Меню

Нафига нам детский сад?

Дневник Адама, выпуск 52

18.02.10 00:00
AD
Дневник Адама, выпуск 52

27 МАРТА, ДЕНЬ ПЕРВОЙ ТЮРЬМЫ

- Кит, а вы в саду гуляли?
- Да, парами.
- А ты с кем был в паре?
- С одеждой.
- С какой еще одеждой?!
- С Одеждой Васильевной!

Два месяца до трехлетия - ходили первый раз в садик. Ощущения очень пессимистические. Охраны нет (уверяют, что есть, но я не заметил: мы вошли с улицы в самую младшую группу, безо всяких сторожей). Воспитатели - пожилые бабки. И такая же трясущаяся врачиха, сразу наехала на нас за отсутствие прививок от краснухи (мальчикам вообще не делают), кори (от этой прививки, по-моему, больше осложнений, чем случаев заболевания) и паротита (шума вокруг этой болезни я совсем не понимаю; когда вообще наш долбаный Минздрав научится людям цифры показывать, а не страшилки средневековые?).

Но Киту вроде понравилось в саду. Правда, когда его спросили "Ты пришел в гости к ребятам, да?" - он мрачно ответил: "Нет, я пришел к Алене" (его подружка, которая ходит в этот садик). Тем не менее, он легко провел там два часа без нас. И даже нашего прихода долго не замечал, хотя другие дети, более опытные узники, к нему подходили и показывали - смотри, твои родители пришли.

Говорят, первые дни многие так себя ведут: спокойно и даже с интересом. И только потом понимают, что это скучная тюрьма.

Ну, посмотрим. Я вообще постараюсь найти какой-нибудь платный садик поприличнее. Поприличнее в смысле воспитателей, а не в смысле кожаных диванов и телевизоров (уже в курсе, что сейчас в платных садиках процветает такая показуха для родителей). Но мне важней, чтоб воспитатели занимались, а не просто "приглядывали". Хотя неизвестно, бывает ли такое. Пока мы остановились на гибридном варианте: полдня - садик, а другие полдня - няня, или занятия какие-нибудь развивающие, или мы сами.

Футурология (три года спустя). А опишу-ка я, пожалуй, всю нашу эпопею с садиками, которая случилось за прошедшие годы. Тем более что мы их сменили уже три штуки. И вот самое парадоксальное: сейчас мне кажется, что лучшим был именно первый, бесплатный, который мне так не понравился сначала.

В бесплатном гос.саду есть большое преимущество - его можно пропускать сколько угодно, не задумываясь о том, что тратишь деньги впустую. Это и болезни (любимый детский инструмент борьбы с садиком), и отпуска, и поездки к бабушкам. Ну и дополнительные занятия, конечно: мы водили Кита в развивающий центр, где занятия по паре часов, два-три раза в неделю. Плюс сюда же - родительские приступы общительности и образовательности, когда есть свободное время и хорошая погода. Я брал Кита с собой на айкидо, на работу, на концерты. Ходить по музеям и зоопаркам тоже лучше всего в будни, когда там народу нет. Ну а когда ничего такого интересного, можно и в садике потусовать.

Увы, через полтора года мы с этим садиком расстались. После переезда Катя стала ныть, что ей теперь далеко ездить (хотя переезд-то в соседний район, одна лишняя остановка метро, а она вообще на своей машине ездит). И однажды она, не сказав мне, просто забрала Кита из этого садика насовсем. Вернуться было уже нельзя, и дальше оставались только платные садики.

Со следующим садиком мы расстались уже через пару дней, поскольку Катя именно туда отвела Кита, не обсудив этого со мной и ничего про этот садик не зная. Главный ее критерий был - туда подружка водит ребенка. Типа за компанию. Вдобавок, когда я пришел за Китом, мне сказали, что не отдадут его, потому что они меня не знают и не со мной договор заключали. Ну, понятно чем кончилось. Кита я забрал, причем насовсем.

Потом мы пошли в платный садик, куда до этого ходили на отдельные занятия по математике и грамматике. Он был уже знаком, мы просто перешли на полный день. 25 тыс. в месяц - недешево. Но садик неплохой, а занятия вообще отличные.

Однако через год случилась засада, о которой я уже упоминал выше: платить надо даже тогда, когда не ходишь. А мы решили не ходить все лето - там к бабушкам поездки, и я сам в Крым с Китом собрался. Садик предложил нам заплатить за каждый пропущенный месяц половину стоимости, "чтобы сохранить место". Мы не стали. Вернулись только в середине сентября, мест уже не было.

Ну вот, а теперь мы ходим в третий сад. Он, как бы это помягче сказать... промежуточный. То есть он тоже платный, хотя подешевле (20 тыс./мес). С другой стороны, он бывший государственный, даже министерский. Это значит, что по-советски депрессивная воспиталка вполне может заявить: "Я сегодня одна, забирайте пораньше!" Понятно, что в платном саду такого не должно быть. Или родители должны отвечать точно так же: "Я сегодня на работе был один, платить за сад буду только половину". Ну и еще там случаются всякие совковые традиции (про врачиху я писал в позапрошлом выпуске).

Но это не самое существенное. В целом сад тоже неплохой. А главная проблема опять-таки в пропусках, опозданиях и карантинах, которые делают все это невыгодным. Поскольку оплата в саду не по часам и не по дням (я уж и не говорю "по результатам", хотя такой подход был бы наиболее логичен) - но нет, там оплата постоянная, ежемесячная.

