Меню

Ну очень деловой!

О цвете делового костюма

Много написано о деловом костюме, о том, какие фасоны и силуэты уместны для работающей женщины, какая должна быть длина юбки, глубина и форма выреза и прочее. Однако цвет Вашего костюма не менее, а может быть даже более, важен. Имеет значение не только то, насколько подходит Вам выбранный цвет, но и какое впечатление он производит на других людей, какие вызывает эмоции.

Цвет одежды - это первое, что бросается в глаза собеседнику. Вы еще не успели произнести ни слова, а цвет уже что-то сказал за Вас. Конечно, у каждого человека есть свои цветовые пристрастия. Одному нравится красный цвет, другому зеленый. Существуют также определенные психологические закономерности, как люди воспринимают разные цвета, и Вы можете учесть их при выборе цвета костюма.

Если Вы работаете с клиентами, то лучше всего выбрать мягкие cветло-коричневые (бежевый, песочный, желтовато-коричневый) оттенки. Эти оттенки, по наблюдениям психологов, успокаивают Вашего визави, настраивают на дружелюбный лад. Человек в светло-коричневом костюме располагает к контакту.

Во многих корпорациях среди менеджеров принято носить костюмы этих цветов в сочетании с ненавязчивым макияжем естественных тонов. С таким светло-коричневым костюмом прекрасно сочетаются блузки и шарфики кремового и сливочного цвета, а если костюм холодного серо-бежевого оттенка, то лучше остановиться на розовато-жемчужной блузке.

Коричневый костюм подчеркивает солидность своей обладательницы. В коричневом в Вас увидят серьезного и ответственного человека, но... несколько занудного и не очень веселого.

Многие женщины, затрудняясь с выбором цвета, останавливаются на черном. Действительно, черный цвет выглядит весомо, он прибавляет Вам значимости. Черный костюм подчеркнуто официален, в нем удобно руководить. При этом в черном Вы всегда выглядите элегантно и - что иногда достаточно важно! - гораздо стройнее.

Сочетание черного с белым помогает сохранить дистанцию с собеседником. Черное с красным очень драматическое сочетание. Это цвета Кармен. Их выбирают люди, склонные драматизировать события.

Мнение, будто черный цвет подходит всем, колористы считают ошибочным. Если Вы не уверены, что в нем будете хорошо выглядеть, выберите для делового костюма темно-серый (антрацит), синий или коричневый цвета.

Белый - цвет чистоты и невинности, не случайно невеста идет под венец в белом наряде. Костюм белого цвета выглядит очень нарядно, но производит впечатление некоторой наивности. К тому же в мире бизнеса не принято ходить на работу в белом (пусть очень деловом) костюме даже летом. Это касается и обуви. Если Вам неумолимо хочется надеть белый костюм на работу, выберите лучше сливочный, светло-серый или светло-бежевый цвета.

Некоторые виды бизнеса допускают белый цвет в одежду своих сотрудниц: это области, связанные с отдыхом и красотой. Туризм, шоу-бизнес, косметология, модельный бизнес позволяют своим работникам выглядеть несерьезно нарочно, чтобы отвлечь своих клиентов от важных дел и настроить их на отдых. Это касается не только белого цвета. Здесь допустимы и другие яркие и веселенькие расцветки, неприемлемые для серьезного бизнеса.

Красный цвет - цвет лидерства и страсти. Этот цвет выбирают очень уверенные в себе женщины. Наденьте красный костюм и Вы непременно окажетесь в центре внимания. Красный костюм облегчит знакомство с мужчиной, однако на работе может вызвать зависть у коллег.

Надевая красный, костюм, будьте внимательны и к Вашему макияжу! Вам понадобится помада, идеально совпадающая с цветом Вашей одежды, либо естественного оттенка. То же касается и маникюра.

Оранжевый цвет - это цвет энергии, он действует возбуждающе. В оранжевом костюме можно свернуть горы и при этом не почувствовать усталости. Оранжевый цвет придаст и Вам, и окружающим людям положительный заряд бодрости и радости, но вероятно, Вам будет трудно при этом заниматься важными делами.

Желтый цвет непременно выделит Вас среди окружающих. Вас будут воспринимать как жизнерадостного, творческого, но несколько самоуверенного человека. Если хотите дать понять, что имеете собственное мнение, которое будете отстаивать, - наденьте желтый костюм.

Зеленый костюм сделает Вас очень приятным для общения человеком. Зеленый цвет, как правило, выбирают добрые и уживчивые люди. Интересно, что в жизни каждой женщины бывает период увлечения зеленым цветом, но очень немного людей, выбирают его на протяжении всей жизни. Этот цвет - показатель духовных исканий, изменений внутренней жизни.

Синий цвет вызывает приятные ощущения: цвет покровительства, цвет материнства. Многие женщины, родив ребенка, неожиданно для всех резко меняют цвет своего гардероба на синий.

Руководитель в синем костюме - это хороший руководитель, к которому можно обратиться за помощью и который готов Вас выслушать и понять. Если Вы придете на собеседование в синем костюме, то произведете впечатление честного и добросовестного работника, уравновешенного и порядочного человека.

Фиолетовый цвет очень неоднозначен. Он либо притягивает, либо отталкивает. Обладательница фиолетового костюма всегда вне критики. Начальница в фиолетовом костюме не потерпит, чтобы с ней спорили. Однако на окружающих этот цвет действует подавляюще, многие его не любят.

Костюм cерого цвета предпочтет человек, не желающий выделяться среди других. Это почти официальный цвет делового мира: он демонстрирует отсутствие амбиций в отношении партнеров. В сером обычно ходят люди серьезные и уравновешенные. Поэтому если Вы претендуете на должность исполнителя, не предполагающую карьерного роста, наденьте на собеседование серый костюм.

Серый цвет сам по себе маловыразителен, зато он прекрасно сочетается с другими цветами и дает возможность использовать самые разнообразные дополнения. Имея в гардеробе серый костюм, Вы можете быть максимально разнообразной. К тому же к серой одежде Вы сможете сделать себе практически любой макияж.

Розовый цвет - цвет романтики. Девушка, мечтающая о любви, обязательно захочет носить розовое. Розовый костюм демонстрирует Вашу неуверенность, необходимость в защитнике, в надежном плече. Внимание! Мужчины недолюбливают розовый цвет, в нем они видят проявление не столько эмоциональности женщины, сколько ее наивности.

Пастельне оттенки (голубой, сиреневый, салатный, бледножелтый) свидетельствуют о цельности и гармонии личности.

Автор статьи: Екатерина Стифеева, Season.ru

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325