Меню

Дневник Адама. Выпуск 13

Чувство летучего дома


1 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ НЕНУЖНЫХ ЗНАНИЙ

В советском кино любили показывать хулиганов как людей с магнитофонами, которые своей громкой музыкой мешают соседям спать. В жизни я такого никогда не видел... до сего дня.

Примерно в 7-30 по ушам долбанул противный детский голосок, поющий о том, как приятно ходить в школу. Я чуть с кровати не упал от неожиданности. Но разбудив меня, надрывный голосок не успокоился. И начал с самого начала гнать песню о том, как приятно ходить в школу. Потом в третий раз, как бы для закрепления урока. Потом мне сообщают, "из чего же, из чего же, сделаны наши мальчишки". И почему "некогда стареть учителям". И какая стерва эта "девонка из квартиры 45". И так далее.

Через полчаса я окончательно зверю и каждую новую песню встречаю криком "А вот хер вам! Не отдам Кита в школу! Не отдам!" Катя пытается меня успокоить, говоря, что ребенку будет нужен коллектив, и вообще 1 сентября это очень красиво: "Мы его нарядим, я сама тоже наряжусь..."

Но я уже завелся. Я ругаю школу последними словами с привлечением самых продвинутых аргументов. Общественная школа не имеет никакого отношения к развитию способностей ребенка! Раньше, когда ребенка хотели чему-то научить, его отдавали сапожнику. Или булочнику. Он там на практике всему учился, на ходу, на работе. Там он жизни учился в буквальном смысле, как она есть, в единстве всех деталей.

("И д-е-евочку которой нес портфе-е-ель!", раздается из двора)

Ну да, щас, девочку! Помню я эту школьную борьбу с любым проявлением сексуальности. И откуда это идет, ясно. Общеобразовательную школу придумали христианские попы. Им не нужно было давать детям знания, не нужно было развивать лишние способности. Наоборот, попам надо было согнать все стадо в одну кучу, чтобы заразить его одним вирусом овечьей покорности. Современная российская школа - прямой потомок этих поповских зомбо-техник средневековья.

("Нам учитель задает с иксами задачи!", орут из двора)

Вот-вот, с иксами. Вся система образования на этом построена, на этих добрых Мистерах Иксах. Они даже завораживают своей научной загадочностью. Но когда тебе два часа орут в окно, ты сразу понимаешь, какие знания актуальны - и как ты сам можешь ими пользоваться, без всяких Иксов. Практика - вот главное в обучении, Кит! Есть сотни способов устроить перегрузку электросети, когда тебе мешают спать. Одно только неправильное заземление - чудесная точка входа.

(Из двора грохочет речь директрисы школы. Доносятся слова: "Все прогрессивное человечество...")

Точно! Достижения прогресса должны работать на нас. В наши дни магнитофоны хулиганов можно и дистанционно вырубать. Схема такой электронной глушилки публиковалась даже в "Юном технике". Да что я говорю, Кит! У нас же рядом Интернет - лучшая анти-поповская система персонального образования. То, что нужно по жизни, к чему есть интерес - то и узнаешь.

(За окном читают навзрыд стихи про храм науки и поют караоке про Родину. Катя говорит, что я, пожалуй, прав насчет некоторых перегибов в школах. Я в ответ предлагаю ей сегодня же почитать Киту "Бойцовский клуб"...)

Лоу-тек: Беспорядок дома мешает умственному развитию детей. Ага, зато хождение строем вне дома их очень дисциплинирует!

Хай-тек: Компьютеры проверят зрение московским школьникам. Какой прогресс! Раньше компьютеры портили детям зрение просто так, безо всякой системы. Теперь они будут точно знать, у кого еще осталось зрение и кому его надо портить особенно активно.

