Меню

Бюст на бусах

Донорские клетки восстановят молочную железу

6.11.03 11:52
AD

Имплантаты для молочной железы были созданы не только и не столько ради прихотей капризных дам, желающих увеличить свой бюст или изменить его форму. На самом деле чаще всего они необходимы женщинам, перенесшим тяжелые операции при раке груди. Но все существующие на сегодняшний день методы протезирования молочной железы не идеальны, имеют свои недостатки. Возможно, новый метод, созданный биоинженерами из США, окажется самым удачным для десятков тысяч женщин.

Сегодня известно два основных метода протезирования молочной железы. Первый - имплантаты различной формы и из различных материалов, которые вшивают под кожу, обычно при операциях большого объема. Но со временем они теряют свои качества, и их приходится менять. Второй - введение под кожу геля, который замещает собой ткань молочной железы. Этот метод применяется при небольших дефектах ткани, но тоже имеет свои недостатки: гель со временем рассасывается, теряет упругость.

Биоинженеры из Университета Клемсона (США) предложили принципиально новую технологию создания имплантатов, которые помогут восстановить грудь после хирургического вмешательства. Это еще одно достижение новых клеточных технологий, которые сейчас бурно развиваются во всем мире.

Имплантат буквально вырастает в организме пациентки из донорских клеток, которые "сажают" на специальную основу - крошечные бусинки. Их смешивают с гелем и помещают в организм пациентки. Бусинки изготовлены из вещества, которое постепенно растворяется, как и гель. Но клетки продолжают расти, заполняя утраченную часть молочной железы.

По мнению авторов, имплантаты позволят уменьшить послеоперационное рубцевание, восстановить естественную форму груди и будут способствовать быстрому заживлению после операций, которых только в США проводится ежегодно более 74 тысяч.

Метод уже прошел доклинические испытания, доказав свою безопасность. Но впереди еще несколько циклов испытаний, в том числе и на пациентках-добровольцах. Если дальнейшие тесты пройдут успешно, технологию можно будет использовать на практике через 10-15 лет.

Ольга НЕВЕРОВА

Полностью статью читайте на сайте Известия Науки

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325