Меню

Подручные материалы

Дневник Адама, выпуск 66

5.08.10 00:00
AD
ДНЕВНИК АДАМА, Выпуск 66

13 АПРЕЛЯ, ЖИВЫЕ КАРТИНЫ

На прошлой неделе выбрал несколько картин Кита и повесил на стену в его спальне. И еще одну на кухне. Это называется улитка, но выглядит как три разных головы друг на дружке. И только самая нижняя голова - в ракушке.

Забавно, что он продолжает рисовать такие "динамические картины", напоминающие индийских Шив и прочих первобытных монстров. Хотя это не монстры конечно - просто там несколько событий происходит на одном листе. Видимо, для трех с половиной лет это нормальный взгляд на мир.

Причем я сам постоянно забываю об этом и пытаюсь объяснить, чтобы он "не портил" хороший рисунок. Рисует он симпатичного дракона, только я отвернулся - а вместо дракона огромное грязное пятно.

- Кит, ну почему ты испортил хорошую картинку! Надо было остановиться после того, как дракона нарисовал.
- Ничего я не испортил! Это дождь пошел, и дракон испачкался в грязи.

И, правда, зачем я его заставляю рисовать так, как фотоаппараты делают? Его динамические картины - это как раз то, чего не может сделать автомат. Значит, это и есть искусство.

# # # #

Некоторые вещи проявляются, когда уже и не ждешь. Месяц назад смотрел мультик Миядзаки "Мой друг Тоторо". А сегодня Кит соорудил "кошку-автобус". Я спросил: может, это кот-автобус? Но Кит гнул свою линию - это кошка. Потому что кот-автобус был другом Тоторо. А кошка - друг ослика. Вот такие сиквелы. Не повтор, а обязательно "своя версия".

Зато, когда сразу после мультика спрашиваешь, "что тебе понравилось", ответы очень вялые. Другое дело - когда сам включил в жизнь.

18 АПРЕЛЯ, ВЫЖИГАНИЕ

- Папа, давай ты купишь тысячу мандаринов, а я отдеру от них наклейки и обклею свою кровать!

Ходили гулять в Нескучный сад. Показывал Киту ностальгическую игру детства: выжигание увеличительным стеклом. Стекло купили накануне в ларьке. Там еще продавались подзорные трубы. Но Кит пока не умеет прищуривать один глаз, так что не оценил эту технику. Зато ему очень понадобился "военный фонарик".

19 АПРЕЛЯ, ПАЦАНСКИЕ ИГРЫ

Доктор Волошин увлекся игрой в городки - нашел в Интернете правила, сделал биты и зовет нас играть. Мы еще до него не доехали, но собираемся как-нибудь на выходные. А я под это дело вспомнил, что была у нас в детстве игра "в банки". Она даже сложней городков - там надо не только разбить фигуру, но еще и успеть сбегать за палкой, пока водящий не собрал банки снова.

Сегодня очень кстати это пришлось. Взяли с Китом мяч на прогулку. Но вдвоем играть в футбол уже скучновато - пинаем туда-сюда. И тут я увидел пустую пивную банку. Тут же придумалась игра - поставил банку на дороге и рассказал Киту правила: один должен ее сбивать мячом, а другой - защищать. Когда банку сбили, меняемся. Можно не только пинать мяч, но и кидать руками, и бороться даже. Целый час играли.

А я после этого стал вспоминать и другие пацанские игры. Как много их было! И приходили они все непонятно откуда. Вроде бы кто-то показывал одному, тот показывал другому, и вот уже весь двор знает.

Монеты - игр было несколько. Самая простая - нужно бить монетками друг по другу или по столу, чтобы перевернуть и получить "орла". Перевернутую монету забираешь себе. Еще была игра в "пристенок", когда надо так подбросить одну монетку к другой, чтобы доставать растопыренными пальцами. А еще была классическая версия, когда монеты ставятся стопкой и их надо "разбивать". Помню, я даже отливал биту из свинца для такой игры.

Крышки, пробки, пуговицы - игра, похожая на монеты: надо попадать одной в другую; кто попал, тот забирает.

Ножички - в самой простой версии рисуется круг на песке, и играющие по очереди втыкают в него нож. Если воткнулся - отрезаешь себе ту часть круга, которая получается, если продлить линию воткнутого ножа.

Вторая версия - это втыкание в землю с усложняющимися условиями; сначала просто прямым броском, потом с пальца, с ладони, с локтя, с колена, головы... там было вообще много вариантов.

Ну и третья версия - со складным ножом, который складывается до середины, ставится уголком на деревянный стол и подкидывается пальцем, заведенным под ручку; должен перевернуться и снова воткнуться в стол; если между рукояткой и столом осталось место, это бонус - по числу пальцев, которые помещаются в просвет.