Однако и такой опыт полезен, потому что, наконец, заставляет спросить самого себя - а нужен ли детям садик вообще? Я лично вижу три причины. А вернее, три мифа:

Миф номер (1) "Не с кем оставить ребенка, а надо работать"

Вроде логично, но... Работать зачем? Чтобы этого ребенка кормить? Но ведь если он с раннего детства, день за днем воспитывается совершенно чужими людьми - то это будет НЕ ВАШ ребенок. Вы поймете это позже, когда он станет "трудным подростком", которого вы совершенно не понимаете, который не интересуется вашими проблемами, вашим домом - зато требует все больше и больше на образование и на развлечения (то есть опять на общение с посторонними людьми, которые уведут его еще дальше, хрен знает куда). Это бессмысленный замкнутый круг.

Я не говорю, что надо совсем бросить работу и сидеть с дитем до школы. Но прямо вот молиться на сад тоже не стоит - вам же потом хуже будет. Часть времени можно оставлять ребенка с няней, часть с родственниками. Ну и самим родителям полезно оторваться от станка. Тем более что пролетают эти дошкольные годы очень быстро. У вас реально мало времени, чтобы ваш ребенок действительно стал вашим другом, а не вечной проблемой.

Кстати, очень много разной работы можно делать в наши дни через Интернет, не уходя из дома. Я, например, так живу весь последний год. Делать это с детьми, конечно, непросто. Но при определенном навыке - можно. Даже с двумя.

Миф номер (2) "В саду дети учатся, там готовят к школе".

Это вообще зомбическое заблуждение. Мы ничего не должны школе. Это она нам должна, это у нее такая работа - учить. А "готовиться к школе" - это все равно, что плотно наедаться перед походом в ресторан.

Вот развивать способности ребенка - это другое дело. Но в дошкольном возрасте это должно делаться только в форме игры с личным примером, с разнообразным опытом. Это должно быть удовольствием для ребенка. А в садиках что? С трех лет - в жесткий режим, за парту, к абстрактным картинкам и буквам? Ну, как я уже сказал, дети прекрасно разбираются с таким "образованием" - при помощи болезней.

Не хотите, чтобы они болели - значит, вам самим придется разнообразить их образование, делать его более естественным. А это значит - отдельные занятия, мастер-классы, с оплатой "за раз". Да, такие бывают. Кстати, поход в Ботанический сад или в музей Космонавтики - это тоже занятие, причем, более полезное для дошкольника, чем однообразные аппликации.

И поход на работу к родителям - тоже образование, причем бесплатное. Кстати, как насчет того, чтобы несколько родителей объединились и показали детям работу друг друга? Я думаю, никакие занудные детсадовские аппликации не могут с этим сравниться по силе образования!

И вот еще информация к размышлению: несколько исследований доказали, что наиболее увлеченные дети получаются у тех родителей, кто дает детям самим выбирать себе занятия, а не давит на них с "обязательным развитием". Исследователи проводили опросы среди спортсменов и музыкантов, а также среди школьников, которые только начинают обучение в какой-то сфере. Так вот, лучше учатся те, кто сам себе выбрал занятие по интересу. А не те, кого папа с мамой "записали".

Миф номер (3) "Садик дает социализацию, умение жить в коллективе".

Это единственная причина, по которой мы еще не расстались с садиком. В Москве мы живем лишь несколько лет, квартира съемная, знакомых с детьми мало, а в своем районе - так и подавно. Так что садик дает Киту общение со сверстниками.

Но на самом деле, социализация - это тоже миф. Сомнительных вещей сразу несколько. Ну, хотя бы то, что в саду дети общаются только с одногодками и только по географическому признаку (свой район). Смешанные группы из разных возрастов и регионов гораздо лучше учат общению. Но где найти такой садик? (а раньше еще были отдельные женские и мужские школы, вот извращение!)

Или такой глупый вопрос - сколько человек надо, чтобы научиться общаться? Что лучше: группа из четырех детей или из сорока? Братья и сестры - лучше или хуже учат друг друга общаться, чем полностью посторонние дети?

Короче, понятных альтернатив по вопросу социализации пока не так много, как вариантов по пунктам (1) и (2). Поэтому я пока присматриваюсь к тому, как это происходит в садике и вне его - на детских площадках и так далее. Происходит много интересного. Но об этом, пожалуй, лучше написать отдельную колонку.

А тут напоследок - только одно наблюдение о "количестве социализации". Сколько ее на самом деле надо? На прошлой неделе я оставил Кита дома поболеть (кашель и сопли, обычная зимняя фигня). Так вот, первые три дня он спрашивал "Пойдем ли мы завтра в садик?" с такой интонацией, что было ясно: он не хочет туда идти. Однако на четвертый день он рассказал мне, что представляет, как он будет строить крепость "с друзьями" (имелись в виду именно ребята из садика). А когда на пятый день мы пошли в сад, он даже меня подгонял.

Мораль: да какая тут, нафиг, мораль, если ребенок говорил мне об этом еще полтора года назад! Когда Киту было четыре, он начал разбираться с числом дней в неделе. И спросил меня, сколько дней мы ходим в сад и сколько выходных. Я сообщил, что пять и два. Он тут же внес рац.предложение - сделать наоборот. Два дня в садике, пять дней дома.

Короче, до лета дотянем, а там видимо и забьем на сад. Тем более что детей у меня уже двое. А если вспомнить, что сам я - большой ребенок, то у нас вполне себе тусовка. Где трое, там и церковь, как говорил тот парень в сомбреро.

Леха Андреев

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325