Меню

Критский быт

Греческие каникулы


Нужно сказать, что собираясь на Крит, я умирала от любопытства. Во-первых, я люблю мифы Древней Греции, они меня всегда завораживали. А тут - возможность своими глазами эту самую Грецию посмотреть. Пусть и частично. Во-вторых, я всегда ездила в Европу и ни разу не бывала ни в Турции, ни в Греции, ни в Египте - короче, обходили меня курорты стороной. Было еще и «в-третьих»: на тот момент я настолько устала, что согласилась бы и на поездку в Магадан, не то, что на Крит.

Впрочем, Крит встретил нас не самым сердечным образом, а именно, мелким моросящим дождем, ветром и холодом . Кутаясь в утлую джинсовку, я думала: «Ничего себе курорт!». И еще некоторые слова думала, но их обычно в прессе не печатают. В общем, я расстроилась, да так, что даже первый отель не смог меня отвлечь от мрачных мыслей, хотя по идее должен был. Отель называется Aquila Elounda Village. Это романтический отель, создан он специально для того, чтобы отдыхать вдвоем с любимым: уютные бунгало, где все рассчитано на двоих, приватные бассейны при каждом домике, на территории отеля много всевозможных укромных уголков, где можно уединиться и поворковать. Кроме того, тут все настроено на то, чтобы у вас не было ни одного неудовлетворенного желания. Например, ужин можно заказать под любой пальмой: моментально притащат столик, кресла, все сервируют по высшему разряду, не хуже, чем в ресторанах, расположенных на территории отеля. Но наша группа состояла исключительно из женщин, поэтому экспериментов с романтическими ужинами под розовыми кустами мы устраивать не стали, что не мешало нам отдыхать по полной программе. Правда, первые два дня я не могла заставить себя купаться - ветер пронизывающий, солнце почти не выглядывало. Пока мои смелые попутчицы плавали в море, я недоверчиво поглядывала на них: они что, всерьез считают это удовольствием? А на третий день... вдруг стало тепло и солнечно. Выяснилось, что в саду отеля растут оливки, апельсины и финиковые пальмы, которые напоминали ананасы-переростки (это они невыросшие были, когда они взрослеют и достигают совершеннолетия, становятся вполне себе порядочными пальмами). К тому же я более или менее отоспалась, так что жизнь моя стала радужной и воздушной.

А еще через день мы двинулись из Элунды в Ретимно, и я пропала . Там много зелени, причем не только на территории отеля, где ее специально выращивают, а вообще много. Те же апельсиновые деревья (апельсины и мандарины я люблю круглый год, вне зависимости от сезона), оливки, много-много цветов. Им - цветам – на Крите нравится, даже самые простые ромашки на местных харчах вымахивают до размеров среднего кустика и выглядят очень презентабельно. А еще там море меняет цвет каждые несколько километров. В общем, я почувствовала, что рай где-то рядом, и в этом месте я бы с удовольствием окопалась. Особенно я воспарила духом, когда мы прибыли во второй отель – Aquila Rithymna Beach. Огромная зеленая территория, 500 метров песочного пляжа с небольшими полосками мелкой гальки, несколько бассейнов, несколько ресторанов, где можно попробовать и европейские, и традиционные критские блюда. Номера роскошные, но не вычурные, а уютные и продуманные. Единственное, о чем я горько сожалела, что моя дочка не рядом со мной – почему детей не принято брать с собой в командировки? Я представила себе, как она совала бы руки в фонтан, где плавают огромные золотые рыбины, как носилась бы по громадному холлу отеля с другими детьми, тянула бы меня за руку к морю по узким, выложенным камнями дорожкам, как ее было бы не вытащить из детского клуба «Кри-Кри», который больше похож не на клуб, а на целую деревню для детей от 6 месяцев до 15 лет… От этих мыслей я чуть не прослезилась и решила, что, во что бы то ни стало, привезу сюда Соника. Пока же ее не было и мне пришлось вкушать все блага в одиночку.


Кстати о “вкушать”, еда – это самый прискорбный момент за всю поездку . Она давалась нам очень трудно. То есть по утрам она давалась отлично, система "шведский стол" не предполагает насилия над организмом, можно самому определить, сколько и чего есть. А вот ужины... официальные ужины. За семь дней - таких было пять. По шесть перемен блюд плюс кофе. И ведь, что самое обидно, вкусно. Очень вкусно. Я никогда не любила греческий салат, но там не могла устоять перед ним, хлеб с оливковым маслом - не оторваться, креветки с икрой, кальмары гриль, поросенок, запеченный в печи... Дальше перечислять не буду, но, думаю, вы уже поняли, что нам приходилось нелегко, но мы мужественно сражались с местными гастрономическими изысками. Зато наши муки смягчали вином. Вина на Крите очень вкусные, сухие, ароматные, мы не могли не оценить их по достоинству...

Есть известная цитата - "Все критяне - лжецы" . Что тут скажешь, по мнению самих критян (во всяком случае, отдельных их представителей), так оно и есть. Причина на то простая: критяне предпочитают на все вопросы отвечать "да". Так, мол, оно приятнее звучит. А уж что делать потом с этим "да", они разберутся, когда придет время.

