Меню

По Индии с большими глазами

Слоны, флористы и прочие фрукты

AD


В Индии я оказалась случайно. Одного знакомого (очень известного в узких ученых кругах востоковеда) пригласили на конференцию по миротворчеству в Дели. Но - вот счастливчик! - на те же дни ему пришло приглашение от другой организации в поездку, включающую посещение Южной Кореи, Новой Зеландии и Австралии. Востоковед выбрал второе путешествие, а в первое рекомендовал меня, дав наказ посещать все мероприятия, со всеми знакомиться, брать для него печатные материалы и контакты участников. С миссией было справится нетрудно, расходы на дорогу и гостиницу организаторы брали на себя, зато какое приключение обещала поездка! Я даже не раздумывала.

Визу в посольстве Индии мне оформили без волокиты и почти без вопросов. В заявке нужно было указать лишь адрес принимающей стороны и цель поездки. Вместо необходимой мне визы на 20 дней (5 дней - на конференцию, остальное - на приключение :) мне, не раздумывая, предложили месяц и удивились, что так мало прошу.

Поскольку до поездки оставалось менее двух недель, я в спешке начала искать хоть какую-то информацию для путешествующих в загадочную страну Индию. Из прошлых знаний всплывало только что-то о древней культуре, кастах, Ведах, которые филологи фрагметнарно изучают на 1 курсе и индианках, одетых в сари и с точечкой на лбу. А еще о нищете и болезнях местного населения, об инфекциях, которые угрожают любому иноземцу, прилетающему в Дели, не говоря уже о Бомбее и Калькутте.

Подумалось, что неплохо бы сделать прививку от малярии и еще бог-знает-чего. Но, как выяснилось, за 2 недели это делать поздно. А еще успокоил опыт моей знакомой, которая с подругой путешествовала по Индии около месяца и ничем не заболела, ни во время поездки, ни по возвращении. Знакомая мне рассказала о предосторожностях в еде и питье, которые следует соблюдать иностранцу в Индии и какие лекарства взять с собой на всякий случай. Главный ее совет звучал так: не бойся заболеть, иначе это непременно случится.

Из московского Шереметьево-2 я улетала в конце ноября (разумно сдав теплое пальто и обувь провожавшим друзьям) налегке, в огромном самолете Боинг 767. Основные впечатления перелета - долго, но комфортно. Со мной летело много индусов, а на соседнем сидении разместилась индийская мамаша с двумя малышами. Симпатичная старшая девочка с собранными на макушке волосами, к моему большому удивлению, оказалась мальчиком. Его мама разъяснила, что их семья - сикхи, поэтому у мальчиков с детства не стригут волосы, а взрослые мужчины всегда носят чалму.

Осень и зима в России - самое удачное время для поездки в Индию. Там начинается зима после сезона дождей, а по-нашему "бархатный сезон" - не жарко (ночами даже слегка прохладно), дождей нет, хотя влажность воздуха традиционно высокая. Впрочем, погода зависит от района: в Гималаях может быть холодно, до 0 градусов и даже ниже, а в южных штатах жара сохраняется почти на летнем уровне. Погоду лучше всего уточнить по Интернету перед поездкой.

Здесь пропускаю описание конференции, как таковой. А вот отель, в котором мы жили, стоит доброго слова. Он располагается на окраине Дели, в районе Сараджкунд и построен в форме кольца. Номера, в которых мы жили (как я понимаю, средней категории) большие, по 25-30 метров, на двоих, все с балконами во внутренний двор. К нам на балкон по утрам приходила обезьянка, которую я прикармливала бананами с ужина. Обстановка номера - в колониальном стиле: широкие кровати с темными резными спинками, такие же прикроватные столики, большой письменный стол в том же стиле, тяжелые темные портьеры. В общем, основательность во всей обстановке. При этом белье - белейшее, крахмальное, - менялось каждый день, как и махровые полотенца, и тапочки в душе. Обслуживающий персонал, - очень умелый и предупредительный, - на глаза почти не показывался, работа делалась как бы сама собою. После нашего постсоветского сервиса, мы , русские, ощущали себя детьми раджи!

