Меню

Дневник Адама. Выпуск 14

День выбора профессии


13 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ БОЛЬШОЙ ВАННЫ

Впервые искупали Кита в большой ванне, по требованию Кати. Я лично большого смысла в этом не вижу, да и Кит как будто не заметил разницы. Конечно, когда его переворачиваешь на пузо, он превращается в очень буйную лягушку и начинает куда-то плыть. Но поскольку лягушку крепко держат, плывет она на одном месте. Что в маленькой ванне, что в большой.

Но Катя, похоже, все еще мечтает вырастить из сына "летающего йога". Если не роды в воде, так хоть плавание в большой ванне. Ну, второе по крайней мере безопасней.

Лоу-тек: После моих наблюдений про пеленание и "вскидывания" (19 августа) читательницы присылают всякие полезные советы на эту тему. Особенно понравился способ фиксации одеяла на ночь с помощью такого культового предмета прошлого, как подтяжки. Самое смешное, что у меня есть подтяжки! Мне их подарил полгода назад тесть. Сказал при этом насчет "атрибута солидного мужчины". Вот-вот, у нас как раз есть такой маленький, но вполне солидный мужчина, который любит заниматься каратэ под одеялом.

Хай-тек: Робо-Одеяло, которое само находит человека и укутывает. Сначала подумал, что нам такое и надо. А потом вспомнил - да это же то самое Черное-Черное Одеяло, которым нас пугали в детском саду! Которое сначала бабушку укутало, потом папу с мамой... Не, нафиг-нафиг.

Футурология: Умные скафандры помогут астронавтам. Вот так и будут начинаться детские страшилки будущего: "В одном Умном-Умном Корабле лежал Умный-Умный Скафандр. Сначала его надел Капитан Корабля..." Короче, в конце остался только мальчик, у которого были Волшебные Подтяжки.

14 СЕНТЯБРЯ, ОДНА ДОМА

Катя впервые провела целый день с Китом наедине. До этого то теща приезжала, то мои родители, то я дома был (в выходные). А сегодня она сама и коляску по лестнице таскала, и еду себе готовила - в общем, мать-героиня.

Вроде все получилось. Но к вечеру нервы все-таки сдали - кинула в меня пачку сметаны в ответ на старую шутку, которую сама же когда-то придумала.

Лоу-тек: Матери работают лучше, если отцы выглядят хорошо. Ага, в новых-то штанах, залитых сметаной! Одна радость: у детей распознавание красивых лиц - врожденная способность. Так что всякая наносная эстетика типа сметаны не помешает Киту хохотать над моими гримасами.

17 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ ИНФАНТИЛИЗМА

Недавно в комментах на "Фуге" меня обвинили в том, что я совсем скатился в инфантилизм. Ответил, что все наоборот: я разоблачаю всемирный инфантилистский заговор.

К примеру, многие в последнее время опять скатились к "детскому" написанию слова "Интернет". Решил вчера поглядеть на сайте "Эхо Москвы" интервью с Носиком. Самого интервью не нашел, зато нашел страничку со словами:

"Вопросы слушателей из Интернет к этому интервью"

А сегодня по "Рамблеру" пришла рассылка про сайт vision.rambler.ru. На главной странице - та же ерунда без склонения, да еще и с маленькой буквы:

"Ты можешь бесплатно разместить свой фильм в интернет"

Посмеялись над этим с Соней Соколовой. Вспомнили тест восьмилетней давности: "Скажи мне "Интернет" - и я скажу, кто ты"

Хай-тек вообще очень располагает к инфантилизму. Ксюша пишет:

"Забавно, что на карточках большинства провайдеров нарисованы животные: у WebPlus - божья коровка, у Comset - рыбки, у Петерстара - собачка, у Зебры - понятно кто. Мне это напоминает рисунки на шкафчиках в детском саду. Интересно, это случайность или ставка на определенный уровень восприятия?"

Нет, не случайность и не ставка: это собственный уровень у провайдеров такой. Кто вообще активно занимается новыми видами связи? Люди, у которых детство не кончилось. "Позвони маме" и все такое.

