Меню

Василисино счастье

Три зернышка


Давным-давно, в некотором царстве, в некотором государстве на самом краю света, где красное солнышко из синего моря восходит, жила-была Василиса-царевна со своим супругом — Стрельцом-молодцом. Жили они в любви да согласии, но лишь одна печаль душу томила — не давал им Бог детишек. Много раз приглашали они к себе заморских знахарей со всего света, чтобы они помогли их горю. Собирались мудрые старцы да лекари, судили-рядили, как помочь беде. Один такое снадобье предлагал, другой — другое. Как ни врачевали знахари, ни один из них не смог помочь: так и остались коротать супруги свой век вдвоём.

Василиса опустила на колени руки с вышиванием: последний стежок ровно лёг на материю, вышитая картинка была закончена. На девушку смотрели три очаровательных ангелочка, которые едва касались своими пухлыми ручками люльки с младенцем. Она долго рассматривала свое творение, потом, наконец, отложила пяльцы в сторону и прилегла отдохнуть.

Eй снились влажные тропические джунгли с бесконечными бамбуками и пальмами. Над водами рек низко проносились стайки маленьких ярких попугайчиков и колибри. Экзотические цветы и травы издавали пьянящий аромат, вокруг них порхали огромные красочные бабочки. А вот и столетний фикус, опутанный лианой, склонился над водами тропической реки. Фикус… Василиса проснулась, открыла сонные глаза и стала медленно возвращаться к реальности.

— Фикус… Мне нужно вырастить фикус, — в её голове промелькнула более чем странная мысль, подававшая слабую надежду. Её взгляд скользнул через открытую дверь уютной спальни: на полу, в тёмной прихожей, стояла причудливая клетка с одинокой птицей…

— Коль отыщешь мне семена фикуса, дарую тебе свободу, иначе — не сносить тебе головы, — грозно молвила Василиса-царевна Жар-птице и открыла золотую клетку.

Невольная птица с потускневшими перьями выпорхнула из своего заточения. За тридевять земель полетела Жар-птица. Долго ли, коротко ли, низко ли, высоко ли, летала она по чужим краям, но таки добыла чудотворные зёрна диковинного растения…

Вышла царевна со своих палат на крылечко, вдруг чует: неспокойно зашумел лес, заскрипели старые деревья, поднялись волны на море — летит её Жар-птица. Прилетела, спустилась наземь и положила к ногам царевны добытые семена. Василиса увидала их, обрадовалась и поблагодарила птицу за службу.

— Коли ты сумела добыть зёрна, лети с миром на все четыре стороны, — молвила она и тотчас скрылась в царских хоромах…

Упругие зёрнышки ожидали, когда пальцы Василисы выпустят их на волю, уложив во влажную землю. Девушка бережно держала их в ладошке, всей душой надеясь, что они принесут долгожданное счастье. И каждое утро, едва проснувшись, она бежала к горшочку, в надежде увидеть желанные ростки.

— Дорогой, ты только посмотри, они взошли! Все три! Это чудо! Я верила, что они взойдут!, — Василиса была вне себя от счастья. Она подняла своего мужа из тёплой постели и тут же потащила к подоконнику, указывая ему на горшок с тремя крошечными росточками, едва пробившимися из-под толщи земли.

А три вышитых ангелочка, глядя из картинки на счастливых супругов, загадочно улыбались: они уже знали, что скоро в этой семье ожидается пополнение…

Не прошло и года с той поры, как проросли зерна, добытые Жар-птицей: родила царевна Стрельцу-молодцу трёх сыновей. В честь сего события приказал Стрелец-молодец в зелёных лугах да широких полях своего государства сады вырастить, да чтобы в них непременно диковинные деревья росли, заморским словом фикусы называемые.

А опосля, как это обыкновенно случается, три дня и три ночи во всем царстве пир стоял горой, да так, что небу жарко было.

И я на том пиру был, за здоровье наследников пил, да про зёрна диковинные заморские сказки складывал…


lasunka


Статья участвует в конкурсе "Там, на неведомых дорожках…"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325