Меню

Мама спит, она устала...

Риски астенического синдрома у домохозяек

Риски астенического синдрома у домохозяек


Эти строчки из детского стихотворения знает, пожалуй, каждая женщина, которая, отказавшись от перспектив карьерного роста, во главу своей жизни поставила домашний очаг и семейное благополучие. Для нее теперь важно, чтобы самые близкие ей люди были сыты, одеты, обуты и всегда находились в тепле - теперь это ее главная задача. И тем более обидно, когда множество мужчин, не понимая до конца ценности и сложности труда домохозяйки, ставят в укор своей любимой женщине ее постоянное нахождение дома и якобы «ничегонеделанье».

Обратная сторона семейной гармонии
Ежедневные хлопоты по хозяйству каждая женщина принимает по-своему, поскольку привычки и порядок выполнения дел у всех разные. Лишь одно остается одинаковым для всех - с каждым новым днем выполнение обычных обязанностей постепенно переходит в рутину, которая не доставляет никакого удовольствия. Тем временем, неизменно накапливается усталость, и это не удивительно, ведь стирка, глажка, уборка и готовка переходят изо дня в день. И даже во время ночного сна женщина не перестает думать о том, что предстоит ей сделать завтра, из-за этого крайне сложно сосредоточиться на отдыхе и нормально выспаться.

«Вот и новый день пришёл…»
Постоянное физическое утомление и отсутствие полноценного отдыха могут спровоцировать появление раздражительности, тревожности, что в конечном итоге может объединиться и привести к более серьезным последствиям, в частности, к развитию астенического расстройства. Подобное состояние особенно часто возникает в результате смены сезонов, иммунного дефицита на фоне ранее перенесенных инфекционных заболеваний, а также из-за постоянных перенапряжений, что, в общем-то, есть в жизни каждой женщины-домохозяйки.

Симптоматика астении
Распознать приближение опасности под названием «астенический синдром» можно по нескольким характерным признакам:
- быстрая физическая и умственная утомляемость, усталость, которую испытываешь даже после сна и отдыха;
- постоянная сонливость и рассеянность, которые мешают выполнять даже половину из тех дел по дому, которые ранее были достаточно простыми;
- эмоциональная неустойчивость и раздражительность, и даже близкие люди теперь стараются избегать вас «от греха подальше», иначе рискуют стать объектом вымещения злости и агрессии;
- потеря интереса происходит не только к обычным домашним обязанностям, но и к интимной жизни, поскольку для вас на первое место выходит только сон.

«Усталость одолевает уже в середине дня, а то и с утра»
Продолжаться астеническое состояние может столь долго, сколько вы сами позволите. Но если не замечать назревшую проблему и не предпринимать попыток терапии данного расстройства, оно может поселиться в жизни женщины на год и более, разрушив то ценное, что она создавала своими силами и терпением.

«Здоровье женщины - здоровье семьи»
Семья и тепло домашнего очага - это самое важное, что у вас есть. И чтобы не потерять все это в один миг, при первых жалобах на повышенную утомляемость нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и в случае необходимости пройти терапевтический курс. Справиться с этой проблемой сегодня можно, но успех выхода из астенического состояния зависит только от вас, поэтому медлить здесь не стоит.

На правах рекламы

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325