Меню

Каждый раз после еды

Своей "популярностью" кариес обязан, прежде всего, сахару. Во всяком случае, когда "белая смерть" была недоступна всем слоям населения, кариес предпочитал людей с достатком.

Можно смело утверждать, что кариес был, есть или будет у каждого жителя России и стран СНГ. Официальная статистика гласит, что "пораженность" населения этой болезнью составляет 95 процентов. Верится в это с трудом, так как среди наших соотечественников вряд ли встречаются люди, для которых кариес просто не существует как болезнь - эскимосы и представители племени гунзу, населяющие южные районы Памира. Вероятно, в эти заветные 5 процентов попадают люди, только что прошедшие курс лечения у стоматолога.

Своей "популярностью" кариес обязан, прежде всего, сахару. Именно этот легко разрушающийся углевод является главным источником питания для бактерий, проживающих в полости рта. Во всяком случае, когда "белая смерть" была недоступна всем слоям населения, кариес предпочитал людей с достатком. Кстати, именно по этой причине представители племени гунзу, населяющие южные районы Памира, не имеют на своих зубах кариозных полостей. Сырые бобы, фрукты, овощи, постное мясо и молоко – вот скромный рацион людей, не знающих, кто такой стоматолог.

Сегодня ученые едины во мнении, что основной причиной кариеса являются микробы, обитающие в ротовой полости. Перерабатывая остатки пищи, задержавшиеся на зубах, микробы превращают сахар в органические кислоты. Вот тут-то и происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, о котором так много говорят в не такой уж бесполезной рекламе: рН снижается, то есть происходит закисление, которое, собственно говоря, и начинает делать свое "кариозное дело". К тому же прием углеводов вызывает закисление слюны. Ученые установили, что при рН кислее 6,2 слюна из перенасыщенной гидроксиаппатитом становится недонасыщенной и, соответственно, превращается из минерализующего раствора в деминерализующий. Говоря простым языком, происходит вымывание минеральных солей, находящихся в эмали зуба. Вот такое вымывание и приводит к возникновению первой стадии кариеса – стадии пятна.

На данном этапе кариес обычно не беспокоит ничего не подозревающего человека. А учитывая патологическую ненависть соотечественников к профилактическим осмотрам стоматолога, успешно наступает вторая стадия – поверхностный кариес. При этом происходит повреждение эмали и микробы готовы уже проникнуть в основную часть зуба, состоящую из дентина. Ощущения легкой болезненности при употреблении чего-нибудь горячего или холодного обычно не являются поводом для тревоги о состоянии ротовой полости и, естественно, поводом для обращения к врачу. Обычно подобные симптомы списываются на сверхъестественное действие слишком горячей или слишком холодной пищи. Значит, неминуемо возникает средний кариес, когда уже глазам стоматолога и всем любопытным становится видна кариозная полость, а микробы проникают все дальше и дальше. Глубокий кариес и следующий за ним пульпит обычно приводят человека в клинику, потому как пронзительная боль побеждает все страхи перед стоматологом и его бормашиной.

Лечение кариеса в стадии пятна заключается в реминерализации, то есть обратном "засовывании" минералов в зуб. С помощью специальных растворов, содержащих эти минеральные соли в достаточном количестве, устраняют деминерализованные участки без всяких устрашающих бормашин. Средний и глубокий кариес требуют уже пломбирования. Естественно, что от качества пломбировочных материалов и квалификации стоматолога во многом зависит, сколько простоит пломба в зубе. Помнится, в советские времена на эту тему была байка о том, как очередной диссидент, будучи выдворенным КГБ за границу, отправился к стоматологу. Открыв свой рот, он вызвал неописуемый восторг тамошнего дантиста, который созвал своих коллег посмотреть на технологии, использовавшиеся у них в прошлом веке.

Профилактика кариеса является архиважным, как любил говорить Ильич, делом. Ученые утверждают, что заболеваемость кариесом возрастает пропорционально увеличению потребления сахара. Так что первой мерой, предупреждающей развитие кариеса, должно стать разумное потребление углеводистой пищи. Если вы не мыслите свою жизнь без сахара, то тогда уж лучше покупайте нерафинированный. Во всяком случае, как утверждают ученые, содержащиеся в нем витамины и минеральные вещества хоть как-то компенсируют вредное действие на зубную эмаль. Потребность в углеводах можно запросто покрыть с помощью мучных изделий. Самая же разумная противокариесная диета включает мясо, овощи и фрукты. Кстати, такая диета обладает не только противокариесным, но и противоатеросклеротическим и противораковым действием. Так что в данном случае можно гнаться за тремя зайцами одновременно.

Не менее важным делом будет выяснение уровня содержания фтора в вашей воде. Для этого надо обратиться в ближайшую СЭС. Если в регионе, где вы проживаете, вода недостаточно насыщена фтором, то придется использовать пасты с высоким содержанием фторидов.

Безусловно необходимо чистить зубы по утрам и вечерам. Еще лучше, если вам удается чистить их после каждого приема пищи. Делать это надо тоже умеючи. Как сообщила в свое время Lenta.Ru, британские ученые, озабоченные ростом заболеваемости кариесом, обнаружили, что жители туманного Альбиона не умеют правильно чистить зубы. Они выяснили, что из тех, кто утверждал, что чистит зубы дважды в день, лишь немногие могли похвастаться здоровыми зубами, а у 69 процентов были обнаружены значительные отложения зубного камня. При этом 38 процентов осмотренных стоматологами признались, что никто никогда не учил их правильно ухаживать за полостью рта. Также выяснилось, что многие обращают мало внимания на очистку от зубного налета тех мест, где зубы соприкасаются с десной, а именно оттуда начинаются многие заболевания. Врачи рекомендуют очищать зубы легкими горизонтальными движениями, усердствовать при этом тоже не стоит: чрезмерная сила может поранить десну.

Если почистить зубы после каждого приема пищи не получается, то можно воспользоваться советом, который каждые полчаса звучит с экрана телевизора. В общем, жевательная резинка неплохо собирает на себя остатки пищи с зубов.

Впрочем, после завтрака, обеда или ужина можно выпить банку или бутылку газированного напитка и тем самым предупредить развитие кариеса. Как недавно выяснили медики, содержащиеся в прохладительных напитках консерванты - бензоат натрия и сорбаты - при смешивании с фторидами образуют соединения, которые подавляют рост бактерий. А вот фруктовые нектары и соки, изготовленные с добавлением сахара, обладают противоположным действием.

Разумеется, основным мероприятием, предупреждающим возникновение тяжелых последствий кариеса, является регулярное посещение стоматолога. Рано или поздно вы все равно к нему попадете, так что лучше раньше и с меньшими потерями денег и нервов.

Ссылки по теме

Как правильно чистить зубы

Жевать или не жевать? Дмитрий Красножон

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325