Меню

Дневник Адама, выпуск 11

Битва за телевизор

AD

17 АВГУСТА, СЕКРЕТНЫЕ ТЕЛЕМАТЕРИАЛЫ

Хай-тек: Катя который день мешает мне смотреть "Секретные материалы". Требует выключить телек, якобы он вреден для Кита. Сто раз ей объяснял: Кит лежит более чем в 2 метрах от телека. К тому же телек стоит к нему боком - то есть излучение, идущее со стороны экрана и со стороны задницы телека, в сторону бейбика вообще не попадает.

Она не верит! Ну что ж, пошел искать в Интернете, чтобы ей доказать. Оказалось, что это само по себе - материал для "Секретных материалов". Довольно трудно найти подробную информацию о вредных излучениях телека. Зато везде пишут фантастические вещи о вреде самих телепередач:

"Воспитывать детей на телевизионных передачах - значит сильно урезать возможности научения ребенка к молитве. Нет ничего более мешающего молитве, чем чувственное впечатление..."

- сообщают на одном христианском сайте. Отличный аргумент для споров с женой! Она у меня любит чувственные впечатления - например, хорошо покушать. Следующий раз сядет у окна с тарелочкой, а я ей: "Стоп! Но пасаран! Это мешает молитве!"

Еще более страшные вещи пишут о телевизорах на на форуме Евы:

"Моей малышке 5 месяцев а она смотрит теливизор,я конечно ей не разрешаю, но иногда могу и не уследить. Насколько вредно это и что делать-та?"

Душераздирающая картина! Ребенок 5 месяцев, расшвыривая мамок и нянек, пробивается к телевизору - и смотрит, смотрит, смотрит! И никак за ним не уследить - ни с пожарными, ни с милицией.

Одна радость: моему Киту всего 3 месяца. Так что, видимо, у меня есть еще целых 60 дней отдыха до тех пор, когда он начнет драться за доступ к экрану. А пока ищу дальше про излучения, которые задевают спокойно лежащих и даже не смотрящих. Нечто похожее нашлось на сайте Студенточка.Ру. Правда, и тут не без ужастиков:

"Мать, особенно в малогабаритной квартире, как правило, садится смотреть телевизор, взяв ребёнка на руки, прижив к себе, повернув темечком к экрану. Через не заросшее темечко происходит облучение головного мозга грудного ребёнка излучениями телевизора, что может привести к образованию опухолей мозга".

Продравшись сквозь этих беспечных матерей (наша не такая, не такая!), я добрался наконец до нужного. В общем, все как и предполагалось. Безопасное расстояние - 5 диаметров экрана. А еще лучше поставить телек так, чтобы ребенок не попадал в конус излучения (от центра трубки мысленно проводятся линии через края экрана). Что у нас и имеет место.

Впрочем, есть еще несколько советов для настоящих параноиков:

"Кровать ребёнка в однокомнатной квартире можно защитить любым металлическим экраном от излучений телевизора... Мне приходилось для четырёхлетнего внука прибегать и к такой хитрости: я закрывал внука (место, где он сидел) экраном полностью, а телевизор он смотрел через отражение в зеркале. При этом отражённый луч по законам оптики не должен попадать в лицо ребёнка".

Это как же надо любить телевизор, чтобы привлечь на свою сторону даже законы оптики! По-моему, это уже за гранью разумного.

Футурология: Писал на днях статью про телевизоры будущего. И сам себе удивился: написал только про направленные стереопроекторы и голографию.

Но ведь есть еще одна перспектива. Весь великий обман визуального искусства основан на способности человеческого мозга распознавать неполные образы. Ты видишь руку, которая высовывается из-за угла - и тут же мысленно "дорисовываешь" целого человека. Поэтому развивать визуальные фантомы можно двумя способами. Первый - улучшать реалистичность изображения (голография и т.п.). А второй - использовать те состояния человеческой психики, в которых способность "дорисовывания" обострена так, что даже мельчайший образ-намек вызывает целую картинку. Скажем, под ЛСД можно принять фикус за Бога, а снежинку за НЛО. Так что альтернативный вариант "телека будущего" - это кукольный театр под наркотиками:

"Первое впечатление от похода в лептеатр. Потом это впечатление как-то затерлось яркими образами, возникшими во время игры. Но теперь оно пришло опять. Ванночка с песком, кошачий туалет. Сол видел снимки такой штуки, когда работал над сценарием "Кошкиного Дрема". И первый раз в лепте он сразу подумал об этом. Пока не включили ингаляторы, пока разбросанные в коллоидном тумане кукольные фигурки не превратились в людей и сказочных монстров - лепт был похож на большой кошачий туалет". ("2048: Парадокс Сапожника")

Почему я не написал об этом в статье для глянцевого журнала? Наверное, потому, что некоторые мои прогнозы мне самому не нравятся. Так что я не спешу их озвучивать... и кстати, не зря. Если немного подумать, всегда можно вырулить на более здоровые варианты.

