Инь и ян на тарелке

Ну все! Дальше ехать некуда. Любимые брюки трещат по швам, талия не прощупывается. Пора худеть. Скажем сразу: для макробиотической диеты воля нужна железная, но, если все выдержать, усилия даром не пропадут.

Большая жизнь
Огромный плюс – слово «макробиотика» звучит по-научному солидно, и это, несомненно, придаст вам вес в «тусовке» диетоманов. Чтобы не ударить в грязь лицом, пытаясь объяснить знакомым, чем же таким вы занимаетесь, для начала познакомьтесь с основными принципами этой диеты.

Термин «макробиотика» происходит от греческих слов «макро» – большой и «био» – жизнь. Это значит, что макробиотическая диета способствует тому, чтобы человек прожил долгую, здоровую и, разумеется, счастливую жизнь. Диета основана на употреблении в пищу продуктов питания, традиционных для того климатического пояса, в котором живет человек. Чтобы следовать такой диете, нужен восточный аскетизм, ведь именно на Востоке возникла макробиотика.

Как известно, все течет, все изменяется. На смену дню приходит ночь, на смену молодости – старость, на смену «горбатому» «Запорожцу» – белый «Мерседес». Понимание этих изменений и связей между ними помогает человеку достичь гармонии души и тела. Согласно восточной философии, мир подчинен двум противоположным и вместе с тем взаимодополняющим силам – инь и ян. Самое сложное в макробиотике – уяснить природу этих двух коротких слов.

Итак, у всех продуктов, в соответствии с макробиотикой, разная энергетическая направленность – какие-то больше инь, какие-то – ян, и задача человека – стремиться к достижению равновесия этих двух сил. Для тех, кто не очень хорошо разбирается в восточной философии, приведем несколько общих характеристик инь и ян. Во-первых, инь характеризует женское начало и имеет тенденцию к расширению. Ян – начало мужское и имеет тенденцию к сжатию. Автор современной концепции макробиотики Джордж Осава характеризует кислотную реакцию продукта как инь, а щелочную – как ян. Вкус продуктов инь – острый, кислый и сладкий, а ян – соленый и горький. В отличие от общепринятого питания макробиотическая диета формирует слегка щелочную среду в кровеносной системе, что обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, иммунитет против простуд, хорошее пищеварение, укрепляет костную ткань – так, по крайней мере, утверждают приверженцы этого способа питания. Они говорят, что современное питание включает в себя слишком много продуктов, дающих человеку инь, то есть общепринятое питание благоприятствует увеличению внешних размеров тела человека. Наиболее очевидный признак состояния инь – избыточный вес.

Макробиотическое питание придает внешности человека черты, более характерные для ян, – стройность, мускулистость. Когда в макробиотическом питании инь и ян сбалансированы, желания поесть «нездоровых продуктов» (мороженое, пирожные, кока-кола) не возникает. Наверное...

Продукты инь и ян
Теперь, когда с понятиями восточной философии мы разобрались, перейдем к тем продуктам питания в макробиотической диете, которые помогут сбросить лишний вес и обрести здоровье, причем к продуктам «хорошим», пригодным в пищу. Во-первых, это цельное зерно (в нем не преобладают ни инь, ни ян): гречиха, рис, пшеница, кукуруза, ячмень, пшено. Их можно есть в любом виде: варить, жарить, запекать. Во-вторых, это овощи – минеральные вещества и витамины, необходимые человеку для жизни и роста. А самый лучший и наиболее питательный из них – это капуста. В ней содержится больше витаминов, протеинов и минеральных веществ на килограмм веса, чем в мясе. Замечательный источник минеральных веществ и сложных углеводов – корнеплоды: морковь, тыква, брюква. Они хороши тем, что требуют меньше энергии в процессе усвоения организмом, чем зеленолиственные овощи. Кроме того, эти овощи растут в наших широтах, что очень важно для макробиотической диеты. Употреблять в пищу следует только продукты, выращенные в тех же условиях, где живет человек. Поэтому американцу нужно есть сладкую кукурузу, которая выращивается в США, а русскому – гречку, которая выращивается в России. Съесть африканский банан для тех и других – игнорировать тесную связь между организмом и тем, что его окружает, провоцируя различные заболевания. Также следует избегать овощей инь, таких как картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва, поскольку они содержат щавелевую кислоту, которая замедляет усвоение кальция.

Теперь перейдем к бобовым. Наиболее часто в макробиотической кухне употребляют соевый сыр тофу. Он содержит более высокий процент протеина, чем мясо цыпленка. К сожалению, в нашей стране люди не привыкли есть сою и зачастую косо смотрят на тех, кто ее восхваляет. Хотя соевые продукты недороги, вкусны и легкоусвояемы, их следует употреблять в небольших количествах, как и остальные насыщенные протеином продукты.

Опять же, согласно макробиотике, полезными для употребления в пищу считаются морские водоросли и рыба. Однако и то и другое должно быть свежим, что в наших широтах практически недостижимо, а если и достижимо, то за определенную (и немалую!) плату. Если возможно – включите мясо белых рыб и свежие морские водоросли в свой макробиотический рацион.

Важную роль в диете играют приправы. Из них можно использовать морскую соль, соевый соус, натуральную горчицу, хрен, лук и петрушку, нерафинированные масла и гомашио. Это еще что такое? Не пугайтесь. Гомашио – смесь из перемолотых вместе морской соли и обжаренных кунжутных семян. Однако приправами не стоит злоупотреблять – так же, как и натуральными подсластителями. Последние рекомендованы только для нерегулярного потребления в пищу и представляют собой сухофрукты, изюм и свежие фрукты. Сахар, шоколад и мед не существуют для приверженцев макробиотической системы питания. Также в неделю можно съесть не больше двух горсточек «закуски», но не картошечки с селедкой, а миндаля, арахиса, тыквенных семечек, семян подсолнуха и грецких орехов, желательно обжаренных.

Тщательно пережевывая пищу...
Самое главное, что следует помнить, – употреблять в пищу можно только натуральные продукты без добавок, консервантов, химических красителей и т.д. В детстве нас всех учили тщательно пережевывать еду, и это один из постулатов макробиотического питания. Каждую порцию пищи, которую вы берете в рот, пережевывайте по меньшей мере 50 раз. Для этого тоже нужна сила воли.

С точки зрения макробиотики формула «пейте, сколько хотите» или даже «пейте как можно больше, ведь все вредные вещества выводятся из организма с водой» – очень плохая рекомендация. Согласно макробиотике, человек получает достаточно воды с пищей. Кроме того, для питья можно использовать только воду, слабозаваренный настоящий черный чай без добавок или напиток на основе цикория.

Конечно, всегда непросто изменить привычки в еде, выработанные годами. Не надо сразу ломать себя и переходить на злаки и сухофрукты – так можно нанести организму только вред. Делайте все постепенно. Начните с сокращения потребления насыщенных жиров, рафинированных крахмала и сахара. Чаще ешьте овощи, бобы, избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина. И помните, что питаться по-макробиотически – это значит понимать важность равновесия в выборе и приготовлении продуктов.

Наталия Фалькон

Материал журнала «Гастрономъ»