Меню

Лазерный наждак для кожи

Laser Skin Resurfacing - обновление кожи с помощью лазера

Акне, они же угри, они же прыщи, они же комедоны, являются самой частой причиной возникновения неровной кожи на лице. Частично виновным в формировании рубцовых изменений кожи является сам владелец этой красной сыпи. Выдавливание прыщей, которое ни в коем случае не рекомендуется делать, приводит к возникновению небольшого, но заметного для посторонних глаз дефекта кожи.

Дальнейшее воспаление, обусловленное "вдавливанием" в кожу микробов и гноя, заканчивается в итоге образованием мелкого рубчика. Регулярные процедуры "домашних чисток" приводят к появлению целых рубцовых полей, которые могут быть красными на протяжении нескольких лет. Со временем рубчики постепенно бледнеют, хотя возможно и посинение, и наконец превращаются в мелкие вмятинки на коже, которые создают характерную "постакнетическую" мелкобугристую поверхность. Чтобы устранить такие участки кожи, требуется выровнять бугры и подтянуть впадины, что, собственно говоря, и происходит при шлифовке.

Коль скоро речь дальше пойдет о шлифовании кожи, то уместно будет рассказать еще об одном показании к этой процедуре – фотостарении. В отличие от хроностарения, то есть возрастного изменения кожи, возникающего вследствие снижения обмена веществ, нарушения кровообращения и так далее, фотостарение является следствием работы кожи в качестве защитника организма от внешних факторов. Потому как среди этих факторов солнцу принадлежит наибольший вклад, процесс и назвали фотостарением. Под действием ультрафиолета происходит разрушение эластических волокон, увеличивается количество слоев эпителия – поверхностной ткани, - уменьшается количество влаги, что в итоге и приводит к изменениям, похожим на таковые при обыкновенном старении – дряблости, морщинистости и пепельной "расцветке".

В англоязычной литературе лазерную шлифовку кожи именуют Laser Skin Resurfacing, что означает обновление кожи с помощью лазера, что более точно отражает суть происходящего. "Ресурфейсинг" основан на способности лазерного луча моментально нагревать ткани до высоких температур и вызывать испарение клеток. В отличие от инженера Гарина, медики используют не гиперболоиды, пригодные для бурения скважин, а значительно менее мощные лазеры, обладающие способностью проникать в кожу на глубину всего в несколько микрон. Учитывая, что нервные окончания находятся значительно глубже удаляемой поверхности, а охлаждение происходит за миллисекунды, можно сказать, что испарение кожи происходит безболезненно.

Косметология – далеко не единственная область применения лазеров. Сегодня их способность вызывать различные тепловые эффекты широко используются медиками. Так, подогревание до 40-45 градусов, приводящее к стимуляции клеток, используют в физиотерапии (например, процедура с красивым названием - лазер сердца). Коагуляция, возникающая при разогреве тканей до 60-80 градусов, используется в хирургии для остановки кровотечения. В лазерных скальпелях используется как эффект коагуляции, так и эффект высушивания. С помощью лазера можно не только рассекать ткани, но и сшивать - за счет его способности вызывать склеивание.

Сегодня среди косметологов наибольшую популярность получили два вида лазеров – карбондиоксидный и эрбиевый. Первый имеет большую длину волны и соответственно способен проникать глубже – до 20 мкм - и вызывает в большей степени коагуляцию, а второй действует значительно точнее и испаряет слой кожи толщиной в 1 микрон. Сама процедура лазерной шлифовки не заканчивается на этом. За счет прогревания более глубоких слоев реализуется фотобиологическое действие. Разрушая старые волокна, лазер приводит к выбросу значительного количества биологически активных веществ, стимуляции клеток к делению, формированию новых кровеносных сосудов, несущих кислород и питательные вещества, и обновлению веществ в межклеточных пространствах. Следствием этих преобразований является разглаживание морщин, увеличение упругости кожи.

Разумеется, что в эту медовую идиллию надо добавить ложку дегтя. Об осложнениях, стало быть. Отдаленные результаты лазерной шлифовки пока не изучены. Возможно, что лазеры оказывают какое-то мутагенное влияние на кожу, однако, учитывая тот факт, что сразу же после процедуры происходит обновление клеточного состава, а значит, и удаление мутировавших клеток, навряд ли лазер способен приводить к возникновению рака. Разумеется, окончательно точку в этом вопросе можно будет поставить только после научных исследований.

Среди ближайших осложнений шлифовки внимания заслуживает потемнение и осветление цвета определенного участка кожи – гипер и гипопигментация соответственно. Темные пятна можно устранить с помощью отбеливания кожи. Хуже дела обстоят со светлыми пятнами, возникновение которых говорит о том, что лазер уничтожил все клетки, отвечающие за образование пигмента.

Краснота, возникающая сразу же после процедуры, является вполне нормальным явлением, а вот длительно существующие красные пятна - уже осложнения. Заражение инфекцией во время процедуры происходит редко, так как лазер обладает бактерицидным действием, а во время облучения части аппарата не касаются пациента. Чаще происходит активация собственных бактерий и вирусов и как результат - обострение герпеса и стафилококковой инфекции. Для того чтобы избежать пробуждения дремлющих микробов до и после лазерной шлифовки, проводят курс антибактериальной и противовирусной терапии. Временно возникающая повышенная чувствительность отшлифованных участков кожи к ультрафиолету является не осложнением, а закономерным эффектом, возникающим вследствие истончения поверхностных слоев и уменьшения количества клеток, вырабатывающих меланин – естественный краситель кожи.

Вместо заключения - несколько советов для тех, кто собрался делать лазерную шлифовку кожи.

Выбирая клинику, ориентируйтесь в большей степени не на рекламу (в ней, как известно, можно показать все), а на отзывы посетителей, лучше, если это будут ваши знакомые. При встрече с врачом необходимо выяснить все "за" и "против" именно для вашего случая. Если вас уверяют, что осложнений эта процедура никогда и никаких не дает и давать не может, - быстро и смело покидайте это учреждение. Уровень клиники или салона можно определить не потому, как там борются с осложнениями, а потому, насколько часто эти осложнения возникают. Лазерная шлифовка кожи не дает сиюминутного эффекта. Результат можно будет оценить через 3-4 недели, поэтому следует запастись терпением. Помните, что на здоровье и красоте лучше не экономить.

Дмитрий Красножон

Ссылки по теме

eMedi.Ru - бесплатные онлайн-консультации дерматолога и косметолога

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325