2 СЕНТЯБРЯ, ВТОРОЙ ДЕНЬ НЕНУЖНЫХ ЗНАНИЙ

Мрачное развитие вчерашней темы. Пришел на работу - а тут всеобщая медиа-депрессия из-за Беслана. Может, я циник, но главное слово, которое сразу пришло на ум - это все то же вчерашнее слово "стадо". Два десятка бандитов захватили около 1000 человек. Это значит, 40 человек на каждого бандита. Прямо как класс в начальной школе: 40 запуганных детей на одного садиста-учителя.

Но там - да, там действительно дети. Зато вокруг - еще миллионы таких же по-детски послушных граждан, сидящих у телевизоров и не способных ему ответить. Настоящая массовая коммуникация должна предполагать ответ тех, кому послано сообщение: зазвонил вечевой колокол - все достали оружие и собрались на площади. Но телевизор предназначен лишь для односторонней передачи, для промывки мозгов. Коммунистическая пропаганда, коммерческая реклама… Теперь два десятка бандитов используют тот же "движок" без обратной связи, чтобы нагнать страх на миллионы.

Ну да, журналисты любят в таких случаях кричать о свободе слова. А меня вот в последнее время все больше интересует свобода уха. Если у тебя нет опыта, нет ответов - так зачем, ты, спрашивается, засираешь мои уши своей паникой на всех частотах, коллега-журналист?

Футурология: В свете Беслана обсуждали с доктором Волошиным, как работает защитная система человеческого организма. Ведь когда инфекция попадает в наше тело, иммунная система не ждет, пока мозг примет решение сходить в аптеку за антибиотиками. Нет, распознавание заразы и ответная реакция иммунной системы начинается сразу, на том же клеточном микро-уровне, где произошла атака.

Решили оформить эти мысли в нечто вроде манифеста для Евы. И еще открыть раздел "Инструкции по выживанию".

Кстати вспомнилось, как два месяца назад доктор Гончар в статье "А пистолет ребенку я все же купил..." убеждал нас, что нет ничего опаснее вооруженной женщины. Ну, во-первых, это само по себе сомнительно: жил я пару лет в Штатах и не видел нам ни одной истерички, бегающей с пистолетом. А во-вторых, про такое оружие, как сетевые форумы, у Гончара ничего не написано. Вот с этого и начнем, а там поглядим.

Лоу-тек: "2 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр Москвы Юрий Лужков намерен открыть в столице музей популярного литературного персонажа - "Дом Муму". Об этом Ю.Лужков заявил в четверг на встрече с персоналом библиотеки-читальни имени И.С.Тургенева... "Мы должны обязательно реализовать эту инициативу и сделать литературный музей. "Дом Муму" - это здорово. Туда непременно будут приходить школьники и узнавать как можно больше об истории и литературе нашей страны", - сказал столичный градоначальник".

О да, очень своевременно. Современным школьникам особенно поможет литература, созданная в позапрошлом веке зажравшимися помещиками. Тургенев тут особенно хорош. Как-то раз домогался он Полины Виадро, а та взяла да и не дала ему! Вот идет зажравшийся Тургенев домой и думает: "Ах, как я страдаю! Ну прямо как русский народ!" И давай сочинять слезливую байку про русского мужика, который утопил любимую собаку по приказу какой-то идиотки. Наверняка в реальности Герасим просто подпалил усадьбу своей мерзкой барыни, а сам вместе с Му-му уехал ближайшим обозом на Север. Но страдающему от высокой любви Тургеневу это не подходило, конечно.

Некрасов тоже хорош, кстати. В городе Чудово, где я провел детство, есть могила его любимой собаки Кадо. К этому монументу регулярно водят школьников. Но реальной истории им конечно не рассказывают. А было все примерно так. Как-то раз Некрасов со своей третьей женой пошел на охоту. Вот идет он по лесу, вдруг видит: кусты трясутся. "Ага, - думает Некрасов, - так вот ты где, моя третья жена!". Да и саданул по кустам с двух стволов. А там была любимая собака. Погоревал Некрасов, а потом купил еще трех собак и пошел писать книжки про страдания русского народа.