Так и с "телеком будущего". По здравому размышлению, наркотики тут необязательны. Аналогичное состояние сознания возникает во время сна, когда даже слабые внешние стимулы вызывают интересные повороты в сновидении. Такой подход используется в японской "машине снов": стимуляция звуком и запахом во время фазы "быстрого сна" дает заказанное сновидение.

А еще лучше - стэнфордская игрушка NovaDreamer. Эта специальная маска отслеживает по движениям глаз, когда человек начинает смотреть сон, и просто напоминает ему легкой вспышкой, что он находится во сне. Осознав себя во сне, можно творить собственное сновидение совершенно самостоятельно, без всяких внешних стимулов вообще. Думаю, лет через 20 поколение Кита будет очень увлекаться такими люсидными снами. А людей, которые смотрят телевизоры, они будут считать за козлов.

Лоу-тек: Заметил, что у многих сотрудников "Рамблера" на компьютерах стоят новогодние игрушки: шишки какие-то, елочки, снегурочки... С учетом августа это странновато. Доктор Волошин утверждает, что это новый способ бороться с "радиацией". Раньше были горгульи и кактусы, а теперь патриотизм настал.

А мне кажется, что это тот самый лептеатр, о котором сказано выше. Я давно заметил, что многие "рамблюди" всегда выглядят как бы обдолбанными. Видимо, многочасовое просиживание перед электронно-лучевой трубкой вводит их в измененное состояние сознания. А потом они пялятся на эти игрушки - и видят новогодние хороводы!

19 АВГУСТА, ПЕЛЕНКИ ПРОТИВ КОМАРОВ

Все говорят, что у Кита мамины глаза, мамин нос... Сегодня наконец нашел что-то свое: нас с Китом не едят комары! А мама все искусанная. Есть версия, что мы с Китом просто любим спокойно спать на животе, не вылезая из-под одеяла. А Катя все время разворачивается, вот ее и едят.

Правда, Кит тоже иногда берет пример с мамы и вылезает из своих пеленок. В связи с этим я сегодня снова просил Катю научиться наконец пеленать его. Раньше-то было пофигу, потому что жара. А теперь уже надо как-то к холодам готовиться.

Пока искал для нее про способы пеленания, попутно выяснил, что детей, оказывается, пеленают не из-за холода, комаров или отсутствия одежды маленького размера. В основе пеленания лежит навороченная теория, согласно которой ребенок после рождения слишком сильно машет руками, как он привык в утробе. Но утробы-то уже нет, вокруг пустота, так что он пугается и не может нормально изучать мир через сенсорные стимулы!

Я, кстати, и сам замечал, что Кит довольно долго не засыпает, когда машет руками. Но стоит спрятать его руки под пеленку, как он сразу отрубается.

...Возраст для прекращения пеленания каждого ребенка различен, одни благополучно прощаются с пеленкой в 3 недели, другие - в 6 месяцев. Критерием продолжительности пеленания может быть наличие или отсутствие "вскидываний". Если ребенок вскидывается - пеленка на время сна ему еще нужна, спит спокойно - необходимости нет.

Так вот почему у моей жены такие странные отношения с одеялом. Только накроешь ее нормально, она опять начинает колбаситься и все спихивает. Теперь-то я знаю: она слишком рано распрощалась с пеленкой! Надо было еще лет десять ее попеленать хорошенько.

Футурология: В будущем комары заменят шприцы для вакцинации. Ну вот, опять это долбанное будущее тормозит. У нас уже есть куча комаров, и нам уже нужно делать Киту прививки. Где ты, будущее, а?

20 АВГУСТА, ДЕНЬ ВЕСЕЛЫХ ВЕЩЕЙ

Кит научился смеяться. Раньше просто улыбался, причем чаще всего - не внешнему миру, а загадочным процессам в своем животе. Теперь откровенно хохочет в ответ на то, что я ему показываю. В ходе пары часов такого тестирования выяснилось, что самые веселые вещи - это Катя и воздушный змей.

