Меню

Дневник Адама. Выпуск 15

Искусство мочить


26 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ ГАРМОНИИ

листопад
два новых чепчика
в нашей коляске

Первое хайку за полтора года. Не писал их с тех пор, как последний раз обновил "Лягушатник".

А почему сегодня вдруг? Это очередная победа низкой технологии над высокой. Обычно на прогулку с Китом я беру "Псион" и чего-нибудь умное там пописываю, качая коляску ногой. Но сегодня я забыл комп дома. Зато вспомнил еще несколько айкидошных дыхательных упражнений, из тех, где "раскачка" вперед-назад. Они отлично выполняются с коляской! А ручка коляски - как раз на уровне "хары".

После часа таких упражнений я снова впал в созерцательное расположения духа и ощутил Вселенскую Гармонию. Оказалось, что вокруг уже осень. А на скамейках сидят закутанные старушки и пялятся на меня. Бедняжки совсем не удивились бы, если бы я курил как паровоз - а вот дыхательные упражнения их шокировали. Я пожалел бедных советских старушек, и с учетом Вселенской Гармонии мысленно подарил им старичка из Нью-Йорка:

Тайм-Сквер:
старик показывает голубям
тай-чи

(Пол Мена)

Катя говорит, что тоже уже придумала целую "йогу с коляской", куда входят даже тантрические упражнения. Надо нам, пожалуй, курсы открыть для молодых родителей.

Футурология: "Хайкай" - рассказ примерно о том же, что произошло со мной сегодня. Написал его два года назад и сразу захотел показать Борису Стругацкому (поскольку в русской фантастике говорить на тему хайку больше не с кем). Но потом подумал: чего мучить старика, ему и так много мусора шлют. И вроде как забыл про это.

А этим летом вспомнил - и все-таки послал ему е-мейл с рассказом. Через месяц приходит письмо: "Борис Стругацкий готов опубликовать Ваш рассказ в журнале "Полдень, XXI век". Такой вот лаконичный японский ответ. Точь-в-точь как в самом рассказе: механический голос из динамика, и дверь открывается...

Лоу-тек: В прошлом году, когда Терминатор стал Губернатором, журнал Wave решил протестировать кандидатов в мэры Сан-Франциско по методу Филипа Дика. Половина кандидатов оказалась андроидами. Думаю, если бы они использовали мой хайку-тест, роботами оказались бы все политики без исключения. Увы, теперь от них не скрыться даже в тундре.

28 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ СКАЗКОТЕРАПИИ

Выкладываю первые статьи на журналистский конкурс, который мы объявили на Еве. Начал со статьи "Сказкотерапия".

Интересно, что дети ведь тоже могут овладеть сказкотерапией, чтобы дурить взрослых. Вот отличный пример - вопрос на сайте "Доктор.Ру" в психологическом разделе:

"Моему сыну часто снится, будто он грабит киоск. Тот, возле дома, там продаются жвачки, чипсы, фанта... ну обычный киоск. Я ему разумно ограничиваю эту гадость, скажем, купить леденцов или чипсов угостить всех одноклашек, это пожалуйста, жвачка только раз в неделю, т.к. печень с рождения больна, а не давать совсем - поднял раз жеваную с пола. Шоколадки и твиксы-Баунти - пож-ста, один в день, но НЕ БОЛЬШЕ. Его очень пугают эти сны, а меня очень сильно настораживают. Скажите, родители, было ли у детей что-либо подобное?"

Отвечает доктор-психиатор Леха:

- Очевидно, что ваш сын применяет к вам разновидность сказкотерапии, которая называется "дремотерапией". Этим методом отлично владеет моя жена - ей регулярно снится, что я заработал кучу денег и повел ее на банкет. Что касается вашего сына, попробуйте ответить ему тем же способом. Расскажите ему, что вам приснился сон, в котором ваш сын съел много твиксов - и взорвался, как воздушный шарик!

