Меню

В мясе обнаружена опасная молекула

Не менее трети всех случаев рака связано с питанием

В мясе и молочных продуктах обнаружена новая пугающая молекула. Не исключено, что она может приводить к развитию опухолей и некоторых других болезней. Об этом свидетельствуют исследования группы ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Последние годы химики все чаще заглядывают в наши тарелки и находят в них "сюрпризы" за другим. "Известия" 24 июля 2002 года уже писали об открытии запредельных доз канцерогена акриламида в чипсах, кондитерских изделиях, сухих завтраках и массе других снэков. Незадолго до этого они открыли нам глаза на трансжиры. Оказалось, что этот главный компонент почти всех "полезнейших" маргаринов и масел, используемых пищевой промышленностью, виноват во многих болезнях цивилизации.

Но вернемся к нашим баранам: с мясом ягненка, принятым в соответствии с диетическими рекомендациями, мы можем получить почти 5000 миллиграммов чужеродного нам вещества. Химики относят его к сахарам и обозначают как соединение с кодовым названием Neu5Gc. С дневной порцией свинины мы получаем этого "сахарного" вещества чуть больше, с говядиной - много больше, примерно от 10 до 12 тысяч миллиграммов. Молоко и коровьи сыры на таком фоне кажутся совсем "незасахаренными", с ними мы съедаем лишь 600-700 мг этих молекул. Но все познается в сравнении: в большинстве сортов рыбы и птицы их почти нет, а в растительной пище - тем более.

Почему же новый "сахар" напугал медиков пуще старого и привычного? Мало ли веществ, которые организм человека синтезировать не может, и далеко не все они токсичны. А некоторые, вспомните о витаминах, даже полезны. И с самого начала ученые из Калифорнийского университета, работавшие под руководством Аджита Варки, думали не о самом худшем: поскольку мы питаемся мясом многие тысячи лет, уместно предположить, что уже приспособились к этому веществу и оно для нас не опасно. Но на этот раз все оказалось иначе. Ученые обнаружили два тревожных факта. Во-первых, они выяснили, что это вещество не проходит сквозь кишечник транзитом, а усваивается организмом. Чтобы доказать это, Аджит Варки и два его коллеги провели эксперимент на себе, выпив "сироп", сделанный из этого потенциально небезопасного "сахара". Подвергать такому испытанию кого-либо еще они посчитали некорректным. Во-вторых, оказалось, что наш иммунитет распознает эту молекулу как чужеродную и вырабатывает против нее антитела. И это самое неприятное.

В способности отличать "наших" от "ненаших" и состоит защитная функция иммунной системы. Но при обезвреживании некоторых "врагов" могут возникать сбои, приводящие к

ряду болезней. Иммунитет при этом будто сходит с ума и начинает атаковать не только "чужих", но и "своих". В результате возникают болезни, которые медики называют аутоиммунными. Самые известные из них - ревматоидный артрит и красная волчанка.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Полностью статью читайте на сайте Известия Науки

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325