Меню

Надо, надо чистить зубы – по утрам и вечерам!

Между нечищеными зубами и инсультом существует прямая связь

Про кариес сегодня много говорить не будем – кто нынче не знает, что его появлению способствует "нарушение кислотно-щелочного баланса во рту"? Сразу перейдем к одному из самых неприятных сюрпризов халатного отношения к гигиене ротовой полости – повышению риска тяжелых нарушений кровотока в сосудах мозга и сердца.

О том, что существует связь между инсультами и хроническими очагами инфекции в полости рта свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой ученых из Columbia University в Нью-Йорке. Обследуя пациентов, страдающих атеросклерозом, врачи обнаружили, что степень поражения сонных артерий холестериновыми бляшками зависит от степени гигиенической "запущенности" состояния зубов и десен этих пациентов. Зависимость прямая: чем больше очагов инфекции в полости рта человека – тем выраженнее атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах, питающих головной мозг.

По мнению исследователей, опасность для кровеносных сосудов таят в себе хронический периодонтит и болезни пародонта вообще. Периодонтит – воспаление, развивающееся в небольшом пространстве между корнем зуба и стенкой челюстной лунки, в которую этот самый корень погружен. Когда гнойные продукты воспаления периодонта "пытаются прорваться наружу" – и возникает тот самый знаменитый коллатеральный отек мягких тканей лица, который "в народе" именуют "флюсом". Однако до появления флюса доходит не всегда, и микробы могут месяцами "тихонько сидеть в заточении", лишь изредка беспокоя человека "зубными проблемами", которые можно "пригасить" анальгетиком, полосканием и прочими "бытовыми" способами. К стоматологу же человека "направит" только… флюс.

Болезни пародонта (в состав которого входят альвеола, десна и уже упоминавшийся периодонт) – патология более сложная. Причины, приводящие к их возникновению весьма разнообразны, но их результирующая одна: хроническое инфекционное воспаление и атрофия тканей, и, в конце концов – потеря зуба. Нередко у больных образуются обширные "карманы" между десной и зубом, заполненные гноем с огромным количеством микробов.

Чего и говорить – приятного мало. И дело даже не в "запахе изо рта", который можно убрать каким-нибудь "Тик-Таком" или "Рондо", а в том, что представители "микробной тусовки" весьма предприимчивы – они постоянно стремятся освоить новые территории. И используют для этого все возможности, в том числе – особенности кровоснабжения органов человека. Сонные артерии и их "дочерние" ветви, снабжающие кровью головной мозг, находятся практически "по соседству", а значит, существует опасность проникновения микробов в их просвет из очагов, расположенных в полости рта. Дальше все развивается закономерно: микробы повреждают внутреннюю стенку артерий, после чего в этом месте разворачивается самая настоящая война – "по следу" микроорганизмов устремляются иммунные клетки организма человека. В ходе бурной "разборки" сосудистая стенка страдает еще больше. После окончания побоища на его "пепелище" удобно устраивается… холестериновая бляшка. Которая может закупорить просвет сосуда, что приведет к ишемическому инсульту. Эта же бляшка вполне может поспособствовать разрыву стенки другого сосудика, следствием чего будет геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). А еще она способна запросто оторваться от стенки и "отправиться путешествовать по сосудам", причем ее маршрут может закончиться в просвете венечной артерии сердца - и тогда у человека случится инфаркт миокарда.

Возможно, имеются и другие механизмы, обусловливающие неблагоприятное влияние хронических очагов инфекции в пародонте на атеросклеротическое поражение мозговых сосудов, но независимо от этого факт остается фактом: за невнимательное отношение к собственным зубам приходиться расплачиваться повышенным риском инсульта и, реже – инфаркта. Еще одна работа, выполненная греческими исследователями из University of Athens, и опубликованная в майском номере журнала Stroke, показала, что у пациентов с хорошим состоянием сонных артерий значительно реже развивается ишемическая болезнь сердца. Как знать – может, болезни пародонта вносят определенный вклад и в эту закономерность?

Что же, мы получили еще один весьма убедительный мотив для поддержания собственной ротовой полости в хорошем гигиеническом состоянии. Причем, последнее достигается не только и не столько регулярной чисткой зубов пастой с триклозаном и жеванием "Дирола с ксилитом и карбамидом" после еды, но и более серьезным проявлением внимания к собственному здоровью. Я имею в виду профилактические визиты к специалисту. Хороший стоматолог (пародонтолог) поможет подобрать подходящую именно Вам зубные пасту и щетку, обучить эффективной и атравматичной технике чистки зубов, правилам эксплуатации щеток (кстати, это очень важно), дать массу других, весьма ценных гигиенических рекомендаций, назначить и провести необходимые реабилитационные мероприятия для "уставших" зубной эмали и пародонта. И для встречи с врачом не нужно дожидаться появления кариеса, "флюса" или, упаси Бог – инсульта.

Сергей Гончар

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325