Меню

Сыскное агентство

Как искать работу во время кризиса


Весна и осень всегда были самым плодотворным временем для поиска новой работы. Но кризис продолжает бушевать, и людей оставшихся вовсе без работы все больше, так что о благоприятности момента говорить не приходится. Однако жизнь не останавливается, нам, как и прежде, нужно питаться, платить по счетам, одевать и учить детей. Так что без работы не обойтись. Где же и как ее искать?

Как ни смешно это звучит, первое, что нужно сделать - это успокоиться. Потеря работы - и так огромный стресс для вас. Если накручивать себя и проигрывать в голове самые страшные сценарии, в которых вы не смогли расплатиться с кредитами, и вас выгнали из квартиры, и теперь вам приходится просить милостыню у метро, работа быстрее не найдется, напротив, уладить все будет еще сложнее. Нервы не помогут вам ни на собеседовании, ни при выполнении тестовых заданий. Так что дайте себе два-три дня на панику, заламывание рук и слезы, а потом соберитесь и приготовьтесь к поиску.

Трезво оцените свои шансы. То, что вы специалист узкого профиля или мечтали делать карьеру в какой-то определенной области, еще не значит, что вы можете заниматься только этим. Напишите список из всех своих навыков и по специальности, и тех, что вы считали своим хобби. Теперь подумайте, на что вы можете претендовать. Сначала напишите позиции по основной специальности, потом смежные профессии, даже те, о которых вы раньше не задумывались – может быть, вы могли бы преподавать какие-то предметы в школе, пойти работать в детский сад или в музей. Не забывайте про сферу обслуживания, она сейчас, конечно, тоже переполнена, но, тем не менее, пока открыты магазины и кафе, официанты и продавцы будут нужны. Добавьте для полноты картины и способы заработка своим хобби – вы умеете шить, или вышивать, или делать красивые украшения? Почему бы вам, в крайнем случае, не начать продавать свои изделия? Или может быть, вы виртуозно обращаетесь с цветами и могли бы попробовать себя в качестве флориста?

Все вышесказанное вовсе не означает, что вам немедленно нужно идти устраиваться на работу в ближайший магазин. Хотя, если вы мечтали попробовать себя в продажах, то почему бы и нет? Но, по крайней мере, теперь вы знаете, сколько у вас путей выходов из личного кризиса.

Поработайте над своим резюме, оно должно полностью отражать все, что Вы можете и умеете, а после этого начинайте поиск. Ведите его по всем фронтам. Обратитесь в кадровые и хед-хантинговые агентства, рассылайте резюме напрямую работодателям, подключите к поиску всех знакомых. Не секрет, что некоторые вакансии не доходят до базы данных, сотрудников на эти места ищут по знакомым, поэтому не стесняйтесь оповестить всех, вплоть до своей троюродной тетушки, которую вы видели в последний раз лет десять назад, что ищете работу. Обратитесь так же в службу персонала в своей компании, может быть, кто-то из партнеров фирмы нуждается в сотруднике. Не думайте, что вопрос, нет ли для вас подходящей вакансии, в условиях всеобщего кризиса будет выглядеть глупо. Неизвестно, откуда придет ваша удача.

Смиритесь с тем, что ситуация на рынке кардинально противоположная той, что была еще год назад. Некоторое время назад, любой стоящий специалист был уверен, что его везде ждут с распростертыми объятиями. Теперь вы заинтересованы в работе больше, чем работодатель лично в вас. Примите эти правила игры. Если раньше в среднем на 100 отправленных резюме приходило 10 ответов, то теперь 5 ответов – это уже очень хороший показатель, в среднем же стоит рассчитывать на 2-3 ответа. Поэтому не завышайте своих требований и рассматривайте все варианты, даже если это не предел ваших мечтаний. В среднем на поиск работы уходит сейчас 2-3 месяца, так что не настраивайтесь на быстрый результат, и пока суд да дело, не отказывайтесь ни от каких подработок, в случае чего, вы всегда сможете поделиться ими с вашими менее удачливыми коллегами.

Но специалисты по подбору персонала, не советуют и сознательно занижать свою цену на рынке труда, потому что любая компания ищет, прежде всего, хорошего специалиста, а хороший специалист всегда знает, чего он стоит, и не будет прибедняться.

Когда вы отправили резюме, обязательно созвонитесь с потенциальным работодателем и поинтересуйтесь, открыта ли еще вакансия, дошло ли ваше письмо. Часто бывает так, что пока вы набираете адрес электронной почты, вакансия успевает закрыться. Не огорчайтесь, попросите оставить ваше резюме в базе данных. Люди, как и раньше, выходят замуж или женятся и переезжают, женщины рожают детей и уходят в декрет, так что место для вас может появиться уже завтра. Из этих же соображений, можно разослать резюме во все компании, где вы могли бы работать, даже если в разделе «вакансии» на сайтах этих компаний сейчас пусто. Проявите инициативу и заинтересованность, и о вас вспомнят, когда будет нужен человек.

Сложно не отчаяться и не впасть в уныние, когда раз за разом ходишь на собеседования, а результата нет. Но подумайте вот о чем: кризис – это не просто проверка на прочность, это возможность кардинально поменять свою жизнь. Дайте себе срок, который вы ищете работу по специальности, прежде чем пойдете на крайние меры, но даже если вам пришлось устроиться работать официанткой, это не повод отказываться от дальнейших поисков и ставить крест на своей карьере. Проявите упорство и не опускайте руки, даже если ситуация выглядит безнадежной. Главное, сейчас для вас выплыть, и вы обязательно с этим справитесь, а когда ситуацию на рынке труда наладится, вы, возможно, будете даже благодарны судьбе за школу выживания, которую вам пришлось пройти. Ведь вы станете намного сильнее и научитесь искать выходы в сложных ситуациях. А это, как ни крути, ценное качество для любой профессии.

Наталья Макаренко


Ева.Ру, форум “Образование и работа”

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325