И еще свежий пример: инфантилизм в политике. Юрий Лужков говорит о незаконных иммигрантах:

"Мы должны покупать им билетики, под белые ручки сажать в самолетики и отправлять".

А если не полетят - то он их палочками, палочками?

18 СЕНТЯБРЯ, ДЕВОЧКА С "ХАРЛЕЕМ"

Стал больше замечать детей на улицах. И приглядываться, чего они делают. Сегодня иду и вижу: у подъезда соседнего дома стоит навороченный "Харлей", а рядом сидит на корточках девочка лет пяти. И с серьезным видом разглядывает что-то во внутренностях мотоцикла.

Вот, думаю, какие продвинутые дети пошли! Подошел поближе - оказывается, что она просто разглядывает свое отражение в хромированной трубе.

Футурология: Выкладываю интервью с Мариной Литвинович. Перед тем, как брать это интервью, думал, что она уже забила на политику. Ан нет, не забила!

- Изменилось ли твое отношение к политике после рождения ребенка?

- Да не только к политике, ко всей моей жизни и ее целям изменилось отношение. Как-то политику тут не выделишь - просто другая жизнь. Ну и появились очевидные вещи, на которые раньше не обращала внимания: теперь, например, военная реформа и состояние образования меня политически больше волнует и интересует, чем раньше...

Я вот тоже этим заинтересовался в последнее время. В частности, заметил, что вместо ментовских сериалов по телевизору все чаще стали крутить армейские сериалы. Видимо, окучивают народ перед осенним призывом. Еще бы не окучивать - судя по нашему опросу, в спасительную функцию армии люди верят меньше всего.

Интересно, если с помощью сериалов армию все-таки укомплектуют - кто еще будет заказывать рекламу телевизионщикам к тому времени, как Кит вырастет? Будут ли ему показывать веселые истории из жизни ассенизаторов? Хотя нет, не веселые. Известно же, что жизнь в телевизоре опасней всех болезней. Таковы законы жанра. Поэтому смелые сантехники будут регулярно гибнуть на рабочем месте. Я уже вижу этот сериал по типу "Скорой помощи":

- Ключ на десять! Разводной! 50 миллилитров "Доместоса" внутритрубно! Вантуз! Мы теряем его!!!...

Хай-тек: Цифровое телевидение скроет Землю от инопланетян. Блин, они не увидят наши гуманные сериалы про сантехников! Так и будут думать, что мы все - сплошь менты и военные. Впрочем, ученые также сообщают, что межгалактические сообщения лучше посылать в бутылках. Ну и отлично, для сантехника бутылка не проблема.

Лоу-тек: Русский мужик сделал себе ограду из ракет. Я ж говорю, новые профессии надо раскручивать. Сейчас наши люди только с ракетами и умеют обращаться. А просто из досок забор сделать - это надо из Финляндии мастера вызывать.

19 СЕНТЯБРЯ, ВАВИЛОНСКИЙ АССЕМБЛЕР

Сидя дома, Кит требует активного общения. Он как будто понял, что наблюдать смену картинок можно не только в коляске на прогулке. Можно и просто лежать дома в кровати, подзывая криками окружающих, чтобы они чего-нибудь интересное перед тобой делали.

Перепробовав много разных трюков, я решил обратиться к мнению специалистов. Журнал "Мама и Малыш" за этот месяц сообщает:

"С помощью печатного слова родители могут найти самый короткий путь к пониманию малышом, что такое доброта, щедрость, благородство, настоящая дружба".

Очень сомнительное утверждение. По-моему, гораздо более короткий путь к пониманию дает непечатное слово. Иногда даже жеста достаточно. Ну ладно, читаем дальше:

"Знакомство с книгой возможно уже в самом нежном возрасте (от 0 до 5-6 месяцев) и начать его лучше с детских стихов и песенок..."

А вот такой подход мне по душе! Типа, "начать знакомство с соевыми сосисками лучше с хорошего куска жареной говядины". Правильно, нужно с детства показывать ребенку, что суррогаты вроде книг и сосисок - это на самый крайний случай.

