Целлюлит: тонкости борьбы


С 17 по 23 марта в форуме "Красота" проходила онлайн-консультация на тему "Можно ли победить в борьбе с целлюлитом?" На вопросы еварушниц отвечала врач-дерматолог, косметолог Светлана Ковалева.

Здесь мы публикуем наиболее популярные вопросы, прозвучавшие на консультации, и ответы на них.

Вопрос: Скажите, а у кого НЕ БЫВАЕТ целлюлита?

Ответ: Он отсутствует у большинства мужчин, за исключением тех, кто страдает определенными эндокринными заболеваниями. Его не бывает у 2% (по некоторым данным гораздо меньше) женщин с нарушениями генетического характера (псевдогермафродитизм и др. заболевания).


Вопрос: Если целлюлит - это нормальное состояние женского организма, то почему считается болезнью и с этим надо бороться?

Ответ: Болезнью принято считать (в некоторых европейских странах) 3-ю и 4-ю степени развития проблемы (когда присоединяются венозные и фиброзные проблемы и возникает болевой синдром). А 2-я степень - лишь косметический недостаток (а для кого-то, может быть, и достоинство).


Вопрос: Порекомендуйте комплекс для домашней "борьбы".

Ответ: Любая борьба начинается с изучения врага. В данном случае, необходимо сначала поставить индивидуальный диагноз степени целлюлита и его патофизиологических особенностей, а за тем подбирать комплекс. Некоторые подробности по поводу диагноза можно прочитать в статье ">Можно ли победить целлюлит"


Вопрос: Светлана! А какие продукты НЕ нужно кушать, чтобы целлюлит уменьшился? Я люблю шоколад, мороженое, йогурты. От этого всего нужно отказаться? И ещё вопрос: повлияет ли лишь один отказ от неправильных продуктов на целлюлит или же эффект будет только, если другие меры тоже принимать?

Ответ: Только три кита - режим питания, режим физической нагрузки и наружный уход могут действительно решить проблему. Отказ должеy быть разумный. Помните, что любые жесткие ограничения - это стресс, который вреднее для организма и целлюлита в частности, чем кусочек шоколада с последующими эндорфинами. Начните с ведения пищевого дневника. Из трех "любовей" самое вредное - мороженое. А какое вкусное... Я Вас очень понимаю!


Вопрос: Не могли бы вы подсказать, какие витамины могут помочь в нашей нелегкой борьбе. Только очень прошу, не просто написать название, а обосновать, как они влияют на целлюлит. Спасибо.

Ответ: В первую очередь витамины и микроэлементы с антиоксидантным действием (витамин Е, С, селен, рутин и т.п.) - для предотвращения фибросклеротических изменений, очень нужны венотонизирующие компоненты для укрепления стенок сосудов (незаменимые жирные кислоты). Но самое главное - их процентное взаимоотношение. Будут они антагонистами или синергистами. Ведь витамин С может и ухудшить состояние кожи при целлюлите (за счет стимуляции выработки коллагена), а может и улучшить (ведь он улучшает работу витамина Е). Главное - продуманный комплекс. Тем и хороши официальные комплексы, а не самонаборы.


Вопрос: Скажите пожалуйста, нужно ли делать перерыв в использовании различных средств от целлюлита, может их периодически менять (крема, гели и т.д.) или пользоваться можно много лет без перерыва?

Ответ: Использовать необходимо курсами до получения удовлетворительного результата, затем перейти на поддерживающую терапию препаратами той же марки. Менять марку (производителя) стоит только тогда, когда Вас перестал удовлетворять результат.


Вопрос: Видела в магазине массажер против целлюлита, стоит 80 евро примерно. Филлипс. Скажите, а такие массажеры помогают хоть сколько-нибудь? Стоит ли тратить деньги на них?

Ответ: Массажер будет помощником хорошим, если у вас при т.н. "твердом" целлюлите нет сосудистых проблем и ежедневные косметические средства с высокой степенью результативности.


