Меню

Здоровый образ жизни?

Интуитивное питание и общество чистых тарелок

AD


Доверяйте себе и своему телу

Здоровое питание и стремление вести здоровый образ жизни - непременные атрибуты современного человека. К сожалению, в этом стремлении мы иногда приносим себе больше вреда, чем пользы. Это происходит, когда мы начинаем слишком жестко регулировать свою жизнь и свое питание. Жесткие и насильственные меры - например, изощренные диеты - часто дают результаты, совершенно противоположные ожидаемым. Поэтому нужно уметь доверять своему организму, уметь прислушиваться к нему - он всегда дает знать, что именно ему нужно и что он любит.

Голова иногда мешает

Мы думаем, что здоровый образ жизни - это набор каких-то непреложных правил. Они касаются всего на свете: что можно, а что нельзя. Мы хотим, чтобы жизнь была правильно утроена, и в результате попадаем в ловушку псевдо-рациональности. Мы делаем поспешные и категоричные выводы.

Можно вспомнить старинную историю про письмо, которой пришло в редакцию одного советского журнала о здоровье. Читательница пишет, что она прочла статью о целебной пользе морковного сока, и теперь они с мужем каждый день выпивают по несколько литров этой жидкости. «Наши лица уже начали желтеть, но в остальном ничего не изменилось - чувствовать себя лучше мы не стали», - жалуется женщина.

Эффект йо-йо

Йо-йо – детская игрушка на резинке. Отскакивает и возвращается к тебе обратно. Именно это происходит с «лишними килограммами» во время жестких диет и других попыток регулировать свой организм. Когда организм замечает, что ему стало доставаться меньше полезных веществ, он переходит в режим экономии и замедляет метаболизм. Когда диета и ограничения кончаются, организм все равно продолжает экономить. Хотя углеводов и жиров теперь поглощается много, организм расходует их очень аккуратно, а все неиспользованное тут же запасается в жировых тканях. Результат: все килограммы возвращается к нам вдвое быстрее.

Есть и другие последствия – например, стресс. Почуяв, что питательных веществ стало меньше, организм бьет тревогу. Это мы думаем, что диета полезна и помогает нам стать здоровее – а для организма урезанный паек означает «Опасность!». В кровь выбрасывается дополнительная порция кортизола, гормона стресса. А это плохо сказывается на сердце.

В результате диет и других жестких ограничений организм начинает сжигать не столько жир, сколько совсем другие ткани и клетки – и куда как более важные. Мы забываем, что в основе любой гармонии лежит баланс. Втискивая жизнь в прокрустово ложе новых правил, мы пытаемся перебороть себя. Мы прислушиваемся к доводам разума больше, чем к сигналам своего тела. Наша голова верит этим доводам, ну а если организм протестует - это от непривычки. Надо просто себя заставить.

И здесь мы совершаем большую ошибку. Мы не доверяем своему телу. Мы разучились это делать. Между тем, ученые неоднократно доказывали: наше тело действительно знает, что ему нужно и что оно любит. И если прислушиваться к нему, всем будет только лучше.


Интуитивное питание

Последние годы в западных странах все больше растет интерес к «интуитивному питанию». Особенно много внимания ему уделяют в США, где вопросы здоровья и питания всегда изучались очень пристально. Чуть ниже вы найдете информацию о некоторых самых заметных исследованиях в области «интуитивного питания.

В основе теории лежит простая мысль: каждый организм обладает естественным механизмом саморегуляции, и если ему не мешать, он помогает человеку усваивать всю пищу оптимальным образом. Если мы будем прислушиваться к сигналам своего организма, то и чувствовать себя будем лучше, и жить нам станет приятнее (и это не просто метафора – исследования это доказывают). Ну и, конечно, интуитивное питание помогает избежать неприятных последствий жесткой диеты – таких, например, как «эффект йо-йо».

Самое сложное - отказаться при этом от любых строгих запретов. Мы думаем, что если дать организму полную волю, то он будет требовать только шоколадных тортов и чипсов. А это неправда. Когда пропадает запрет на торты, падает и интерес к ним. Профессор Стивен Хоукс, один из самых известных исследователей «интуитивного питания», утверждает: когда мы можем выбрать вообще любую еду, мы в итоге выберем наиболее подходящую и наиболее полезную. Потому что тело знает, что оно на самом деле любит и хочет.

Одно условие - есть нужно именно и только тогда, когда вы чувствуете голод. Не поддаваться эмоциям или давлению среды. Часто бывает, что мы пытаемся «заесть» стресс. Вспомните «Золотого теленка»: жил-был «частник бедный», которого однажды «ужасно обложили налогом», и он от страха слопал все, что было в доме. Часто бывает, что мы начинаем жевать что-нибудь «за компанию». Особенно тяжело в гостях или на семейном торжестве - если ты мало ешь, хозяйка тут же принимает это за оскорбление и заставляет тебя положить себе побольше. В итоге мы набиваем живот так, что он готов лопнуть. Хозяйка довольна, а наш организм - нет.


Общество чистых тарелок

Может быть, привычка не доверять своему организму формируется у нас в самом раннем детстве. Если ребенок не доел кашу – его обязательно заставят проглотить еще 3-4 ложки («Эту – за маму! Тааак, а эту – за бабушку! Умничка!»). Хотя ребенок уже наелся, и его организм сигнализирует: «Хватит! Больше не надо!».