Интересно, Лужков еще не написал такую книжку? Там обязательно должна фигурировать какая-нибудь несправедливо раздавленная пчелка.

3 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ ПЛЮШЕВОЙ ЛОШАДИ

Сегодня массажистка Алена у нас последний день. Прямо жалко расставаться - помимо массажа Киту, она и от ангины нам помогла вылечиться, и еще кучу всяких советов надавала. Даже объяснила Кате, что не надо наезжать на мужа, когда он утром собирается на работу.

А последняя сегодняшняя рекомендация меня вообще умилила: она велела Кате отрабатывать упражнения китовой гимнастики "на лошади". Эту большую плющевую игрушку, которую я подарил Кате на день рожденья, все знакомые упорно называют ослом. До сих пор один только я называл ее "лошадью".

Зато Кит сегодня вел себя на редкость непочтительно. Во время последних упражнений с Аленой хныкал, типа устал. Зато когда она собралась уходить - этот жулик стал громко хохотать и строить ей глазки! Алена сказала: "да, ребята, парень у вас будет с характером..."

Вот бы теперь этому парню найти такую же хорошую няню...

Футурология: USA Today утверждает, что есть большая группа людей, которые будут активно покупать домашних роботов: это нынешние бейби-бумеры, за которыми некому будет ухаживать в старости. Можно уже сейчас представить, как будут начинаться сказки этих робо-нянь будущего: "Маленький телескоп нашел большую планету..."

4 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ ДРУГОГО ПОКОЛЕНИЯ

Утром приехали родители. Первое, что сделала маманя - бросилась к кровати Кита со словами "Ой, ему же тяжело дышать!" и стала переворачивать его, спящего, с живота на спину. Напрасно я ей объяснял, что это его любимая поза и он так каждую ночь по 7 часов дрыхнет без перерыва. Куда там! - все равно перевернула, разбудила, начала на руках таскать... Короче, в эту субботу тоже никому выспаться не удалось.

Следующий обоюдный крик ("Ой, да ты же ему руки оторвешь!") родители издали, когда увидели, как Катя берет Кита за руки (большой палец в ладошку), поднимает из кровати и забрасывает к себе на плечо. Теперь уже Катя была вынуждена объяснять, что так ее научила очень опытная массажистка. В качестве доказательства еще показала им упражнения на мячике. А Кит показал, как он прется от этого. Родители выпали в осадок.

Хорошо, что они не видели, как она его за ноги носит вниз головой...

Лоу-тек: Маманя привезла Киту мои рубашки! Каждая - величиной с мой нынешний носок! Не успел я осознать то удивительное чувство, которое у меня возникло при взгляде на них, как Катя тут же упихнула их куда-то со словами "такие только в больницах носят..." Ну что с ее возьмешь? Ее с грудного возраста бантиками обвешивали. Вот она и не понимает теперь, что рубашка должна быть в первую очередь мягкая и теплая. А вся остальная эстетика - от лукавого.

Хай-тек: Ботинки, которые растут вместе с ребенком. Вот в чем надо хранить деньги! Тогда они тоже будут расти вместе с ребенком! Правда, в этой своей старой одежде я сейчас и вправду выглядел бы, как из больницы. Зато с деньгами!

Футурология: В будущем люди, конечно же, избавятся от одежды, которую придумали коммерсанты, и вернутся к густому волосяному покрову, который вырастет из-за употребления генетически-измененных продуктов. Популярность хоббитов, а также активные продажи устройства для бритья спины подсказывают, что это будущее уже не за горами.

7 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ ФОРМУЛЫ-1

Батя целыми днями гуляет с Китом. Причем уже в первый день успел вывести хитрую формулу правильного катания. Мы раньше думали, что Кит хорошо спит, когда его быстро катишь. А батя обнаружил, что ему не скорость нравится, а кочки! Нашел во дворе такую кочкастую дорожку, частично заросшую травой, и ездит по ней туда-сюда. Кит в натуре спит с удовольствием.