Как рассказывал наш сопровождающий Евстафий, он же Стас, разбираются с опрометчивыми обещаниями критяне просто: забывают о них. То есть из 100 дел 80 они отметают сразу, как заведомо невыполнимые, еще семь им мешают сделать обстоятельства, а еще десяток неугодны Богу. Оставшиеся три дела критские граждане - так и быть - делают. А все почему? Потому что жители Крита предпочитают не думать о далеком будущем. Ничего особенно хорошего оно им пока не приносило. То венецианцы придут и давай править на свой манер, то османцы - и давай резать направо-налево честной народ, включая женщин, детей и монахов, то катаклизм природный случится или пираты повадятся грабить прибрежные деревушки. Не представляю, почему при таком раскладе они продолжают считать, что острову покровительствует сам Зевс в память о том, что он там родился. На мой скромный взгляд, из Зевса вышел какой-то крайне жалкий покровитель. Он критянам даже чернозему не завез, один краснозем кругом и плодородных земель не так уж много. Два больших плато, одно из которых (плато Лассити) находится как раз рядом с пещерой, где Зевс провел свое детство. Кстати, рядом с этой пещерой продают самый правильный апельсиновый сок. Апельсины, из которых его давят, неказистые и кривенькие, глаз не на что положить, но до чего же они вкусные! Нам объяснили, что они так выглядят, потому что растут без дополнительного полива, и за счет этого, они менее водянистые и вкус у них более концентрированный. Так вот, плодородной земли на Крите крайне мало, но ее хватает на то, чтобы вырастить все необходимое для жизни острова. Даже зерно критяне не экспортируют. Ну и опять же растет кое-что повсеместно. В основном, оливки - их на Крите почти полтора миллиона деревьев. По этому поводу у критян две заботы: как бы не случился пожар (оливковые деревья горят как бенгальские огни и сразу до пепла, а сильные ветры разносят огонь с ураганной скоростью) и куда девать оливковое масло. Экспортировать хорошее оливковое масло бессмысленно, я так понимаю, потому что оно просто не подлежит длительному хранению в силу отсутствия большого количества консервантов. Поэтому приходится управляться с ним самостоятельно - во всяком случае с тем, что не вывозят туристы. (Я вот лично вывезла немного, как всякий приличный турист). Управляются греки с оливковым маслом лихо, не кладут его разве что в десерты, зато щедро добавляют в косметику и мыло, поэтому и то, и другое на Крите очень приличное, и себе купить приятно, и друзьям привезти. Как вы понимаете, при таких условиях жизни у критян не могло не выработаться две характерные черты: чувство юмора и стойкость ко всяческим невзгодам. Как объяснил мне Джордж, генеральный менеджер отеля Aquila Rithymna Beach, критяне в сложных ситуациях не принимаются охать, ахать и заламывать руки и даже не впадают в депрессию. Они предпочитают петь. Поэтому на Крите можно услышать так много песен о боли, невзгодах, неразделенной любви и прочих жизненных неурядицах. А жить критяне предпочитают одним днем. Но этот день должен быть прожит приятно. То есть у тебя должен быть надежный дом, достаточно денег для себя и своей семьи, вкусная еда, хорошее вино и приятная компания. По-моему, это прекрасная позиция, однако для того, чтобы воплотить ее в жизнь, 80% населения Крита работает на двух работах.


Ну и хорошая новость для тех, кого не устраивает вид из окна отеля и спокойный отдых на песочке . Если вы любители культурных и исторических памятников, на Крите они есть. И многие из них мы даже успели осмотреть.

Во-первых, мужской монастырь Видиани XVIII века и церковь святого Адониса - покровителя всех монахов. Заодно зайдите в музей истории флоры и фауны Крита. Флора и фауна там представлена в виде многочисленных цветов и павлинов - для наглядности. По пути стоит завернуть в деревушку Красси и посмотреть на платан, которому 2500 лет. Исполинское дерево умудрилось вырастить перегородки между ветвями и стволом, и только за счет этого ветви не ломаются. Во-вторых, женский монастырь Каливиани, построенный вокруг церкви X века. Это место удивительной красоты. На территории монастыря растет множество цветов и цветущих же деревьев, кругом царит - именно царит! - чистота и покой. Несмотря на то, что на территории монастыря находятся сиротский приют для девочек и дом престарелых, и вроде бы атмосфера там должна быть тяжелая, ничего такого нет и в помине. Божье место - мир и тишина. На душе светлеет, когда попадаешь в такие места. В-третьих, "Дорога монастырей": монастырь Мони Хрисопиги, где действуют иконописные мастерские, бастион Промахон и монастырь Тзагоролон. Вообще, монастырей и церквей на Крите великое множество. Несмотря на то, что критяне нередко поминают богов-олимпийцев (из истории строчку не выкинешь, а уж такую огромную главу - тем более), они все же православные христиане и с уважением относятся к своей религии. Церкви на Крите ухоженные и в большинстве своем небольшие. Почти все они пострадали в период правления османцев, когда на острове были уничтожены все колокольни, кроме одной-единственной. Многие церкви и монастыри в тот или иной период были частично или целиком разрушены, а потом заботливо восстановлены и расписаны заново. Но кое-где сохранились и старые фрески потрясающей красоты.

Еще можно отправиться в бухту Ставрос. Там в таверне на берегу моря можно сфотографироваться с "Оскаром", которым в 1964 году был награжден фильм "Грек Зорбас". Очень, знаете ли, приятно бывает почувствовать себя звездой. Жалею, что не доехали до развалин дворца царя Миноса, но надо же было что-то оставить и на следующий приезд.

В общем и целом, поездка удалась настолько, что на Крит хочется вернуться. А это ведь главный показатель, правда?

Наталья Макаренко
Фото Полины Сурниной

Благодарим компанию “Натали Турс” за отдых и помощь при подготовке материала .

Ева.Ру, форумы “Путешествия”

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325