Меню

Недержание мочи – болезнь или естественный процесс?

При всей нашей любви к разговорам о здоровье есть проблемы, которые практически не обсуждаются. Даже с друзьями и родственниками. Заболевание, о котором пойдет речь, встречается чаще, чем диабет, астма, эпилепсия и болезнь Паркинсона. Мы говорим сейчас о недержании мочи.

Долгое время эту проблему почти игнорировали. Она даже не считалась болезнью. Да и сами страдальцы старались скрыть свою "индивидуальность" от всех, включая врачей.

Статистика

Только в Великобритании, по официальным данным, у врачей наблюдается около 4 млн. женщин, страдающих недержанием мочи.

В России этим недугом страдают 15 – 40% населения – чем старше, тем больше (причем в последнее время наблюдается тенденция к омоложению пациентов). Однако об истинной распространенности этой очень интимной болезни судить трудно, поскольку многие пациентки скрывают ее, считая некоторые неудобства естественными издержками женского организма.

Большинство женщин связывало эти симптомы с поднятием тяжестей, смехом, сильным кашлем или нервным перенапряжением. Некоторые отмечали развитие симптомов недержания мочи после родов.

Лишь 4,2% женщин обратились к специалисту, причем большинство к гинекологу или терапевту. Остальные считали, что данное явление вполне закономерно и каждая женщина когда-либо отмечает подобные симптомы.

Само по себе недержание мочи не болезнь, а признак того, что в мочеполовой системе что-то не в порядке. Выделяют два основных типа недержания: императивное – неспособность удерживать большое количество мочи, и стрессовое – недержание, связанное с физической или эмоциональной нагрузкой.

В первом случае человек испытывает внезапную и неотложную нужду в опорожнении мочевого пузыря, и если в этот момент нет подходящих условий, происходит "авария". Этот вариант достаточно часто встречается и у мужчин. Второй вариант – гораздо более распространенный и свойственный в основном, женщинам – когда большое количество мочи выделяется при смехе, кашле, чихании, физическом напряжении или даже во время оргазма.

Наиболее частой причиной недержания является ослабление мышц тазового дна, которые поддерживают органы мочевыводящей системы (при нормальном положении вещей мышцы тазового дна плотно сжимают уретру до тех пор, пока не настанет время освободить мочевой пузырь). Ослабевшие мышцы не в состоянии поддерживать ее в правильном положении, поэтому любое движение диафрагмы, оказывающее давление на мочевой пузырь (кашель, чихание, смех), может привести к ослаблению силы охвата мышц вокруг мочеиспускательного канала и непроизвольному выходу мочи.

Болезнь эта не передается по наследству, скорее приобретается. Виноваты могут быть поднятие тяжестей, ожирение, менопауза, роды и, конечно, пожилой возраст.

Что нужно сделать перед визитом к врачу

Прочитайте другие статьи, посвященные этой проблеме:

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325