Меню

Восток - дело тонкое

Непутевые заметки о Египте

AD


Кто не читал книг про Египет? Kто не мечтал хоть одним глазком взглянуть на древние пирамиды, и собственными глазами увидеть Сфинкса? Вот и мы решили, что пассивный отдых на Синае - это конечно хорошо, но съездить в сам Египет - это совсем другое дело.

Cуществует множество видов транспорта, а для дальних поездок предпочтителен самолёт. Но рейса Тель-Авив - Каир либо не существует, либо простые смертные им просто не пользуются, предпочитая другой транспорт. Вот мы и отправились в страну древней цивилизации на автобусе. Начну по порядку.

С чего начинается... страна

Естественно, любая страна начинается с границы, а точнее, с таможни. Мы проходили таможню на КПП Рафиах.

Нас пересадили в египетский автобус - очень похожий на Икарус. Автобусов на самом деле было 3, и все абсолютно одинаковые. Нас повезли по нейтральной территории, и мы наконец-то въехали в Египет. Здесь нас встретили египетские пограничники и стали проверять автобус на предмет чего не знаю. А одеты они были просто живописно: гимнастёрка времён Феликса Эдмундовича Дзержинского, которая никого не могла оставить равнодушным. Я даже стала присматриваться к пряжке на ремне. "А вдруг, - думала я, - там случайно найдётся герб родного государства". Вооружены доблестные воины были, конечно же, старым добрым автоматом Калашникова, а чем же ещё им вооружаться? После тщательной проверки автобуса и сбора паспортов нас выпустили наружу, и мы вошли в здание КПП. Это трудно описать словами, это надо видеть! Итак, сарай размером 30х50, слева застеклённое пространство - там сидят таможенники и проверяют паспорта, в центре - зал ожидания, справа туалеты и чуть дальше впереди таможенный контроль.

Мы пошли получать свои паспорта и менять деньги. У обменного пункта мы увидели телефон, в котором прежде всего поразило то, что он с диском, чего мы уже давно не видели. Но самое интересное состояло в том, что на диске видел амбарный замок, зачем выяснить не удалось - тайна.

Мы получили свои паспорта и решили посетить здешние туалеты. На входе в сие заведение стояла тётечка (у мужчин - соответственно дядечка) и отматывала туалетную бумагу, в количестве 50 см на нос - ой, не другую часть тела. В туалете бумаги , конечно же, не было. Кстати, туалет платный, зато из унитаза торчала "кобра" - так её обозвал мой муж - металлическая трубочка, видимо обозначавшая биде. "Мы в мусульманской стране", напомнил нам сопровождающий , бывавший здесь неоднократно.

Преодолев и это, мы пошли проходить таможню, т.е. регистрировать наши сотовые (которые, кстати, здесь уже не ловили), фотоаппараты и видеокамеры. Регистрация происходила следующим образом: за деревянном прилавком стояли 3 (!) мужика. Oдин брал в руки провозимый прибор, подлежащий регистрации и внимательно его рассматривал, затем передавал следующему. Тот заносил номер в паспорт, да-да, прямо в паспорт рядом с визой, и передавал следующему, a тот возвращал имущество обратно владельцу.

Duty Free

Мы покупали сигареты , которые здесь стоили раза в 3 дешевле. Сарай - поменьше конечно, чем здание КПП, в нем прилавки с полками - все это мне очень напомнило сельпо. Это воспоминание детства, возможно, выдавило бы из меня слезу, если бы мне не хотелось расхохотаться: за прилавками стояли важного вида мужики и лихо подкручивая усы, прямo Чапаевы, улыбались нам.

Когда мы подошли к прилавку с сигаретами и выбрали те, которые мы хотели, мужик, сидящий там не отдал нам их, а передал рядом сидящему, второй написал какую-то бумажку - писал быстро вязью - и отдал нам. С ней пошли к третьему мужику, отдали бумажку и заплатили деньги, он нам выдал ещё одну бумажку, которая должна была быть чеком (этот один сделал сразу 3 операции, что нас немало удивило, здесь чёткое разделение труда). А получили свои сигареты мы от четвёртого мужика. Вышли на воздух , который в этот день стоял - песчаная буря - и пошли к автобусу.

Синайская пустыня

Автобус был крутой - туристический, с кондиционером и туалетом. Но кондиционер работал слабо, а в туалет лучше было не соваться - это я поняла по лицам тех, кто рискнул.

