чайная ложка на стакан воды).
Вместо поваренной соли для достижения тонизирующего эффекта можно использовать также 2 столовые ложки смеси трав крапивы и зверобоя.

Также можно приготовить следующую ванночку. Возьмите по пригоршне можжевеловых ягод, розмарина и лаванды. Заварите эту смесь в 500 мл кипящей воды, оставьте настояться на 10 мин, процедите и добавьте в горячую ванночку для ног.

Успокаивающая
Для успокоения и охлаждения подойдет прохладная ванночка с несколькими каплями эфирного сандалового масла.

Контрастная ванночка. Здесь необходимы две ванночки. Температура воды в одной из них должна быть 38-42°С. Другую ванночку наполняют холодной водой (температура воды в ней ниже на 20°С). Для общего улучшения кровообращения в воду следует добавить по 2 столовые ложки соли и хвои ели, при отеках ног - 50 г липового цвета и 1 столовую ложку соли.
Ноги поочередно погружают в теплую и холодную воду дважды, затем вытирают насухо. После этой процедуры как минимум час надо отдохнуть, к примеру, поваляться перед телевизором.
Контрастные ванны применяют не чаще двух раз в неделю, поскольку они обладают сильным раздражительным действием.

Согревающая
1 столовую ложку порошка горчицы разводят в ½ л теплой воды и заливают кипятком. Длительность ванны - 30 минут, после чего на ноги массажными движениями наносят жирный крем, начиная с пальцев и продвигаясь выше. Желательно потом сделать массаж и надеть шерстяные носки.

Против потливости ног
Опустите ноги в теплую воду с равными количествами эфирного масла лаванды, шалфея, можжевельника и кипариса из расчета 6-9 капель на литр воды.

Более простой вариант - ванночка с уксусом. Достаточно 1 столовой ложки на ванночку.

Для укрепления кровеносных сосудов
Ванночка с соком двух лимонов. Перед ванночкой следует натереть ноги лимонным соком.

Если же Вас испугали такие «ингридиенты», как «эфирное масло лаванды» и проч., то можно просто купить готовые порошковые смеси для ванночек. Их в магазинах и аптеках сейчас великое множество.

Виктория Самойлова

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325