Правда, сам совет выполнить непросто. Сегодня я целый день пытался вспоминать детские песенки - не колыбельные, а заводные. Вспомнилось немного. Про зеленого огуречка, про Антошку-картошку, про каравай на день рожденья. Потом пару штук про елочку и пару штук про медведей. И еще "пусть всегда будет солнце", но почему-то только на немецком. Ну и все. На полчаса хватило.

Еще есть диск "Песенки из мультфильмов", купленный Катей - но песенки там очень странные. Типа, "Если всеми ты любим, хорошо быть голубым!". Нафиг-нафиг.

Со стихами проще: своих много. И среди них даже есть довольно ритмичные. Однако смысловая нагрузка в них какая-то недетская и в целом отвлекает при исполнении. Из всего написанного за долгие годы счел приличным для Кита лишь одну считалку:

Вышел Ежик из тумана,
вынул ножик из кармана,
Может, он меня пырнет?
Нет, чего-то достает.
Вынул желтый апельсин.
Чистит. Слопает один?
Нет, меня не упустил,
парой долек угостил.
Спрятал ножичек в карман
и опять ушел в туман.
Я свое сжевал скорей -
стало жить еще страшней.
Ведь тусуются в тумане
Ежики с ножом в кармане!

В общем, кончилось тем, что мы с Китом забили на смысловую нагрузку и стали болтать на "вавилонском языке". Когда-то я написал про этот язык целый безбашенный выпуск ТОКа. Там рассказывалось, что за раскрытие тайны этого языка зоологам грозят "показать полосатого бегемота", альпинистам - "навешать больших рюкзаков", сотрудникам космической индустрии - "вставить двухступенчатую", а интернетчикам -"порвать выделенку на британский флаг".

На самом деле все проще. "Вавилонский язык" - это такой языковый ассемблер, на котором говорят дети либо впавшие в детство психи (глоссолалия). Особенно хорошо это обыгрывается в английском, где "Вавилон" (Babel) звучит так же, как "детский лепет" (babble).

Говорят на этом языке так: нужно нараспев произносить последовательности из отдельных слогов (фонем). Вначале трудновато, мозг пытается вырулить на осмысленные слова. Но постепенно можно неплохо разговориться, и даже выйти на известный семисложный ритм ("баю-баюшки-баю", "оум-мани-падме-хум", "эни-мени-мани-мо", "лапца-дрица-умца-ца"). Понятно, что этот универсальный размер, так же как в поэзии хайку ("соро-соро-ноборэ") - он определяется протяженностью человеческого дыхания, а не какими-то сверхъестественными канонами.

Впрочем, это уже детали. Главное, что Кит очень тащится от этих "шумерских песен". По крайней мере, гораздо больше, чем от моих старых стихов. И легко подпевает на том же языке.

Хай-тек: В австрийском супермаркете отменили говорящие тележки, замучившие посетителей. Ну понятно. Люди ведь зачем так долго бродят по супермаркетам? Они там отдыхают от своих тещ! А тут еще тележки такие же умные...

Лоу-тек: В то же время японцы научили растения петь и разговаривать. "Ах доктор, мой сын опять разговаривал с растением!... - Милочка, а как Вы думаете, с кем Вы сами сейчас разговариваете?"

20 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ МАМЫ ТЕЩИ

Получил письмо от катиной бабушки. Пока читал, пытался вспомнить, есть ли вообще такое слово, которое означает "мама тещи"? Похоже, что нет. И анекдотов даже нет. Совершенно непаханая область.

Написал ответное письмо - настоящей ручкой. Извел листов пять, прежде чем начал писать без ошибок.

Одновременно добрым словом поминал статью про консультацию юриста, которую выложил на днях. Удивительно, что из сотни вопросов там большая часть - о том, как воевать с мужиками (за квартиры, детей и проч.) С другой стороны, я лично нашел там очень много полезного... ну, как минимум для ответов на письма мамы тещи.

Футурология: Письма из могилы. Очередная сбыча моего прогноза из романа "2048". Один из тех прогнозов, которые в реальности не кажутся такими уж веселенькими. Вот теперь как представлю, что все они начинают мне письма писать...