Футурология: Вообще-то многие виды психотерапии можно сделать более эффективными, если посмотреть на дело с точки зрения детей. В будущем самой эффективной должна стать так называемая "семейная терапия". Пациент приходит к терапевту, ложится на кушетку и начинает рассказывать о своих проблемах. В самый драматический момент рассказа психотерапевт открывает дверь в соседнюю комнату и кричит:

- Дети, идите скорее сюда! Тут дядя такое рассказывает - вы просто описаетесь от смеха!

Должно излечивать за один сеанс.

29 СЕНТЯБРЯ, PARKING LOT

Одним из отличий хорошей детской поликлиники должно быть наличие охраняемой парковки для колясок.

В нашей местной все бросают коляски на улице - бери какую хочешь. В НИИ педиатрии, где мы были сегодня, парковки тоже нет. Но там зато есть большой холл, и тамошние охранники с пониманием отнеслись к нашему транспортному средству.

Хай-тек: Противоугонная система для колясок появилась два года назад в Москве -

"Как только коляску пытаются стронуть с места без отключения "сторожа", начинает громко реветь, имитируя плач новорожденного".

Рев новорожденного - это конечно убойное средство. Но я бы еще добавил звук минометного обстрела или голос Эдварда Радзинского.

"Единственные, кто остался недоволен новшеством, это администрации детских поликлиник".

Да-да, я уже знаю, как в наших полуклиниках любят новорожденных... Они там спят и видят, что новорожденные будут только прогноз погоды озвучивать.

Футурология: Лампа-ночник как датчик угрозы для параноиков. Тоже хорошее средство: когда тебя будят ночью из-за каждого индо-пакистанского инцидента, кража коляски вообще не воспринимается как неприятность.

30 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ МОЧИ

Вчера купили в аптеке "мочесборник" - загадочную такую упаковочку, в которой лежало нечто, напоминающее крышку унитаза для лилипутов. Я собирался изучить эту штуку с утра, но Катя меня опередила. Проснулся от ее крика "Ну зачем же на маму-то?!"

Смотрю, Кит лежит на столе, а между ног у него торчит странная прозрачная штуковина. Оказывается, это такой пакетик. Спрашиваю у Кати, почему пакетик вверх смотрит.

- Ну, у него же член вверх встает... Вот я так и надела, по аналогии...

Перевесили мочесборник пакетом вниз. В ходе всей последующей возни был замочен еще десяток пеленок, а на полу образовалась приличная лужа. Но несколько бесценных капель все-таки попали в пакет!

Стали спорить, достаточно ли. Я припомнил детство и майонезные банки. Но Катя заявила, что хватит, и понесла в НИИ Педиатрии.

Вернулась сияющая - оказалась права. Говорит, что лаборантки смотрели на нее с благодарностью, когда она примостила наш микроскопический пакетик рядом с чужими цистернами, наполненными до краев.

Хай-тек: Зато у американцев большие проблемы с недостатком мочи, они даже начали выпускать мочу искусственную. А ведь если наладить поставки из наших клиник, тогда даже "мочить в сортире" станет уважаемой работой! Все-таки Президент думал об экономике, когда говорил эту фразу.

Футурология: Запах дизельного топлива будут отбивать мочой. Однажды я видел аналогичный рецепт в отрывном календаре: "Если кухонный нож пахнет рыбой, опустите его на несколько секунд в керосин".

2 ОКТЯБРЯ, ЦВЕТ ГЛАЗ

Интересно смотреть, как глаза Кита наполняются цветом. У всех младенцев они серые. Другой цвет появляется "ромашкой" вокруг зрачка и постепенно расходится в стороны. У нашего парня сейчас глаза трехцветные - черный зрачок, вокруг коричневая ромашка, а вокруг еще широкий ободок серого. Но в общем, мамины гены и тут победили.

Поглядев на это, я решил почитать "Календарь развития ребенка" на 4-й месяц. Но первая же фраза убила наповал:

"Малыш по-прежнему продолжает расти."

Надо же! А я-то думал...