Ехали мы по Синаю долго - часов 5. Проехали город Ямит, вернее то, что от него осталось. Проехали несколько египетских деревень, где видели женщин, одетых во все чёрное и укутанных в паранджи до самых глаз. Некоторые на головах несли пакеты с продуктами, как раньше корзины. "Видимо, из супера", пронеслась в моей голове шальная мысль.

Надо сказать, что весь Синай, я не беру побережье, напоминает военную зону: вдоль шоссе тянется колючая проволока и довольно часто встречаются сторожевые вышки и КПП, где нам меняли охрану. Перед каждым автобусом ехал джип с солдатами, и замыкал процессию ещё один джип. Эти меры предосторожности предпринимают по отношению ко всем туристам. И вот таким праздничным эскортом мы приехали на берег Суэцкого канала.

Переправа

Дальше нам предстояла переправа через Суэц. Мост через канал ещё не был построен, а был в зачаточном состоянии. По туннелю туристические автобусы не пускают, оставался один путь - паром.

Переплыли мы на пароме вместе с нашим автобусом через Суэцкий канал минут за 10. Он совсем узкий, зато глубокий - по нему ходят океанские суда. Один такой корабль мы видели - это зрелище не для слабонервных, когда на тебя надвигается такая махина.

После переправы мы остановились в небольшом кафе и перекусили, до Каира оставалось ещё 2 часа езды.

Каир - город контрастов

Когда начали приближаться к Каиру, тут все стало намного зеленее - Нил близко. Но количество вышек и колючей проволоки отнюдь не уменьшилось, даже наоборот. А заодно и появилась реклама в огромном количестве - мы приближались к древней цивилизации.

Часам к 8 вечера мы приехали в гостиницу в самом центре Каира. Кайро Хан строилась явно во времена английского мандата: все здесь было массивное и добротное.

Отель

Нас определили в номер на 6-м этаже. Лифт был странный, маленький, но о лифте чуть позже. Когда мы вошли в номер, там нас уже ждали наши чемоданы в сопровождении троих (!) швейцаров или как там они называются. Все заискивающе смотрели на нас и произносили слово "Бакшиш". Мой муж, как великий знаток арабского - не буду приводить здесь слова из его лексикона - сунул в руку одному из них, по виду, старшему бумажку, которая означала мелкие деньги, и мужики удалились.

Мы стали оглядываться по сторонам. Надо сказать, что ключи мы получили вместе с моей подругой и ещё одной женщиной - нас всех определили в один номер! Номер начинался салоном метров 50, там даже эхо разносилось. В салоне стоял стол красного дерева, стулья с высокими спинками, диван и 2 кресла. Вся мебель, как и гостиница, осталась здесь со времён мандата, к тому же времени относился и холодильник, также имевший место быть в салоне.

Из салона вёл коридор, слева был туалет, не работавший, с "коброй", без бумаги (а на фига она нужна?). Справа спальня с двумя койками, телевизором шкафом и зеркалом. Дальше по коридору располагалась ещё одна спальня, обставленная в том же стиле, что и предыдущая. Напротив был туалет, на этот раз работающий, но с "коброй" и без бумаги. Причём, как выяснилось , если сесть на этот унитаз, то кобра упирается тебе прямо... садится явно не следовало.

Напротив салона была ещё одна спальня, там было 3 кровати и все тоже самое. Видимо, эти номера предназначались для шахов и их гаремов, другого объяснения у меня не нашлось. В предвкушении встречи с древностью мы легли спать.

На утро, проснувшись и выглянув окно, мы были слегка ошарашены: дело все в том, что находясь на 6-м этаже, мы были довольно высоко и поэтому видели крыши соседних домов, а на этих крышах наблюдалась ... помойка! Как жители домов умудрялись кидать туда мусор неизвестно. Были выдвинуты версии складирования мусора на крышах посредством вертолётов и самолётов, но это было сомнительно, посему вопрос так и остался открытым.

Переведя взгляд с крыши вниз, мы обнаружили довольно широкую улицу со светофором, который не работал, а его функцию выполнял поставленный здесь полицейский. Вид у него был живописнейший - на нем была все та же НКВДешная форма 40-хх годов, только белая, а на голове - самый настоящий белый колониальный шлем, точь-в-точь как в фильмах про колонизаторов. Этот полицейский очень лихо указывал всем куда ехать. Правда, он довольно часто отвлекался - например, встретив знакомого в проезжающей машине, полицейский заглядывал внутрь и начинал оживлённо беседовать, и только когда слышал жуткие сигналы, машин поднимал голову. А сигналить было от чего: как только полицейский отвлекался, машины начинали ехать, причём со всех 4-х сторон. Видимо перекрёсток был равнозначным, хотя по-моему египтян это не волнует.

