Меню

Контрольная работа

Как приучить ребенка к правильному питанию


Раньше проблема «мусорной еды» отсутствовала. Фанта воспринималась как дар богов, а полезной каше и супам противопоставлялись бутерброды и сомнительные пирожки в киосках. Времена изменились, и нам нужно научиться контролировать детей, чтобы они питались не только фаст-фудом.

Крошечная еда

Первые детские годы – то самое время, когда у ребенка вырабатываются базовые предпочтения в еде. Внушить взрослому человеку принципы здорового питания, если его с детства кормили бутербродами с колбасой и кашей из пакетика, практически невозможно – или у него должна быть очень серьезная мотивация. А вот тех, кому не ленились готовить брокколи на пару и запеченную в пергаменте рыбу, особо и уговаривать не придется. Только не надо обольщаться. Вот это самое «на пару», «без сахара» и «без консервантов» будет продолжаться ровно столько, сколько вы лично контролируете питание собственного ребенка. И как только контроль ослабнет – у кого в детском саду, у кого в школе, у кого в летнем лагере, – дитя тут же воспримет часть привычек окружающих сверстников. И заклянчит чупсов-сникерсов-картошки-фри.

Это нормальный ход событий – и тотальный запрет на «мусорную еду» обычно только усугубляет ситуацию. Выход: относиться к временным походам «налево» неодобрительно, но и без бурных эмоций. И главное – никогда не рассматривать фаст-фуд как награду: если ты всю неделю будешь есть кашу и салаты, в воскресенье мы пойдем в «Мак-сами-знаете-кто» . Впрочем, это мы забежали вперед.

Как большие

Чаще всего родители делают одну главную ошибку: они считают, что маленького ребенка нужно все время кормить какой-то специфически детской едой, поэтому за общим столом ему делать нечего. Тем более что детки не владеют хорошими манерами, и сидящий рядом папа или не дай бог гость могут оказаться под обстрелом. Будем разбираться по порядку.

Во-первых, для маленького ребенка сидение за одним столом со взрослыми – очень важный момент. Он чувствует себя большим, наравне со всеми, особенно если ему накладывают еду с того же блюда, что и папе с мамой. И есть он при этом будет стараться более сосредоточенно и аккуратно, чем когда вокруг него с криками: «А вот еще за маму!» – прыгают бабки и няньки.

Во-вторых, детская еда не обязана быть невкусной и лишенной специй. Минимум соли – да. Ничего жаренного в жиру на сковородке – так точно. Никакого уксуса и консервов – несомненно. Но это – золотой стандарт здорового питания для совершенно совершеннолетних! Из обычного взрослого рациона – минус грибы и орехи, их детская печень переработать не в состоянии. А сила остроты – это вопрос привычек и национальных традиций.

Вон в Африке, Южной Америке или Индии вышедшим из грудного возраста детям супержгучих чили, конечно, не дают, но и отдельно еду для них не готовят – просто соус разбавляют йогуртом или сливочным маслом сдабривают. И если каждый раз перед приготовлением еды немного подумать, то обед может стать удовольствием для всех членов семьи.

Классический пример - традиционный Sunday Roast, воскресный британский обед. За стол всегда садились все члены семьи: от 2–3 до 100 лет включительно. Главное блюдо – запеченное в духовке мясо. К говядине (ростбифу) подается йоркширский пудинг с подливкой и горчица; к свинине – яблочный соус; к баранине – мятное желе; к курице – хлебный соус и желе из красной смородины. В качестве гарнира обязательно подают овощи по сезону: зеленую фасоль, капусту, брокколи, горошек, морковь – на пару или вареные; пюре из пастернака или брюквы; запеченные ломтики картофеля. На сладкое – какой-нибудь из многочисленных вариантов пудинга и/или мороженое. По-моему, любой ребенок найдет тут для себя достаточно прекрасной еды. Для самых мелких ее надо будет только нарезать – помельче.

Дети любят мастерить. Замки из песка, пирожки из грязи… Если предложить им сделать тесто или взбить яйца для яичницы – они займутся этим с не меньшим энтузиазмом. Кулинарное любопытство им свойственно. Многие любят смотреть по телевизору кулинарные шоу больше, чем мультфильмы. А тем, которым вся эта кухонная возня вроде бы абсолютно до лампочки, тоже частенько требуется только стимул. Печь вместе с детьми печенье по воскресеньям – отличная традиция. Но если готовить с ними понемножку каждый день, результаты просто поражают. Эти поварята оказываются «открыты» новой еде и капризничают за столом гораздо меньше.


Источник: Gastronom.ru – кулинарные рецепты и статьи


Ева.Ру, форумы “Еда”

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325