При этом Катя все-таки жульничала в соревновании: она щекотала Кита за пузо и обещала ему молока. Змей же просто летал на балконе над коляской. Когда у меня устали руки, я повесил его на бельевую веревку, и он стал качаться на ветру. Веселье Кита не прекращалось еще минут сорок!

Все это время во мне боролись две мысли. Пафосную идею о том, что мой сын станет летчиком, подгрызало циничное наблюдение, что воздушные змеи очень похожи на женские юбки.

Футурология: Толстый питерский мальчик не пролез в космос. "…Как внезапно поняли специалисты ИМБП, его рост и вес превышают установленную норму, поэтому могут возникнуть трудности и с использованием скафандра и ложемента корабля".

Ну не футуролог ли я? Только что ушел в печать журнал, в котором эта хохма предсказана:

Невесомость, выход в открытый космос? Да, необычно - будто свалился в бездонную ванну. Но впечатление испортил слишком тесный скафандр. Основные модули станции собирали китайцы, и лишь после запуска выяснилось, что размеры люков рассчитаны только на их скафандры...

Чтобы приобрести журнал с этим моим рассказом, нужно подойти к газетному ларьку в середине сентября и уверенным голосом произнести фразу-пароль: "Что Нового?" В ответ продавец выкрикнет отзыв "В науке и технике!" и покажет вам сентябрьский спец.выпуск ЧН, который весь посвящен будущему.

Лоу-тек: Доктор Волошин приобрел нео-архаическую редкость: бумажное издание "Паутины". Теперь ходит по "Рамблеру" и подписывает ее. Там, где про Соню Соколову написано, предлагает подписать Соне. Там, где про Леню Делицына - идет к Лене. И так жалее. Все подписанты, с трудом отрываясь от клавиатур, берут непослушными пальцами архаичные шариковые ручки и пытаются рисовать настоящие письменные буквы. Очевидно, Волошину надо успеть поймать остальных героев романа за ближайшую пару лет. Говорят, Рома Лейбов и Тема Лебедев уже почти разучились писать ручками. А Митька Коваленин, тот вообще теперь вместо подписей личную печать ставит, словно Мураками какой!

21 АВГУСТА, ДЕНЬ МОЛОЧНОГО ТУРИЗМА

Ходили гулять в парк к Университету. Катю очень проперло от кормления Кита сидя на дереве. Она весь день поет песни и говорит, что зарядилась от дерева энергией. Кит пока ничего не сказал, но выглядит удовлетворенным.

Зато Аня на концерте "Каберне Денев" рассказала, что дети отлично разбираются в деревьях безо всяких друидских гороскопов и прочих коммерческих мифов. Говорит, ее дочка регулярно ходит обниматься с деревьями. Причем не со всякими, а как-то по-особому их выбирает.

Надо подробнее выяснить эту тему. Может, это не у всех детей такое, а только у девочек? Может, мальчики больше любят... ну типа, символы другого пола? Воздушные змеи, к примеру.

Футурология: "Пришельцы обрушили на тайгу черные кубики". Из всех баек про Новых Тунгусских мне больше всего нравится этот заголовок в "Комсомолке". Есть в нем что-то, с детства знакомое: кубики, пирамидки... Тут в одном форуме даже предположили, что каждая тунгусская экспедиция находит игрушки предыдущей и принимает их за останки пришельцев.

По-моему, это хороший прообраз спортивного туризма будущего. Причем именно для России. Мы не можем себе позволить летать в космос - но легко можем бегать по тундре с банкой тушенки, под лозунгом "На месте Тунгусского метеорита мог быть ты!" И искать под кустами кубики-секретики.

А Катя в качестве нового вида туризма предлагает еще более экстремальное погружение в детство: за большие деньги ты на время превращаешься в грудничка. Тебя кормят, поют, подмывают, пеленают, катают в колясочке, показывают игрушки... А ты просто лежишь и кричишь "Эва-эва!" Райское наслаждение.

Лоу-тек: Страны, наиболее опасные для туризма. Оказывается, первое в своей жизни авиапутешествие (еще в утробе) наш Кит совершил прямо в середину этого опасного списка - в Египет, в колыбель цивилизации. Завидую, блин! Я сам впервые летал на самолете в возрасте 20 лет из Москвы в Питер, сразу после того, как поел в первом российском "Макдональдсе". Это тоже был по-своему экстремальный туризм. Но ребенку XXI века это уже не объяснишь...

Алексей Андреев

Экспресс-опрос: Как много ваш ребенок смотрит телевизор?

Дневник Адама, предыдущий выпуск: День странных игрушек

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325