Вопрос: А что за сосудистые проблемы? И что будет, если при сосудистых проблемах выполнять массаж при помощи этого массажера?

Ответ: Могут быть механические повреждения мелких сосудов (появление синяков) и осложнения варикозного расширения вен флебитами. Есть лишь несколько ручных методик массажа, которые можно проводить при сосудистых проблемах.


Вопрос: От посещения солярия увеличивается эта "вещь"(даже вслух произносить противно)?

Ответ: Нет, если схема инсоляции в пределах разумного. Изобилие УФ-воздействия ведет к усилению фиброзных изменений и усугублению целлюлита, как и раннего фотостарения.


Вопрос: У меня целлюлит местами 1-й, местами 2-й степени (ну, при сжатии видна бугристость). Какие конкретно упражнения, витамины и крема Вы можете посоветовать, принимая во внимание грудное вскармливание?

Ответ: Пока Вы кормите грудью можно использовать БодиЛифт10 LIERAC - его клинические испытания проводят с учетом безопасности для беременных и кормящих. Его наносить 2 раза в день. Скоро появится новинка - УЛЬТРАБодиЛифт 10 - его тоже можно Вам использовать. Желаю удачи!


Вопрос: Подскажите, пожалуйста, Лиерак от растяжек (на "ф" как-то называется, в ампулах) - его можно кормящим?

Ответ: Фитоластил ампулы можно беременным и во время лактации, если растяжки уже существуют, а для профилактики достаточно геля. Наносить только лучше сразу после кормления, чтобы малейший запах выветрился и малыш не проявил какого-либо беспокойства (если стрии на груди). Желаю удачи!


Вопрос: А можно поподробнее про компрессионное белье? Как оно действует на целлюлит? Вроде бы кровоснабжение поверхностных тканей тогда ухудшается, разве нет?

Ответ: Компрессионное белье (чулки, колготки) разной степени рекомендуют для компенсации "слабости " венозной системы. Оно помогает избежать застойных явлений в нижних конечностях, улучшает лимфодренаж и т.д. Проблемы флебологические идут параллельно с проблемой целлюлита и без решения венозных проблем сдвинуть с места другие проблемы почти невозможно. А кровоснабжение, совсем даже наоборот, только улучшается. Ведь это компрессия точно подобранная под "анатомию" ноги и оказывает разное воздействие на разные участки. Легкую степень компрессии рекомендуют путешественникам и в самолетах при длительных перелетах. Но есть чулки и колготы профилактического характера, а есть и серьезное лечение. Поговорите с флебологами - они в этом вопросе более компетентны.


Вопрос: Подскажите, можно ли предотвратить появление целлюлита, делая регулярно контрастный душ? И если да, то как правильно проводить эту процедуру?

И еще. В одной из статей о борьбе с целлюлитом прочла о том, что помогают обертывания с оливковым маслом (как базовым) и маслом розмарина (которое в соответствующей пропорции растворяется в оливковом). После нанесения нужно обернуться пленкой, и так походить укутавшись, час. Не вредно ли это для кожи? Стоит ли ждать результат?

Ответ: Контрастный душ - хорошая профилактика сосудистых проблем, разница температур может быть небольшой (до 5 градусов) и заканчивать необходимо холодным. Душ Шарко - замечательный, он почти во всех банях приличных оборудован. Кстати и баня (при разумном посещении) очень помогает.

Розмарин действительно обладает специфическим воздействием не только на лимбическую систему, но и на жировую ткань. Только это должно быть обязательно не синтетическое масло эфирное. Пленка создает окклюзивный эффект, он способствует впитыванию, но может быть провокацией дерматита. Лучше использовать ароматерапию, как добавку для ванн.


Напоминаем, что это - лишь часть вопросов, заданных Светлане Ковалевой во время онлайн-консультации. Полный текст консультации читайте в архиве.