Меню

Красный свет против рака

Новый метод диагностики опухолей молочной железы проходит клинические испытания

Cамым информативным методом выявления рака молочной железы до сих пор считается маммография - рентгенологическое исследование. Но и этот метод не стопроцентен, иногда для уточнения диагноза требуется не одно дополнительное исследование. К тому же маммография - это определенная лучевая нагрузка, которая может быть небезопасна. Возможно, скоро на помощь ей придет новый метод неинвазивной диагностики, разработанной учеными нескольких стран.

О начале клинических испытаний нового диагностического метода на днях объявил немецкий фармацевтический концерн "Шеринг", разработавший его в сотрудничестве с компаниями "Фуджи фото филмз" (Япония) и "Имэйджинг диагностик системз" (США). Как ожидается, метод будет иметь преимущества перед другими по точности, скорости и отсутствию нежелательных эффектов.

В новом методе объединили уже известный способ визуализации изображения - лазерную компьютерную томографию или оптическую маммографию - и новый флуоресцирующий диагностикум. После внутривенной инъекции этого контрастного вещества молочная железа обследуется при помощи лазерного луча с длиной волны, близкой к инфракрасной области спектра.

- Оптическая маммография может стать чувствительным диагностическим и скрининговым методом без риска ионизирующей радиации, - заявил доктор Томас Моэста, руководитель клинических испытаний в берлинском госпитале "Шаритэ".

В первой фазе клинических испытаний, проводимых совместно Центром молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка, госпиталем "Шаритэ" и клиникой "Гелиос" в Берлине с целью развития оптических методов для диагностики опухолей, принимают участие 40 женщин в постменопаузе. Пока были обследованы четыре пациентки, и у всех четырех границы опухоли были четко визуализированы. Клинические испытания показали также хорошую переносимость и безопасность нового контрастного вещества. Помимо всего прочего, новый метод снижает затраты на обследование больных, а также во многих случаях позволяет избежать такой неприятной процедуры, как биопсия. Эксперты надеются, что клинические испытания будут завершены в следующем году.

Федор АНДРЕЕВ

Полностью статью читайте на сайте Известия Науки

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325