Меню

Мифы о йодированной соли

ЮНИСЕФ призывает решить вопрос йододефицита в России

AD
ЮНИСЕФ призывает решить вопрос йододефицита в России

26 апреля 2011 года, в преддверии «Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям», представители различных областей знания рассказали о том, что препятствует в России адекватному восприятию йодированной соли как ключевого средства профилактики йододефицитных заболеваний.

Эндокринологи, хлебопёки, представители НИИ питания РАМН и соляной промышленности, а также общественные организации сошлись во мнении, что одной из преград являются бытующие мифы вокруг этого продукта. В развитых же странах Европы, Азии, США, во многом благодаря деятельности ЮНИСЕФ, на государственном уровне предприняты шаги по устранению йододефицита путём всеобщего йодирования соли. Как долго ещё Россия будет от них отставать?

Актуальность принятия оперативных мер для внедрения йодированной соли как основного доступного средства профилактики йододефицитных заболеваний сейчас как никогда актуальна. Как известно, йод необходим для полноценного умственного и физического развития ребенка. И как отметил в своём послании Федеральному собранию Президент РФ Дмитрий Медведев, «26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать её достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас. Забота о будущих поколениях - это самые надёжные, умные и благородные инвестиции».

Бертран Бейнвель, представитель ЮНИСЕФ в Российской Федерации: «Сегодня в мире уделяется огромное внимание проблемам неинфекционных заболеваний и здоровому образу жизни. Во всём мире ЮНИСЕФ содействует предотвращению йододефицита, осознавая тот факт, что от этого зависит полноценное развитие детей и интеллектуальное будущее каждой конкретной страны. Так, за последнее десятилетие полностью решили проблему йододефицита страны Юго-Восточной Европы и почти все государства бывшего СССР. Мы очень надеемся, что Россия, как страна, взявшая курс на развитие и модернизацию, государственная политика которой повернулась лицом к детям, не останется в стороне».

Сейчас, по оценке специалистов, около 75% жителей России испытывают дефицит йода различной степени. Именно йодный дефицит является основной причиной значимых нарушений функций щитовидной железы, что приводит к сбою в работе эндокринной системы. И наибольшей опасности в данном случае подвержены дети, так как йод оказывает влияние на растущий мозг ребёнка. Тем не менее, специалисты отмечают, что люди не задумываются о том, что дефицит йода может стать причиной серьёзных заболеваний.

Екатерина Трошина, зав. терапевтическим отделением Эндокринологического научного центра МЗиСР РФ, д.м.н., профессор: «Странно, но многие в России считают, что дефицит йода не способен сильно повлиять на здоровье. А это совсем не так. Даже небольшой дефицит йода в питании может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции её гормонов. Ситуация особо критична для детей: если они не получают йод в нужном объёме, они могут иметь проблемы с успеваемостью в школе: их умственное развитие будет проходить гораздо медленнее. Доступным методом профилактики для всех служит йодированная соль, которую достаточно потреблять ежедневно в количестве до 5 граммов. Однако пока потребление йода в стране в 3 раза меньше суточной нормы».

Другим устойчивым мнением россиян является то, что йодированная соль гораздо дороже обычной, и к тому же она небезопасна: если потреблять её постоянно, то можно получить переизбыток йода.

Дмитрий Янин, Председатель Правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП): «Очень важно доводить до потребителей достоверную информацию о пользе йодированной соли, о том, что её можно и нужно использовать для приготовления пищи, причём совершенно безопасно. Чтобы получить переизбыток йода, нужно ежедневно употреблять в пищу около 50 граммов йодированной соли, это физически невозможно! Кроме того, разница в цене между ней и обычной солью составляет не более 10%, т.е. меньше 1 рубля за килограмм! Другое дело, что многие магазины стремятся получить лишнюю выгоду, предлагая йодированную соль в заведомо более дорогой упаковке. Поэтому сейчас крайне важно обеспечить наличие доступной йодированной соли в каждом продуктовом магазине».

Но насколько стоек йод, используемый при производстве йодированной соли? Потребители зачастую считают, что он «улетучивается» практически сразу же после открытия упаковки соли, что её надо хранить в тёмном месте в плотно закрытой таре.

Борис Апанасенко, эксперт Всемирного альянса по улучшению питания (GAIN), экс-председатель Ассоциации производителей соли РФ: «Сегодня соляная промышленность России, Белоруссии, Украины готова выпускать йодированную соль в том объёме, который требует потребитель. Никаких значительных дополнительных затрат это не требует. Кроме того, современная йодированная соль стабильна и не требует особых мер хранения. Ранее для производства соли применяли йодид калия, но в соответствии с ГОСТом 2000 года уже более 10 лет при производстве йодированной соли используют более стабильный йодат калия».

Ещё одним заблуждением является тот факт, что йодированную соль бесполезно использовать в хлебопечении, так как при нагревании йод исчезает и в конечном итоге в выпечке не остаётся ничего полезного. Но, как показывает опыт зарубежных стран, это тоже не так. Не зря же для массовых сортов хлеба именно такую соль используют в Нидерландах, Германии, Дании, Швейцарии, Швеции, Сербии, Болгарии, Румынии, Австралии и других развитых странах.

Марина Костюченко, заместитель директора по научной работе НИИ хлебопекарной промышленности: «Исследования, проведённые Московским государственным университетом технологий и управления совместно с НИИ питания РАМН, показали, что при использовании йодированной соли для обогащения хлебобулочных изделий йодом до 80% йода сохраняется в хлебе. Что касается йодата калия, используемого для йодирования соли, то он издавна используется в хлебопечении для улучшения качества хлеба и хорошо сохраняется как в технологическом растворе соли, так и в готовом хлебе. Кроме сохранности производителей хлебобулочных изделий беспокоит вопрос: возможна ли передозировка йода при обогащении хлеба йодированной солью? По нашему мнению, это исключено, так как соль вносится строго по рецептуре, а из-за горько-солёного вкуса её невозможно передозировать».

Также бытует мнение, что регулярное употребление йодированной соли, обогащённой неорганическим соединением йода - йодатом калия, приводит к возникновению тиреотоксикоза.

Но кроме мифов, бытующих у потребителей и производителей пищевых продуктов, принятию в России закона, регламентирующего обязательное использование йодированной соли в производстве продуктов массового потребления, препятствуют и дополнительные факторы.

Григорий Герасимов, региональный координатор по странам Восточной Европы и Центральной Азии Международного Совета по контролю за йододефицитными заболеваниями, консультант ЮНИСЕФ: «Впервые йодированную соль стали производить и использовать на регулярной основе в начале 1920-х годов в Швейцарии и США. К настоящему моменту в большинстве стран мира на государственном уровне принят ряд законодательных мер, предусматривающих обязательное йодирование пищевой поваренной соли или её использования для производства хлебобулочных изделий и других продуктов (колбасы, сыра).

В России же потребление йодированной соли населением крайне мало (не более 30% всех семей), а предприятия, производящие пищевую поваренную соль, обогащают её йодом по собственной инициативе, реагируя на изменчивый спрос. Решить проблему йододефицита можно лишь на государственном уровне, законодательно закрепив повсеместное использование йодированной соли и ограничение оборота нейодированной. Но и здесь без победы над мифами об этом продукте нам не обойтись».

На правах информационного бюллетеня
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325