Меню

Радость на тарелочке

Диета ради жизни или жизнь ради диеты

21 Nov 03 11:52

Завершил работу Всероссийский конгресс "Здоровое питание населения России". Диетологи и врачи многих других специальностей обсудили множество проблем, которые волнуют не только специалистов.

"Чего бы съесть" и "как бы похудеть" - два этих вопроса не первый десяток лет занимают по меньшей мере половину взрослого населения всего мира, чаще лучшую половину. Россия не исключение. Но в последние годы в наши застольные дебаты о диетах и способах похудания все чаще включаются и мужчины, и даже скептичные подростки - спортивность, стройность и подтянутость становятся важной составляющей не только здоровья, но и жизненного успеха, и современного, модного облика.

Совпало случайно: почти в эти же дни в США прошла ежегодная конференция AHA (Американской сердечной ассоциации - так несколько неуклюже можно перевести название этой общественной организации профессионалов, занимающихся проблемами профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний). Одним из основных на конференции был доклад группы исследователей, в эксперименте сравнивших роль четырех самых популярных в США диет в снижении риска сердечно-сосудистых расстройств.

- Мы не можем назвать безусловного победителя в соревновании диет, - заявил руководитель проекта доктор Майкл Дэнсингер из Университета Тафта (Бостон). - Можно сказать, что победили все четыре. Все участники эксперимента снизили свой личный риск возникновения заболеваний сердца и сосудов на 5-15 процентов.

Для эксперимента отобрали 160 добровольцев весом более 100 кг - каждому из них было необходимо похудеть на 15-35 кг. Вслепую их разбили на четыре группы по 40 человек. Каждой группе был предложен свой режим питания: диета Аткинса, диета Орниша, диета Зона и диета так называемых весонаблюдателей (Weight Watchers). Названия скорее всего ничего не скажут российскому читателю, но подобные диеты в ходу и у наших соискателей стройных фигур.

Все участники эксперимента добровольно согласились держать предложенные диеты хотя бы в течение двух месяцев. Тем не менее после окончания срока бросила рекомендованный режим питания только пятая часть испытуемых. Через год отказались от диеты 35 процентов последователей Зона и весонаблюдателей и половина добровольцев, питающихся по методам Аткинса и Орниша. Те, кто продержался на диетах год, снизили свой вес в среднем на 5 процентов - от 4,5 до 5,5 кг. Чем строже придерживался испытуемый рекомендаций диеты, тем лучше был его результат.

В итоге ученые заявили, что все диеты одинаково хороши прежде всего для снижения уровня "плохого" холестерина, который является одной из главных причин атеросклероза. Именно повышенный уровень холестерина служит четким прогностическим фактором риска развития таких грозных явлений, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Диета Аткинса снижала уровень "плохого" холестерина в среднем на 8,6%, диета Зона - на 6,7%, диета весонаблюдателей - на 7,7% и диета Орниша - на 16,7%. Различным оказалось влияние диет и на повышение уровня "хорошего" холестерина, который выводит жиры из крови. Диеты Аткинса и Зона повысили его выработку в среднем на 15%, диета весонаблюдателей - на 18,5%, а вот диета Орниша - лишь на 2,2%.

Однако снизить при помощи диетического питания второй значимый фактор риска - уровень артериального давления - не удалось. По мнению ученых, выявить эту зависимость можно лишь при более длительных сроках эксперимента.

Оптимистические данные американцев, вероятно, вдохновят многих людей на подвиг диетотерапии. Однако у российских ученых свой взгляд на проблему похудания ради здоровья.

- Любая монотония - то есть диета, построенная на одном виде продуктов, позволяет довольно быстро снизить вес, - считает кандидат медицинских наук Алексей Стенин, руководитель отделения лечебного и профилактического питания НИИ питания РАМН. - Но долгое применение редуцированных диет (т.е. с уменьшенным содержанием или полным исключением определенных видов продуктов. - "Известия") небезопасно. При этом из всего "оркестра" ферментативных систем мы задействуем одну лишь "скрипку" - одну систему. Возникает серьезный риск перегрузить ее и сорвать ее нормальную работу. Скажем, вызвать тяжелый панкреатит или холецистит. Наша позиция - диета должна быть сбалансированной, разнообразной, а редукцию можно применять не чаще одного-двух дней в неделю. Это хорошо всем известные разгрузочные дни - яблочный, кефирный, банановый - и их надо использовать в зависимости от состояния здоровья.

Татьяна БАТЕНЕВА

Полностью статью читайте на сайте Известия Науки

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325