И это принуждение продолжается год за годом. Хочешь ты есть, не хочешь - без разницы: «Есть такое слово - «надо!», - скажут мама и папа. И, конечно, надо доесть всю порцию - в семье принято, чтобы на тарелке ничего не оставалось («Общество чистых тарелок» - помните?).

В результате каждый из нас, вырастая и получая право самостоятельно определять свои привычки, все равно зачастую остается верен этим детским установкам – слишком прочно они въедаются. Попробуй-ка их перебить и начать, наконец, доверять своему организму! Но надо пробовать, и надо доверять.


Почему дети едят мел

Подчас желания организма подчас кажутся непонятными и нелогичными, и это дает нам повод с ними бороться. Напрасно. Вот хрестоматийный пример: дети и мел. Известно, что детей часто тянет отломить кусок штукатурки и запихнуть его за щеку. «Гадость, выплюни!», - поморщатся взрослые. Может быть, есть штукатурку действительно не стоит. Но бессознательное стремление есть мел – это не детская глупость. Это вполне очевидный сигнал организма, что ему чего-то не хватает.

И таких сигналов – множество. Вас постоянно тянет на морепродукты? Любите жевать морскую капусту? Организм подает знак, что ему не хватает йода. Кстати, горячая любовь к оливкам и маслинами свидетельствуем о том же. Обожаете грызть орехи или лопать гороховый суп? Скорее всего, организму требуются витамины группы B. Ну а про то, что всех беременных сильно тянет на соленое, и так все знают.


Научные факты

  • Одно из первых крупных исследований, доказывающее эффективность «интуитивного» подхода к питанию, было опубликовано в 2005 году. Линда Бэкон, сотрудник Калифорнийского университета, в течение 2,5 лет наблюдала две группы женщин - половина использовала различные способы для контроля и снижения веса, другая половина практиковала интуитивный подход к питанию, ориентируясь на сигналы организма. К концу 2,5-годичного срока члены «интуитивной» группы не только добились улучшений по всем контрольным параметрам, но и смогли в течение длительного срока сохранить эти улучшения. Членам «диетической» группы сначала удалось немного похудеть, но к концу срока все потерянные килограммы были набраны обратно, и никаких заметных улучшений не произошло. Автор исследования отдельно отмечает, что «интуитивный» подход позволяет изменить само отношение к питанию, что дает устойчивые и долгосрочные результаты.
  • Чуть позже было опубликовано исследование Стивена Хоукса, которое он провел в Университете Бригама Янга (Прово, штат Юта, США). Хоукс выявил прямую связь между способностью прислушиваться к организму и «показателями здоровья»: у людей, питавшихся «интуитивно», был более низкий индекс массы тела. Кроме того, интуитивное питание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В декабре 2005 года Стивен Хоукс доказал эффективность «интуитивного подхода» на своем примере - он объявил, что смог похудеть на 22 килограмма, при этом не ограничивая себе в еде и не запрещая себе лакомиться даже чипсами и мороженым. Единственное правило, которое он соблюдал - внимательно прислушиваться к своему организму и есть только тогда, когда действительно испытывал голод. «Вы все время потребляете продукты, которые вам действительно нравятся, - сказал тогда Хоуск. - если у вас появляется физическая потребность есть, вы ее принимаете. И желание есть сходит на нет».
  • Женщины, доверяющие своему телу, в результате оказываются более удовлетворены его состоянием. Кроме того, они больше довольны жизнью, более оптимистично смотрят на окружающий мир и испытывают больше самоуважения. Всего в этой серии исследований приняли участие почти 1300 человек. Автором исследования стала Трейси Тилка, профессор психологии из Университета штат Огайо (США). Ее работа была представлена на ежегодном съезде Американской психологической ассоциации, а затем опубликована в авторитетном Journal Of Counseling Psychology. «Многие женщины убеждены, что определенная степень недовольства собой и своим телом приносит им пользу, - отмечает автор исследования, Тилка. - Но на самом деле все может быть совсем наоборот». В своих исследованиях Трейси Тилка также доказала, что женщины, практикующие «интуитивное питание», в среднем весят меньше тех, кто не умеет прислушиваться к себе.
  • Любая диета втрое увеличивает для человека риск потолстеть. К такому заключению пришли исследователи из Университета штата Миннесота (США), чей доклад был опубликован в 2006 году. В течение 5 лет научные сотрудники университета изучали различные последствия диет для организма девушек и юношей. Люди из первой группы, практиковавшие диету или другие способы контролировать вес, к концу исследования набрали больше килограммов, чем другая группа, жившая без жестких ограничений. При этом к концу исследования риск потолстеть у членов «диетической» группы был втрое выше, чем у других участников. Кроме того, по это данным исследования, диета и попытки контролировать вес значительно увеличивали для человека риск впасть в неконтролируемое обжорство.


Более подробные отчеты об этих исследованиях вы сможете найти на сайте http://www.intuitiveeating.org в разделе Intuitive Eating Studies (на английском языке).

Изучение интуитивного питания сейчас активно продолжается – последняя крупная серия исследований началась в ноябре 2007 года в Университете Нотр-Дам (штат Индиана, США).


На правах рекламы

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325