Меню

Дневник Адама. Выпуск 10

День странных игрушек

7 АВГУСТА, ДЕНЬ СТРАННЫХ ИГРУШЕК

Вчера впервые ел "чупа-чупс". Это Маша, бывший главред Евы, всех угощала. Ее маленький сын Женя тоже получил такую конфету. И сразу же заявил, что у него "нет такого большого рта, чтобы ее есть".

Глубину этого замечания я оценил позже, в ходе самостоятельной борьбы с "чупа-чупсом". Целый час я то засовывал его в рот полностью (что и вправду неудобно), то пытался лизать со стороны (еще хуже). Интересно, какие рты у инопланетян, которые делают эти "чупа-чупсы"? Не меньше, чем у Анджелины Джоли.

Видимо, теперь мне придется тестировать все детские продукты. Ведь такой херни вокруг очень много. А дети, пока не умеют говорить, не могут жаловаться.

Ряд странностей я заметил уже сегодня в игрушках, которые висят у Кита над кроватью. Во-первых, расцветки - слон в зеленых яблоках. Во-вторых, звуки: слон жужжит, а жираф гремит как маракас. Но самое странное: на каждом зверьке пришита тряпочная бирка, сравнимая по размеру с самой игрушкой. Такие бирки есть на всех мягких игрушках. Обычно они из задницы торчат. Интересно, как дети их воспринимают? Не начитают ли они потом искать такие же бирочки на телах настоящих домашних животных, или скажем на родителях?

Лоу-тек: Русская крылатая кошка и ее зарубежные собратья. М-да, после этого слон в зеленых яблоках совсем не кажется странным зверьком...

Хай-тек: Ушастый компьютер от Диснея. А после такой игрушки ребенок не что бирочки - он сразу USB-порты начнет искать на сверстницах!

Футурология: В будущем детские представления о животном мире будет искажать не внешний вид игрушек, а их виртуальные отношения. Надо признать, что я и сам добавляю странностей, когда рассказываю Киту сказки про его игрушки. К примеру, обезьяна с резиновыми ногами у меня становится прекрасной блинцессой, которая долго ждала своего блинца в окошке замка. Она постоянно высовывала наружу ноги, чтобы блинц ее сразу заметил. А на ногах были хрустальные туфельки, которые все оттягивали и оттягивали ее ноги, высунутые наружу. И за 33 года ожидания они вытянулись на 10 этажей (это можно отлично показать на резиновых ногах обезьяны). Так что блинц, когда увидел такую блинцессу, просто с коня двинулся и пешком убежал за тридевять земель. Но длинноногая блинцесса в конце концов встретила слона и жирафа, у которых как раз были очень длинные шеи - так что они зажили счастливой семьей!

Мда... Надо как-то контролировать себя в этих историях. Раньше-то дети чаще сталкивались с живой природой и могли хоть как-то верифицировать все эти байки. А ныне они, насмотревшись мультика про рыбку Немо, подрывают экологию мирового океана, потому что начинают выпускать в него своих опасных аквариумных рыб!

Что вырастает из таких детей? Знатоки истории, считающие Гендальфа великим полководцем? Доблестные спасатели, которые тратят 5000 фунтов на спасение игрушечного самолетика?

Короче, пойду перечитывать соколовскую "Сказкотерапию", которую сам же первым выложил в Сеть. Там хотя бы рассказано, как выдумывать сказки с пользой - чем мне сразу и понравилась эта книжица. А то к нам на конкурс "Нетский мир" таких мрачных сказок наслали в свое время, что мы его даже продолжать не стали...

11 АВГУСТА, РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ

Киту исполнилось два месяца. Снаружи это никак не отражается, и я весь день ломал голову, как проявить свои родительские чувства по поводу. Я вообще не люблю "формальные" праздники по календарю. Подарки предпочитаю дарить, когда хочется сделать человеку приятное, а не когда круглое число. Обычно все равно приходится дарить по календарю, потому что люди так привыкли. Но Кит-то у меня пока нормальный парень, он еще не знает об этом странном обычае требовать подарки в заданные дни.

В общем, решил лучше поздравить жену. Целый час искал по городу прикольные цветы, какие я ей раньше еще не дарил. Нашел забавные полосатые хризантемы. Пришел домой, а она говорит - почему это ты опоздал на целый час? Словно я ребенок какой, а не отец семейства, решивший проявить чувства!

Хай-тек: Доктор Волошин вступил в еще более странные отношения с цветами. В середине лета он ездил к "маме Штирлица" Татьяне Лиозновой, чтобы договориться об интервью для "Евы". И уже по дороге вспомнил, что не взял никакого подарка. Однако с помощью мобильника, Интернета и еще нескольких высоких и стройных технологий ему прямо из несущейся машины удалось узнать, что Лиознова любит цветы. Так что он купил ей оранжевый цветок в оранжевом горшке.

С тех пор прошло месяца три, интервью все откладывалось. А когда наконец Лиознова решила нас принять, оказалось, что цветок уже завял. Но остался оранжевый горшок, который ежедневно напоминает ей об этой ужасной утрате! И теперь она согласна давать интервью только в случае, если Волошин снова привезет ей оранжевый цветок в оранжевом горшке. А если не привезет.. Ну, мы же помним, что она сделала с бедным доктором Плейшнером, который забыл про цветок на улице Блюмменштрассе.

Футурология: Cyberflora: роботы-цветы. Писал сегодня про них в статье о будущем робототехники. Забавно, но и тут все скатывается к родительским отношениям. Раньше был какой стереотип робота? Именно тот, азимовский, что сейчас показывают в фильме "Я, робот". Человекоподобное существо для черной работы, подделка, к которой люди не питают особых чувств.