В Дели меня поразило автодвижение на улицах. Назвать его хаотичным мало, оно еще вызывающе шумное, красочное. Никаких скучных серебристых и цвета мокрого асфальта машин, вместо этого - буйство красок: разрисованные рекламой и божествами автобусы, грузовики, вело-рикши на велосипедах с высокой коляской, красно-желто-черные тук-туки (или авто-рикши, как их здесь называют). По сути это - трехколесный мотоцикл с крытым задним сидением, где могут удобно сесть двое пассажиров, поместиться - трое, а если по-индийски набиться - то 4-5 человек. Причем еще один пассажир сядет спереди на узкое водительское сидение, потеснив водителя. Все это весело, без стеснения и обид, вроде "я его первый остановил". Городские автобусы удивили отсутствием стекол в окнах и двери, а иногда дверь отсутствовала как таковая. В часы пик из проемов свисают пассажиры, едва не вываливаясь на улицу. Еще мы несколько раз видели на дороге слонов, но только в вечернее и ночное время. Видимо, дневная суета слонам противопоказана.

Величественных слонов часто используют в свадебных церемониях - на украшенном цветочными гирляндами гиганте к месту действия приезжает жених. Мы видели несколько таких процессий: за слоном с женихом идут и играют музыканты, бегут дети, шагают нарядные взрослые, нанятые молодые люди несут электрические светильники, освещающие все действо. Нам повезло дважды - мы попали в Индию в разгар сезона свадеб, а внутренний двор нашего отеля в эти месяцы использовался, как зал для гостей. С одним женихом мы даже пообщались. Узнав, что на праздник забрели двое русских, он пригласил нас познакомится. Оказалось, что молодой несколько лет учился в России на врача. Правда, русский он почти забыл. Нам надели цветочные гирлянды на шеи и мы некоторое время гуляли по украшенному огнями двору, слушали музыкантов и смотрели на веселящихся детей.

Было интересно сравнить, как одеваются гости на индийской свадьбе с нашими. Главный шок - все женщины, как одна, одеты в традиционные сари - от 4 и более метров тонкой материи, которая изящно укладывается вокруг фигуры, образуя длинную юбку, и перекидываясь на спину, как шарф. Никаких пышных юбок на кринолинах, открытых плеч. Невеста обычно одета в красное сари, гости - в своих лучших нарядах. На фото рядом с индианками я выглядела бедной Золушкой. (Позже, когда мы были в Джайпуре, - столице штата Раджастан, - я тоже купила себе сари. Эти метров семь расписанного золотом красного шелка теперь лежат на полке в шкафу, - ума не приложу, куда их можно надеть. Другую традиционную вещь из Индии - пенджаби нежного абрикосового цвета - я иногда одеваю дома, чтобы удивить гостей. Остальное время оно, как и сари, украшает собою шкаф).

Единственная вещица, которая в Москве одевается регулярно, это шерстяной палантин. В Дели цвет его - зелено-коричневый с розовой вышивкой по краям - казался мрачным. (Другие шарфы в этом магазине были яркими: охристыми, красными, синими, белыми.). Зато в хмурой осенней Москве он выглядит ярким мазком на серо-черной палитре толпы, приветом из солнечной Индии. Впрочем, шарфы и палантины с Востока сегодня прочно закрепились в Москве, их теперь только ленивый не покупает. Носят их россиянки и зимой и летом, отчего красота их только выигрывает.

На многоцветных улицах Дели отдельными яркими пятнами выделяются столики цветочных декораторов. При тебе они за считанные минуты сделают ожерелье из душистых головок красно-желтых бархатцев. Или украшение в волосы из лепестков хризантем. Жаль, что эта красота недолговечна, гирлянда увянет уже к вечеру.

Другое яркое впечатление - торговцы фруктами. Нам - заложникам резко-континентального климата - и не снилось разнообразие фруктовых рядов Востока. Знакомые гранаты там огромные и сладкие, манго, хотя бывают здесь только в сезон, но тот, кто пробовал манго в Индии, больше не захочет купить их бледное подобие в Москве. От настоящего зрелого манго в московских - один запах.

Из очищенных фруктов тут же, на рынке или просто у дороги, молодой индус с белозубой улыбкой соорудит вам тарелку фруктового салата или стакан свежевыжатого сока. Все его хозяйство помещается на тонконогом столике, воды для мытья фруктов и посуды не видать. Одним словом, по-нашему - полная антисанитария. Но индусы, похоже, смотрят на это проще: при мне многие покупали за несколько рупий чашку салата из папайи, яблок, апельсинов или дыни и быстро перекусив, шли по своим делам. Я этой экзотикой не соблазнилась, хотя все выглядело весьма аппетитно. Получить расстройство желудка на несколько дней - легче способа не придумаешь. Вам это надо?


lesia

Статья участвует в конкурсе статей "Общие"
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325