А Аня говорила, что бывают такие "балконные дети", с которыми много гуляют на балконе и они потом на улице не спят, потому что там трясет. С Китом все наоборот! Раньше он спал нормально на балконе. А теперь, когда привык колбаситься по улице - на балконе уже нифига не хочет. Космонавт, блин.

Футурология: Транспорт будущего: электро-метла плюс ролики. Правда, метла как транспорт больше подходит женщинам. Тем более что в некоторых странах женщины определенной профессии уже работают на роликах. Осталось только метлу добавить.

И главное, аварий меньше будет, если женщины пересядут с автомобилей на метлы. А то сейчас их слишком часто уводит влево на МКАДе. Да и за рубежом "Наташа в коричневой машине" - главный ужас страховщиков.

8 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ РАЗРУХИ

Катя вчера ходила на свой журфак - получить справку для собеса, чтоб дали материальную помощь на ребенка. А на журфаке ей говорят: "У нас сегодня никто не работает! Все ушли на антитеррористический митинг!"

Ну натурально как в "Собачьем сердце". Митинги в помощь детям Германии - и одновременно разруха, которая начинается в собственном туалете.

Вообще, теперь меня совсем не удивляет, что среди моих знакомых-журналистов нет ни одного человека, закончившего журфак МГУ.

Лоу-тек: "Комменсант" про митинг -

"Бежали студенты со стопками маек и флагами, преподаватели пересчитывали своих подопечных, журили, что мало их пришло с такого-то факультета, грозили, что факультету за это влетит...

- Товарищи, а где наливают-то? - кричала веселая полная женщина с плакатом "Мы останемся великим народом, если сумеем защитить наших детей".

А некоторые еще удивляются, как наши органы смогли обеспечить безопасность многотысячного митинга, если они даже отдельный самолет не могут обезопасить. Оказывается, все просто - на митинг нужно собирать людей "по обязаловке". Прямо с рабочих мест, автобусами. А с улицы чтоб никто не лез.

Эту простую и действенную технологию безопасности можно применять и в самолетах. Просто не пускать в путешествия никаких самостоятельных пассажиров. Приходят к тебе на работу и говорят: "Поздравляем, товарищ! У тебя сегодня отпуск начинается. Вот твой билет на самолет до Минеральных Вод. Ну быстро, быстро в автобус!"

Хай-тек: Телевизионщики тоже в своем репертуаре. Сначала панику гнали, теперь - аллюзии и намеки. По "России" вчера ночью показали фильм "Тихий американец", по одному из моих любимых романов Грэма Грина. Фильм снят американцами о том, как они, американцы, устраивали теракты во Вьетнаме и сваливали все на коммунистов, чтобы ввести туда войска...

Ну, фильм-то хороший, и свобода слова в Голливуде впечатляет. А вот намеки наших телевизионщиков, показавших это кино в такое время, слишком бородатые. Поискали бы уж теорию заговора посвежее.

Например, такую: во всем виноват Китай! Нет, ну правда - китайцы уже многие века владеют самым тонком искусством ведения войны. Которое состоит в том, чтобы вообще не воевать, а только натравливать своих врагов друг на друга. Уже сейчас Китай - супер-держава, но при этом как-то подозрительно давно ни с кем не воюет. Зато вовсю развивает сексуальное образование детей (см. дневник за 24 июля). Конечно, все подстроили китайцы, кто же еще?

10 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ ЛЕТУЧЕГО ДОМА

Родители уехали. Киту от них осталась новая развивающая игрушка, повешенная над кроватью: купюра в 1000 рублей. Кате - множество вкусной еды, из-за которой она сразу забыла про свое "раздельное питание": грибной суп, суп с фрикадельками, овощное рагу, голубцы...

