Меню

Утро года

Он мне не чужой

Весна. 25 марта 1973 год

Еще чавкает под ногами тающая наледь пополам с грязью, но в воздухе витает запах набухающих почек, который не передать словами ни на одном языке планеты Земля. Я бегу из общаги, где готовились с Зинкой к зачету, домой ничего не видя, и не слыша. Вдруг навстречу Павлик, наш баскетболист, чемпион. Он всегда ко всему уже готов, несмотря на предмет. С ним невзрачный, невысокий, в кроличьей ушанке, приятель.

    - Лариса, познакомься с другом - это Сергей.

    - Лариса.

    - Павлик, мне некогда, я бегу домой!

    - Пойдем с нами в общагу - налегает Павлик.

    - Мне прислали продукты с родины.

И показывает еще бутылку Биомицина (Билэ мицне) 0,5! Аргументы супер убедительные. Заворачиваю назад, жарим картошку с луком на сале, пьем вино. Сергей, раздевшись и сняв смешную ушанку, оказывается очень привлекательным и веселым парнем. Он аспирант, на год старше меня. Вот все съедено и выпито… Я собираюсь таки домой, Сережа цепляется меня провожать. Валик подозрительно активно нас сводит. В троллейбусе поступает предложение попить кофе в « Автомате» на Сумской (это наша, Харьковская, стометровка, кто же откажется)? Вылезаем из троллейбуса и чавкаем по грязному снегу и лужам к Автомату. Все-таки, весна ощущается во всем: небо ярче и день заметно прибавился, и люди, одетые еще в неуклюжую, громоздкую одежду, глядят веселее и уже не так бегут домой, как в мороз. Пахнет весной, и все знают точно - весна придет! Вот этого радостно и тревожно на душе, как будто ждешь чего-то волшебного.

Мы останавливаемся у моего подъезда, испрашивается мой номер телефона, записать нечем - пишу ему губной помадой в записной книжке. Очередной вздыхатель.

Потом были кольца, свадьба, рождение сына, любовь, счастье, несчастья, страдания, развод…

Прошлой весной мы случайно встретились на улице возле моего дома, у нас давно новые семьи, мужья, жены, дети…

    - Привет!

    - Привет, Сережа, зайди к нам , посмотри свежие фотографии внуков. Я осенью гостила у нашего сына в Америке.

    - Не могу: я бегу, у меня лекция, хочется зайти поосновательней, посидеть без спешки.

    - Заходи.

    - Ну, пока!

    - Пока!

А через несколько дней его не стало…

Почему мы все откладываем “на потом”? Время так быстротечно! “Потом” не существует!

Вот и весна закончилась сегодня, а казалось, что эти крохотные, пахучие, салатного цвета листики, и одуванчики на газонах - навечно!

Вечно только то, что остается после нас: дети, внуки, правнуки….

У нашего с Сережей сына трое деток: два сына и дочка. А это значит, что жизнь продолжается!

Сережа! Я помню тебя, нашу любовь и нашу молодость! Будем помнить тех, кого нет с нами и ценить каждый прожитый день, любить все времена года, любую погоду!

Весна - это утро года, а утро - это бесценный подарок Судьбы. Счастлив тот, кто это понимает.


ЛаРиСа


Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья "

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325