В общем, посмотрев на все это и обсудив между собой, мы решили, что пора спуститься вниз и позавтракать. Мы вышли к лифту, вызвали его, и когда он приехал ... он тут же проскочил мимо нас. После нескольких тщетных попыток войти в лифт, мы поменяли тактику и стали тянуть дверь за ручку постоянно. И когда в следующий раз лифт проходил мимо нас, нам-таки удалось открыть дверь и втиснуться в него. Мы рассказали про наш несчастливый этаж, где не останавливается лифт. Нас успокоили, сказав, что это просто лифт такой, а не этаж, и мы обрадовались.

Хлеба и зрелищ!

Еда в Египте специфическая - очень острая. В общем, нам не понравилось. Но мы выяснили, что у египтян есть деликатес - они едят голубей. Во всех странах, где я побывала, я считала своим долгом попробовать национальный деликатес. Конечно в Египте, я обязана была сделать то же самое, и через пару дней мне такая возможность представилась.

Голубь был худой и бледный даже при жизни, а отойдя в мир иной, выглядел ещё хуже: лапки его было связаны, а сам он был начинён рисом, в который египтяне не пожалели перцу. Поэтому есть пришлось только мясо голубя, которого было, прямо скажем, маловато.

С голубем тоже была история: когда мы его заказывали, то в меню обнаружился пункт под названием "Pegeon". С нами были товарищи из США, у них мы и спросили, что это за загадочное блюдо. На что нам был дан ответ, что это, конечно, пингвин . Задумались мы надолго - ну конечно все может быть, но о пустынных пингвинах мы ещё ничего не слышали. Потом до меня дошло, что это же и есть вожделенный голубь, который и был заказан.

Вечером намечался поход на лазерное шоу возле пирамид, на который моя подруга уже не попала - съеденный голубь помешал, а ведь мой муж говорил: "Девки, не выпендривайтесь!" - и съел кебаб. Поскольку ближе к вечеру наша подруга чувствовала себя уже совсем никак, было принято решение попросить чаю. За ним-то я и отправилась в ресторан.

Попросив термос с чаем на ломанном английском, я поняла, что возможно, мне это принесут. Через час к нам в номер пришло трое: один стучал в дверь и вошёл первым, второй нёс кувшин с чаем, третий - отдал его. Затем все посмотрели на меня несчастным взором: "Бакшиш", -догадалась я, сунула им какие-то деньги и они отвалили. Мы оставили Иру пить чай ,а сами пошли смотреть лазерное шоу.

Это было супер, здесь нам рассказали о том, как строились пирамиды и как зарождалась великая цивилизация. Все было очень красочно и интересно, впечатлили масштабы - эти шоу они проводят несколько раз в неделю ещё и на нескольких языках.

Пирамиды

Итак мы поехали смотреть на пирамиды. Если кто-то думает ,что пирамиды находятся в пустыне, то он конечно прав. Но эта пустыня начинается сразу за Каиром. Если вы едете по городу, по совершенно современному городу, с шикарными дорожными развязками, проспектами и широкими улицами, главная из которых сильно смахивает на Ленинский проспект в Москве, а выставка достижений их хозяйства сильно похожа на выставку достижений нашего хозяйства, понятно кто строил, и вдруг видите пирамиды - значит, город, в котором вы находитесь - Каир.

Пирамиды находятся прямо на окраине города. За ними начинается Сахара, так что зайти за пирамиды не дают, по крайней мере, когда песчаная буря - можно потеряться.

Пирамиды - это конечно зрелище незабываемое. Говорят, что до сих пор неизвестна технология, по которой их строили и возможно их сооружением занимались инопланетяне. Так рассказывают. А история о египетских богах, помощниках строителей древних пирамид, не катит.

