Меню

Дача с камелиями

Из императорского сада – в Ваш!


Известный русский натуралист, Н.Ф. Золотницкий, в своей книге "Цветы в легендах и преданиях" назвал камелию "цветком бесстрастия", написав о нем: "Он прельщает и отталкивает. Все считают его красивым, но бездушным – эмблемой холодности и черствости чувств, эмблемой тех красивых, но бессердечных женщин, которые, не любя, завлекают, разоряют и губят…"

Камелия, о которой Золотницкий писал в своей книге в начале прошлого века, появилась в Европе в 1738 году. Ее привез из Манилы немецкий священник-миссионер Георг-Йозеф Камелли.

А в России история камелий началась во второй половине XIX века, когда их стали разводить в зимних садах петербургских дворцов. "Особенно увлекалась их выращиванием графиня Нессельроде, в теплицах которой был собран их целый лес. Когда эти камелии были в цвету, то посмотреть на цветение отправлялся весь высший свет Петербурга". Собирали камелии и в знаменитом Императорском ботаническом саду. Они пользовались огромной популярностью – их цветками "знатные дамы украшали бальные платья и прически, составляли букеты, и на подобное удовольствие могли потратить 300–400 и более рублей за один вечер".

К сожалению, в начале прошлого столетия камелии, как и азалии, гардении, древовидные эрики, у нас практически перестали выращивать. Сегодня интерес к этим красивым, но непростым в уходе растениям постепенно возрождается.

Камелии были и остаются традиционными растениями холодных зимних садов, там они могут прожить много лет. Особенно эффектны групповые посадки из разных сортов камелий в сочетании с плодоносящими цитрусовыми, древовидными рододендронами и азалиями, высаженными в грунт.

А вот городские квартиры, как и другие растения влажных субтропиков, камелии переносят плохо. В осеннее-зимний период для их нормального развития необходимо создать особый микроклимат (низкие температуры и высокая влажность воздуха).

Удачными оказались опыты по выращиванию камелий в кадках и больших керамических горшках на застекленных балконах и лоджиях, на террасах загородных домов. Растения зацветали в середине зимы и цвели до апреля.


Источник: “Supersadovnik.ru – все для вашего сада, огорода и дома”


Читайте по этой теме на Еве.Ру: “Радость луковая: выбираем луковичные цветы для дачи”


Ева.Ру, форум “Загородная жизнь”

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325