5 ОКТЯБРЯ, ДЕНЬ РАЗГОВОРОВ С НЕОДУШЕВЛЕННЫМИ

Кит научился говорить с игрушками. Когда игрушка не отвечает, он хватает ее, встряхивает и снова что-то ей рассказывает. Поразительно: я очень часто именно так разговариваю с женщинами!

7 ОКТЯБРЯ, ЯЗЫК ПОДГУЗНИКОВ

Катя в этот раз купила "Памперсы", чем полностью подорвала мое исследование образного языка подгузников. Я уже было начал понимать закономерность рисунков на "Хаггисах". На более дешевых (Soft& Dry) рисуют морскую живность (рыбок, спрутов). А на более продвинутых (Super-Flex) идут животные, которые уже могут выходить на сушу (бегемоты).

И тут вдруг - "Памперсы"! Точно такая же форма, точно такая же сине-зеленая упаковка. Зато на каждом подгузнике - своя картинка. На одном лев, на другом собака с костями, и так далее. Зачем? Может, "Памперсы" рассчитаны на тех, кто использует один подгузник несколько раз - вот и картинки разные, чтоб не перепутали?

Короче, загадка. Надо купить других марок подгузников и провести более широкое исследование. Я уверен, что в основе своей они все одинаковые. Но вот картиночки, картиночки на них разные. Это все неспроста...

Лоу-тек: Изобретены памперсы для собак. На них, конечно же, должны быть нарисованы люди. На дешевых - худые и злые, на дорогих - толстые и добрые.

Хай-тек: Стол со встроенной рекой снимает стресс. Всегда уважал американцев за экономическую смекалку! Вот и теперь они продают за 4320 долларов чудо-стол, который у нас появился совершенно бесплатно благодаря Киту. И там не только река - там обычно целое озеро с фонтаном!

Футурология: Робот питается мухами, летящими на запах дерьма. Тот, кто догадается вставить эту штуку в подгузники, потеснит с рынка даже Pampers. Шутка ли - можно одновременно и от мух избавляться, и квартиру освещать!

8 ОКТЯБРЯ, НОЧЬ ДЛИННОГО НЫТЬЯ

Понимать язык криков Кита я вроде уже научился. Но ночью регулярно случаются "фальшивые тревоги". С недосыпу сложнее разобрать его требования. Хочет есть? Значит, надо разбудить Катю, а самому можно и не вставать. Будишь ее, а она говорит: "Да я его только что покормила, с ним потусоваться надо!". То есть вставать надо мне.

А другой раз встанешь как герой - и тусуешься с ним, тусуешься... Тут она просыпается и говорит: "Да ты его не успокоишь, его просто кормить пора!"

Хай-тек: Анализатор детских криков. Настораживает только вот это: "95% success rate". Если исключить все крики Кита в течение дня, как раз и останутся загадочные ночные 5%. Ну, зато можно почувствовать себя военным летчиком: "Дедушка, а как вы летали ночью? - По приборам!"

Футурология: Вышел октябрьский номер "Что Нового" с моей статьей про Будильники Будущего. Вообще в последнее время старые знакомые регулярно спрашивают, чего это я вдруг занялся медицинскими проектами, про какие-то будильники-оздоравливатели стал писать... Странные люди! А про что мне писать после бессонной ночи, проведенной за распознаванием китовских криков? Про индо-пакистанский инцидент? Или про мифическую "барель", которую вообще никто никогда не видел?

Лоу-тек: Позавчера, когда я вернулся домой, Катя с Китом крепко спали. Для Кита это нормально, а вот Катя обычно меня дожидается. Потом она мне рассказала, что ее вырубило: она пыталась читать "Введение в теорию журналистики" некого Прохорова.

Полистал. Книжка и вправду клиническая. При виде таких книжек я всегда вспоминаю африканское племя, в языке которого есть только три числа: "один", "два" и "много". В нашей культуре такое племя тоже есть - их зовут "гуманитарии". Эти люди очень любят придавать своим книжкам "научность", размещая в них разнообразные схемы. Но ни в одной схеме, нарисованной гуманитарием, не бывает больше трех элементов. Такая вот детская математика у папуасов.