Ну а мне осталось странное ощущение "переносного дома", который только что был в сборе, а потом опять распался, разъехался. И надо снова его собирать из подручных деталек конструктора. Причем собирать уже свой - а он ведь гораздо более "летучий", чем родительский:

Всем искусствам искусство - Искусство Терять.
Начинаешь, как в школе, с простейших вещей:
бросил взгляд на цыганский подол октября,
не успел и моргнуть - а уже два часа
пролетели зазря. Или связка ключей
где-то запропастилась. Потом адреса,

телефоны друзей - это все уплывет,
если в лужу случайно уронишь блокнот...

Дальше - больше, быстрее. Искусство Терять -
это просто способность сказать "не беда".
Города, где бывал, где мечтал побывать -
оставляй их легко, как окурки. Смотри:
я оставил пять стран, где осел "навсегда",
и "единственных" женщин - как минимум три...

Но и это еще не предел мастерства.
Вот когда позабудешь даже слова -

вот тогда и найдешь,
ничего не ища,
шляпку желудя
в рваной подкладке плаща,
да примеришь на пальцы -
и глянь, подошла
безымянному,
словно его и ждала
эта улица в прошлое,
круглая дверь
в день,
где ты начинал
курс Искусства Потерь.

Футурология: Хорошо начинается статья "Транснациональные дети" в "Шпигеле":

"Минутку! - Американский пограничник строго посмотрел на Анн-Софи Болон. - У вас французский паспорт, выданный в Индонезии, вы родились в Австралии и получали американскую визу в Венесуэле. Как это так?"

Пограничники - последнее звено цепи, удерживающей наши "летучие дома". Даже когда культуры по обе стороны границы сольются в одну общую мультуру - пограничники все равно останутся. Им будут платить турагенства, чтобы создавать видимость заграницы и скрывать от клиентов, что на той стороне - та же мультура. Но я уверен - в разных концах света сейчас растет множество малышей, которые так же, как Кит, делают зарядку под "Ману Чао" или засыпают под армянский дудук. И потом эти пацаны будут очень удивляться, встречая друг друга в заграничных турах, которые рекламировались как "путешествие в неизведанный мир".

Хай-тек: Фонтан показывает курсы валют. Теперь очевидно, что мой Кит - транснациональный ребенок. Стоит только оставить его без памперса, как он тут же показывает курс какой-то очень нестабильной валюты.

11 СЕНТЯБРЯ, ОПЯТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ?!

Киту три месяца. Главное достижение - научился хвататься. Теперь хватается за все, что под руку попадется. Размахивает пеленками, дерет мамашу за волосы... Счастья полные штаны!

В этот раз я уже более-менее знал, что ему подарить. Купил деревянную гусеницу из шариков "для развития мелкой моторики рук". Но Кит гусеницу проигнорировал - зато приторчал от шуршащего пакета с желтой биркой, в котором подарок лежал. Пришлось повесить пакет на "карусель" над кроватью. В последнее время там вместо игрушек все больше каких-то странных предметов.

Катя же в честь трех месяцев впервые отправилась на детскую ярмарку за вещами. Навезла Киту всякой всячины, из которой меня особенно удивили новые соски. Я думал, и старые вполне хороши. А оказывается, там чуть ли не для каждого месяца - новый размер. Наверняка где-нибудь уже и персональные делают, из "материала заказчика" и все такое.

Хай-тек: Соска лечит от храпа. Наконец-то до этих ученых дошло, что есть простые решения - надо только посмотреть на детей. А то я уж не знаю, на кого смотрел тот умник, который придумал лечить храп электрошоковыми наручниками. Наверно, у чувака была тяжелая молодость...

Лоу-тек: Еще ученые сообщают, что у тех, кто заводит детей, понижается коэффициент интеллекта. И что люди, ведущие дневники - все сплошь психопаты. По моему, это полная чушь! Я точно знаю, что дважды два будет одиннадцать, а Россией управляют кошки!

Алексей Андреев

Экспресс-опрос: Развивает ли способности детей общеобразовательная школа?

Дневник Адама, предыдущий выпуск: Прощание с приятным одиночеством

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325