Спичечный коробок - ставится на край стола и подкидывается щелчком снизу. Каждая грань имеет свое число очков. Самое ценное - это конечно тот случай, когда коробок приземлился "стоя". Кажется, это тюремная игра вообще.

23 АПРЕЛЯ, ДЕНЬ ЗЕЛЕНКИ

Сегодня зеленка из противного лекарства превратилась в творческую ценность. Мазал Киту простуду на губе - он, конечно, отбивался и ныл, что "щипет". В качестве компенсации за страдания я отдал ему палочку с зеленкой и принес бумагу.

Все расстройство тут же прошло! Фактически, у нас получился самодельный фломастер. И картины получились очень яркие. Когда ложились спать, Кит спрашивает:

- Папа, а ты подаришь мне зеленку?

СПУСТЯ ГОД: Зеленка как художественный материал оказалась коварна: она полностью выцвела на тех картинках, что висели на стене. Осталась только на тех, что в альбоме, куда свет не попадал.

2 МАЯ, ДЕНЬ РУЧЕЙНИКОВ

Удивительно, сколько вещей можно сделать впервые за один день, если тебе нет еще и четырех лет, и ты приехал к бабушке!

Сначала пошли на речку и наловили ручейников. Посадили в бутылку с водой, предварительно накидав туда соломки - получился аквариум. Правда, в этот раз ручейники все примерно похожие. А в детстве я любил разыскивать таких, у которых домики необычные - у одного из песка, у другого из камней, у третьего вообще из пластиковых обломков каких-то. И даже "соломенных" было два разных вида: одни приклеивали солому вдоль тела, а другие - поперек, по кругу, как гнездо у птиц. Ну да ладно, не все сразу.

Зато Кит еще научился пускать по реке "блинчики", играть мячом в пятнашки и закидывать его в баскетбольную корзину, ходить босиком по траве и лазить по деревьям (лучше всего для этого яблони). В городе таких удовольствий нет, увы, так что надо оттягиваться в отпуске по полной программе.

Я особенно рад, что у него включилось лазанье и висенье на разных штуках. В Москве мы ходили в игровые центры, на детских площадках тоже тусовались - но вроде без особого интереса. А теперь вот, на природе, он сразу "включил обезьяну". И дома тоже начал вытворять разные акробатические штуки на стульях - например, переползать с одного на другой разными хитрыми способами.

СПУСТЯ ДВА ГОДА: На самом деле в Москве тоже есть хорошие места для лазанья по деревьям, просто туда добираться долго. В прошлое воскресенье мы ездили в Ботанический сад. Их вообще три в Москве - Аптекарский Огород на "Проспекте Мира" (там бывают красивые выставки орхидей и других цветов), Ботанический сад МГУ (там много необычных деревьев, но пускают только с экскурсией), и главный Ботанический сад (метро Владыкино или ВДНХ).

Вот в главном мы и провели целый выходной на этот раз - там много деревьев, по которым можно лазить. А еще там есть красивый японский садик, в нем мы с Китом учились медитировать и сочинять хайку.

лилии на пруду
- манит сильнее всех
та, что под водой

13 ИЮНЯ, НЕДЕТСКИЙ ПЕСОК

Пока Кит был у бабушек-дедушек, я их регулярно доставал под лозунгом "песок - детская игра". Пацану уже 4 года, а они его все водят в песочницы с формочками! В общем, понемногу вышли на новый уровень. Один из дедов подарил Киту настоящую саперную лопату, с помощью которой мы теперь за полчаса превращаем любую песочницу в огромный замок с подземными ходами. А мама на день рожденья подарила строительный конструктор - там маленькие кирпичи и цементный клей, можно строить дома.

Результат вышел неожиданный: Кит начал активно интересоваться, как построить настоящий дом. Сколько надо кирпичей, где покупают цемент и так далее, во всех деталях. Вплоть до ознакомительных походов в «Экспострой». Мои отговорки на тему того, что все это дорого стоит, он парирует вполне логичными возражениями:

- Ну, ты же работаешь и на работе, и еще дома. А я работаю в детском саду. Мы можем заработать!

В общем, сколько бы я не отмазывался, но мысль-то свербит теперь: а почему бы нет? Свой дом нужен, что и говорить.

СПУСТЯ ГОД: Позже выяснилось, что в строительных планах Кита есть более серьезная цель: он хочет построить дом, в котором жили бы "мы все" - и я со своей семьей, и мама со своей. Ну конечно, ведь смысл нашего развода и разъезда ему до сих пор непонятен...

И он даже нашел подходящую архитектурную модель. По дороге из садика у нас есть два высотных дома-близнеца, которые стоят рядом и соединены галереей-переходом на уровне четвертого этажа. В переходе окна, и вроде даже жилые помещения. Однажды, когда Кит шел с Машей из садика, он показал ей этот двойной дом и сказал: "Это папа, это мама, а мостик - это я".

Леха Андреев

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325