21 СЕНТЯБРЯ, ХАКАМА-ДО

Ходили с доктором Волошиным на интервью к Ирине Хакамаде. Она оказалась страшно похожей на жену лидера "Каберне Денев". Когда мы вошли, ее секретарь очень официально нас представил. Хакамада улыбнулась, покрутила в воздухе каким-то шнурком типа удавки, и ехидно так, в точности как Аня, говорит: "Ага, два мужика с бабского сайта!" И руку протягивает, ладонью вниз. Доктор Волошин тут же ее поцеловал (руку).

Потом рука тем же элегантным жестом повернулась ко мне. Я впал а легкий ступор, навроде робота, который столкнулся с неразрешимым противоречием. С одной стороны, не поцеловать - как-то невежливо будет, особенно на фоне Волошина. С другой стороны, мы с Волошиным договорились, что будем играть в игру "плохой полицейский - хороший полицейский". То есть надо как-то отличаться...

Короче, я просто пожал руку Кандидата в Президенты (вообще-то я никогда не понимал смысла рукопожатий: постоянно приходится думать, в какой момент бросить вперед руку, и кому именно бросить, а человек с той стороны тоже думает - когда бросить, кому первому, а это еще кто тут мне сует, а мыл ли он вообще руки в этом году - и в результате чья-то рука обязательно зависает в воздухе чуть дольше, чем надо, и сразу какая-то неестественность вокруг разливается...) настолько элегантно, насколько смог.

Дальше все было проще. Ирина Муцуовна очень естественно и в то же время по-деловому ответила на все наши вопросы. Пока не расшифровал запись, вот лишь некоторые фразки:

"По назначению в России президентом может быть хоть женщина, хоть поросенок".

"В японской корпорации, если вы продемонстрируете на работе, что вы гений, и предложите какое-то "ноу-хау", то вы через два часа будете мыть туалеты."

"Если бы сейчас обнаружилось, что у Путина есть любовница - я уверена, его рейтинг только вырос бы."

"А маленькой дочкой я как занимаюсь? Я уважаю ее как личность, разговариваю с ней как со взрослым человеком".

Последнее я даже решил применить на практике. Обдумал несколько серьезных тем, которые надо обсудить с Китом. Пришел домой, гляжу - а у него над кроватью, среди игрушек, повешено круглое зеркало! Кит в него пялится, показывает самому себе язык и хохочет. Вот она, мамина школа! Совершенно невозможно в таких условиях вести взрослые разговоры.

Хай-тек: Британцев обязали быть мрачными на фотках, чтобы роботы их распознавали. А как долго фантасты обсасывали тему отсутствия эмоций у роботов - вот, мол, что отличает живого человека! Но машины хитрее фантастов: они просто отучают людей от эмоций, скоро и отличать будет нечего. Сначала они перевели нас на стандартные печатные знаки (ведь почерк передает чувственность). Потом добавили компы и Интернет, где всем приходится общаться на этом немом суррогатном языке. А теперь уже и на фотках улыбаться запрещают!

Футурология: Мужчины скоро вымрут: всего через 10 миллионов лет. У Хакамады все-таки есть шанс стать Президентом!

22 СЕНТЯБРЯ, ЦИГУН ПРОТИВ НОУТБУКА

Пытался вчера работать на ноутбуке с Китом на руках. Одну руку кое-как освободил, но печатать так не удобно. Все свелось к мышке - чтение, удаление и прочие тупые потребительские действия, которые сейчас продают массовому юзеру в виде карманных компов без клавиш.

Вдобавок, не успел я и одного файла проскролить, как на руку сел комар и стал меня безнаказанно жрать!

Катя говорит, что она уже научилась все на свете делать одной рукой. Даже в туалет ходить. Ну, в туалет-то я могу вообще без рук... А вот написать статью одной мышкой...

Хай-тек: Клавиатура для одной руки - очень актуальная штука. А впрочем, чего мелочиться? - клавиатура для ног! Вот с нею можно даже в туалет ходить с ребенком на руках!