9 ОКТЯБРЯ, УКОЛОЛСЯ И ПОШЕЛ

Сделали первую прививку "Тетракокка". Хотя в форуме на Еве меня убеждали, что дома лучше не делать, все-таки вызвал педиатра из НИИ Педиатрии на дом. Все прошло очень даже хорошо.

И не в первый раз уже замечаю, что женщины-педиатры выглядят значительно моложе своих лет. Какие-то у них детские лица, что ли. Поэтому я всегда встречаю их с недоверием... а потом с удивлением узнаю, что их собственным детям по 15-20 лет.

Весь день после прививки прикладывал руку к разным местам Кита, пытаясь определить, нет ли у него температуры (на прогулку-то градусник не потащишь!) Но маленький чувак всех обманул - не было у него никаких реакций, которым нас стращали в местной полуклинике ("Ах, вы не хотите у нас делать, а хотите французскую за деньги? Ну тогда температура будет!")

Хай-тек: Камера, которая наводит шприц точно на вену. Очень полезная штука, если пациент - маленький ребенок. Правда, эта игрушка гораздо быстрее приживется у других "пациентов". Которых рекламировали по всей Москве с помощью плаката "Два раза в день в Вену!".

Вот, кстати, совсем уж откровенный заголовок на эту тему: "Drugs delivered by robots in the blood". Да, наркоиндустия просто лопнет от счастья.

Футурология: Когда гуляли с Китом в коляске, я сплюнул. Кит захохотал. Я сплюнул еще пару раз. Каждый плевок вызывал бурное веселье. Странно, что самые прикольные в жизни вещи считаются неприличными!

Нет, я понимаю, что через слюну передается всякая зараза, так что запрет на плевки имеет основания. Но в будущем, когда все люди будут привиты от всех болезней, плевки в длину обязательно станут Олимпийским видом спорта.

10 ОКТЯБРЯ, ДЕНЬ ПРОРЕЗЫВАТЕЛЯ

У Кита завтра очередной День Рож - четыре месяца. Счастливый отец ходил за подарками.

Сначала зашел в компьютерный магазин "Партия" на Лубянке. Там было очень скучно. И почему раньше я смотрел на все это горящими глазами? Угловатые ноутбуки как портфели для роботов-клерков, "пальмы" без клавиш как зеркальца для нимфеток-переростков. Ничего, даже отдаленно напоминающего мой побитый, снятый с производства, но все же страшно удобный "Псион".

Потом зашел в "Детский мир". Провел около часа среди развивающих игрушек. Снесло крышу начисто! Открылся третий глаз и восьмая чакра. Всем, кто еще употребляет ЛСД, настоятельно рекомендую - "Детский мир", второй этаж. Тот же эффект, но бесплатно и без отходняка-психоза.

Ну, или почти без психоза… Всю дорогу, что я шел от ДМ до Тверской, в голове крутились разноцветные шарики. И еще все время хотелось выхватить из кармана купленную для Кита игрушку со странным названием "Прорезыватель"...

 Лоу-тек: Пришел с игрушками в "Делифранс", кофейку попить. А там рамочка на входе в Филармонию, прям как в аэропорту. Надо же, какое совпадение! Как раз вчера один из центральных каналов ТВ обучал нашил граждан, как проносить бомбы через такие рамочки. Там героиня фильма обманула самого ШварценАфриканца - засунула бомбу в детскую игрушку, а перед рамочкой выложила игрушку на столик, вместе с мобилой. Ну и забрала потом, минуя рамочку.

Мог ли я удержаться?... Зато теперь знаю точно - парни из охраны Филармонии не смотрели этот фильм. А в "Прорезывателе", между прочим, был шарик размером с лимонку.

Футурология: Интернет на зонтиках. Очень актуальная забава. Поскольку в ближайшие годы Интернет в России приравняют к терроризму, нужно будет его куда-то прятать. В зонтики, ну или опять же в детские игрушки...



Алексей Андреев

Экспресс-опрос: Какие подгузники носит (носил) Ваш ребенок?

Дневник Адама, предыдущий выпуск: День выбора профессии<

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325