Тут же у пирамид куча всякой вооружённой охраны, ездит охрана на верблюдах, вешая "Калашников" прямо на горб несчастному кораблю пустыни. Неудивительно, что один верблюд не вынес такого обращения и решил свалить - видимо, пацифист. Гонялись за ним на лошадях по пустыне, мы делали ставки. Те, кто ставил на верблюда, проиграл, его догнали и связали, живодёры. Здесь же мы попытались сфотографироваться с полицейским, но с нас опять потребовали "бакшиш" ,пришлось раскошелится.

Потом нас возили в музеи духов и папирусов, где очень интересно об искусствах создания запахов и древней бумаги рассказывали наши бывшие соотечественницы, давно живущие в Египте (в Каире есть целый район, где живут смешанные семьи).

Вечером мы прошлись по местным магазинам, ибо идти особо было некуда. Во все пабы, как выяснилось, ходят только мужчины, женщинам там бывать неприлично. Еще в Египте сухой закон, поэтому распивать спиртные напитки нельзя, да их и нет. А если есть, то они дорогие. А вот курить кальян - это пожалуйста.

Поход по магазинам тоже был интересен. Мы шли втроём: я, муж и подруга. У египтян только зажиточные мужчины имеют несколько жён, так что на мужа смотрели с уважением и завистью - ибо мы, ко всему прочему, еще и были одеты в футболки и конечно шли с непокрытой головой.

На следующий день мы поехали смотреть пирамиды Гизы и Сфинкса. Можно было даже зайти внутрь пирамиды. Но те, кто пошел, сказали, что там нечего смотреть, ибо все уже украдено до нас - англичане постарались.

Вечером мы плавали по Нилу на корабле с красивым названием "Принцесса Нила" - корабль очень красивый, Нил - нет слов. Здесь же мы видели и танец живота. О! Это было зрелище, конечно! Танцовщица, танцующая на этом катере, не из дорогих. Ибо, как известно, в Египте танцовщицы живота - это одни из самых богатых женщин. Наша танцовщица тоже показывала всякие выкрутасы, а потом стала приглашать остальных танцевать вместе с ней, преимущественно мужчин. Живот Стаса оказался больше её живота, и вообще танец, который станцевал мой муж, явно имел больший успех.

А сокровища пирамиды мы видели на следующий день в Национальном Каирском музее. Там бы я походила подольше, но увы - организованная поездка - она и есть организованная (к сожалению, в Египет нельзя поехать самим).

В музее мы видели все что осталось от Тутанхамона - кстати, слабенький был фараон и помер в возрасте 18 лет. А известен он только потому, что его пирамиду не нашли грабители и она осталась цела.

Видели мы и розетский камень, давший миру возможность расшифровать египетские иероглифы. Посмотрели на скульптуру Нифиртити - ничего особенного, баба как баба. Да и Клеопатра тоже.

Транспорт

В Каире очень хорошие дорожные развязки, машин немного, зато пробки есть - ещё бы, с такими-то полицейскими. Здесь, между прочим, имеется метро. Но в него мы не пошли: нам сказали, что там для женщин предназначен только первый вагон поезда, в остальных же едут только мужчины. А вот автобусы мы видели собственными глазами. Остановок в общем-то нет, из автобуса народ вываливается на ходу, благо едет это транспортное средство медленно. Видимо, быстро все равно не умеет - год выпуска такой, что мне даже страшно его произносить.

Заскакивают в автобус тоже на ходу и висят на нем, как гроздья винограда - на подножках и в окнах, в прямом смысле этого слова. В общем, нормально добираются видимо до нужного места, если не раздавят или не попадут под проезжающую мимо машину, ибо выскакивает народ прямо посередине шоссе.


Где мы только не были и чего только не видели. Обо всем не расскажешь, да и не стоит. Вот только из-за того, что еда была жуткая, мы пожалели, что не взяли с собой средство дезинфекции - водку. А главное, жаль было, что Макдональдс, в обычное время нами не жалуемый, но здесь найденный в последний день, был буквально атакован, но оказался закрыт.

Кстати воду в Египте можно покупать только в аптеке или в супермаркете. Иначе могут продать воду из-под крана, и тогда голубь покажется детской сказкой.

Так что когда мы подъехали к границе и наши сотовые наконец-то заработали, все сразу начали звонить домой, если было кому, и просить приготовить что-нибудь съестное.

Мы решили, что поедем в Египет в следующий раз только тогда, когда будет построена скоростная железная дорога. Тогда можно будет посетить Луксор. Но это будет лет через 20, поэтому у нас ещё есть время передумать.


Julia

Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяц
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325