Но в реальности все иначе. Более половины владельцев робопылесосов "проявляют к ним родительский инстинкт": дают им имена, разговаривают с ними и даже берут с собой в отпуск. Это значит, что людям нафиг не надо человекоподобное. Главное, чтоб шевелилось и издавало звуки. Так что когда искусственный интеллект поселится в стиральных машинах, домохозяйки наконец найдут, куда изливать свою любовь в любое время суток.

Это не абстрактные размышления, между прочим. На днях я нашел на шнуре пароварки бумажку с надписью "Катюша! Выключи меня!" На вопрос о том, кто это написал, жена разразилась хохотом и сказала, что это не она, не она!

Лоу-тек: Пока пароварки не научились пить, курить и говорить, большая часть родительских чувств выплескивается в корпоративные отношения. Я уже почувствовал это на своей шкуре - третий день работаю в "Рамблере". На второй день Волошин запретил мне ходить по "Рамблеру" босиком! А вчера пришла рассылка от какой-то тети, где говорилось, во сколько сотрудники должны приходить на работу и как они должны стараться попасть на эту работу даже в случае метели.

Но меня больше всего поразила подпись к рассылке. Там после фамилии указана должность: HR. Попытался произнести это вслух - и сразу как-то смутился. Известно, что PR по-русски будет "пи*ар". А как быть с HR? Получается, что "х*яр"! И глагол от этого слова вполне родительский получается... Я вообще давно заметил - все, что у них называется красивыми деловыми аббревиатурами, при переводе к нам чаще всего превращается в "Камасутру для офиса".

13 АВГУСТА, ДЕНЬ ЦВЕТОВЫХ МУТАЦИЙ

Катя ищет в Интернете супы, которые ей можно есть с учетом диеты. Перечисляет их мне. Чувствую себя как в тюрьме. "Томатный с творогом", "Из брокколи", "Морковно-картофельный", "гороховый"...

- Гороховый с копченостями! - вскрикиваю я, не в силах сдержаться. Но хрен там, а не копчености.

Футурология: Говорят, что все мужчины - дальтоники, и именно из-за этой мутации им пришлось стать воинами и охотниками. Идет, скажем, первобытная баба в лес, отыскивает по цвету морковку. А в другой раз идет мужик, находит какой-то хрен и уверяет, что это та же морковка. Естественно, таких мужиков выгоняли из дома и им приходилось как-то иначе питаться - мочить мамонтов и все такое.

Я лично уверен, что в будущем цвето-половая дифференциация людей продолжится. Вот только "охота" для мужиков модифицируется. Собственно, она уже сейчас для многих - чистая "охота за информацией" с помощью компа. А значит, мужики будут не просто дальтониками, а вообще монохромиками и косоглазиками.

Лоу-тек: Решил сегодня поохотиться по старинке. Сделать то, чего не делал уже лет десять. То есть купить бумажную газету. Типа как солидный отец семейства. Правда, при выборе издания все же применялся низкотехнологичный браузинг. За полчаса поездки в метро я проглядел газеты всех соседей. Выбрал ту, где было интервью Сокурова с отличной фразой: "Большие деньги и серьезные проекты - несовместимы". Это была "Комсомольская правда".

Дома обнаружилось, что кроме фразы Сокурова, в газете больше ничего интересного. Или я просто далек о проблем читателей бумажных газет? Скажем, на титульной странице написано: "У Меньшовой роман с сыном Фарады". Но из этих троих я не знаю ни одного! Хотя о каких-то "микро-фарадах" рассказывали на уроках физики в школе - возможно, речь шла как раз о детях Фарады?

В общем, я еще немного потискал "Комсомолку" и выжал вот что:

Лещи и карпы плавают прямо по поверхности воды кверху брюхом. "Не стоит бояться такой рыбы, - советует профессор кафедры ихтиологии МГУ Александр Касумян. - Просто она поражена плоским червем -лигулой. Паразит попадает внутрь карповых, когда они что-нибудь съедают..."

Ключевые слова тут - "не надо бояться". Известно, что люди очень боятся летающих и говорящих карпов. Но плавающие брюхом - это фигня. Они просто что-то съели. Так что не бойтесь, вас они уже не съедят!

Хай-тек: С помощью Интернета выясняются более оптимистичные прогнозы: дети, которые едят много рыбы, более счастливы. С другой стороны, после "Комсомолки" мы понимаем, что дети, которые едят много рыбы, постепенно становятся паразитами. Потому они и счастливы. Не стоит бояться таких детей.

14 АВГУСТА, ДЕНЬ МУЖСКИХ ТАЙН

- Что-то у тебя нездоровая привычка появилась. Как Кит заплачет, ты ему сразу грудь пихаешь, без всякого там расписания.

- Зато он так успокаивается!

- Ну да, а если привыкнет? Я знаю кучу мужиков глубоко за 30, которые только тогда и успокаиваются, когда до сиськи дотянутся!

Футурология: Московские магазины не поддержали бойкот детских ГМ-продуктов. Вот, кстати, те самые мужики глубоко за 30: Ассоциация Генетической Безопасности России. Был я у них. Они везде рассказывают, что детское ГМ-питание - это биологическое оружие. Но мы-то понимаем, что за этим стоит более крутая идея: все продукты питания нужно выращивать внутри женщин!

А что, будет очень удобно: всегда свежее, никаких консервантов, никакой грязной посуды. Ну и, в конце концов, это красиво! Один минус: женщины могут конкретно управлять мужчинами при таком раскладе. С другой стороны, как я уже писал, у мужчин тоже есть железы... Короче, прорвемся.

Алексей Андреев

Дневник Адама, предыдущий выпуск: Параноики против шизофреников

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325