Лоу-тек: А вообще-то ребенок возвращает человека от нездоровых извращений (вроде компьютеров) к нормальным вещам. Сегодня утром перед работой я, как обычно, развлекал Кита, пока Катя ела. Не зная, чего бы еще ему спеть-рассказать-показать, начал делать дыхательные упражнения. Кит как завороженный смотрел на эти мерные движения в течение двух минут - и заснул! А я продолжил разминку - и в общем, понял, что это можно делать каждый день.

И еще сразу пришло в голову, что даже если свободна только одна рука, статью все равно можно написать - обычной ручкой! Так же, как письмо маме тещи.

24 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ

Чем больше узнаю про прививки, тем больше запутываюсь. В местной полуклинике, понятное дело, все просто: приходите, уколем. Но многие не советуют. Говорят, французская платная прививка лучше, чем наши бесплатные.

С другой стороны, платный педиатр, который уже был у нас, предложил сделать французскую на дому. Но тоже с подвывертом - купите, говорит, вакцину "Тетракокк" сами, вот вам телефон. Я, естественно, удивился. Вакцины нужно транспортировать при определенной температуре (от +3 до +8) - а если я ее буду непонятно где покупать, что там получится? Бульон с клецками?

На форуме Евы между тем сказали, что на дому делать опасно, и посоветовали разные центры. Ближайшим оказался НИИ Педиатрии. Позвонил - там требуют анализы крови с мочой и справки от трех врачей. Короче, в нелегком деле вакцинации царит та самая демократия, о которой так много кричали меньшевики... Ладно, будем выяснять дальше.

Лоу-тек: В развале нашей медицины принято обвинять разные инстанции. Но вот что интересно: прямо-таки в тему моих размышлений о популярных профессиях будущего (см. 18 сентября) остроумный виртуал doktor_livsy провел опрос: "Кем бы вы не хотели быть в детстве?" Больше всего народу не хотели бы быть врачами! Там, правда, специфические профессии указаны, типа стоматолога. Но думаю, что и "тетенькой со шприцом" не многие хотели бы.

Получается, что сама технология, ее внешний вид/звук/побочный эффект отталкивают людей от определенной профессии с самого детства.

Футурология: Зато стать военным никто в детстве не боялся. Как ни крути, а милитаристы всегда умели быть привлекательными для детей! Американский вариант: "Пентагон будет запекать иракских партизан в микроволновках". Русский ответ Пентагону на следующий день: "Купить для армии самонагревающиеся стельки посоветовал полпред президента Анатолий Квашнин". Типа, наш солдат и сам себя поджарить может.

25 СЕНТЯБРЯ, КУЛАКИ ВО РТУ

"Кулак - это соска, которая всегда с тобой" - очередной рекламный слоган от Кати. Не знаю, вредно ли детям сосать свои кулаки. С виду все естественно и удобно: кулак никогда не укатится, как соска. Когда захотел, тогда и пососал. Можно левый, можно правый. Временами Кит даже пытается оба сосать.

Но у этой технологии есть один недостаток: сегодня Кит научился совать в рот разные другие предметы, помимо кулака. Стало ясно, что нужно переходить в космический режим безопасности: никаких свободно болтающихся по станции предметов не должно быть.

Сообщил об этом Кате. Она прореагировала на свой лад: заявила, что уже неделю ничего не ела. Побежала и купила курицу-гриль. Набросилась на нее как волчица, съела и побежала за второй. Мы с Китом гуляли во дворе и удивлялись, до чего доводит взрослых эта невинная детская привычка: совать что-нибудь в рот.

Футурология: Видел в ларьке мороженое "СТОЛИЧНОЕ. Ленинградское сливочное". Стало быть, все-таки перенесут Кремль в Питер.

Супер-футурология: "В Центре Млечного пути найден замороженный сахар". Вот ты где, космическая столица мороженого!

Алексей Андреев

Экспресс-опрос: Нравится ли Вам рубрика "Дневник Адама"?

Дневник Адама, предыдущий выпуск: Чувство летучего дома<

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325