Меню

Дневник Адама. Выпуск 28

Берегись автомобиля


15 СЕНТЯБРЯ, КОНЕЦ ПРОЗРАЧНОЙ ЖИЗНИ

Завтра Катя с Китом возвращаются из отпуска. Пытаюсь собраться с мыслями и чувствами. С одной стороны, скучал. А с другой, пока их не было, уже успел вернуться в старую "магическую реальность".

Из этого мира я после рождения Кита как-то выпал на полтора года. Даже когда было свободное время, "оно" все равно не возвращалось. Вроде заходишь в те же кафе, но никого не встречаешь. И телефон не звонит, когда надо, а звонит совсем не в тему. Словно на другой канал тебя переключили - хотя и город тот же, и люди...

После их отъезда целый месяц тоже ничего не происходило. Работа днем, пиво и телек по вечерам. Но буквально в последнюю неделю вдруг резко "включилось". Саммит ЕЖЕй, потом Научное Кафе, потом выступление в Питере - замечательный кавардак. И даже случайные встречи: выходишь с дня рожденья одного человека - натыкаешься на другого, которого пять лет не видел. Натуральная магическая реальность, как раньше.

Интересно, удастся ли ее совместить с семейной жизнью, которая завтра возвращается? Ой вряд ли...

Хай-Лоу: 10 лучших фильмов для детей. Кстати, еще одна черта магической реальности - попадать на хорошее кино, невзирая на антирекламу. На прошлой неделе смотрел "Ходячий Замок" Миядзаки, на этой - "Чарли и шоколадная фабрика". Первый фильм шел лишь в паре кинотеатров, до других городов вообще не добрался. А про "Чарли" везде пишут ругательные рецензии. Ну ясно, тупые взрослики хотят тупого экшна.

Футурология: У нас принято хаять Голливуд, но вот что интересно. Голливуд давно работает как оперативное и даже футурологическое СМИ. Задает простые, но своевременные модели поведения. Скажем, недавно участились фильмы про глобальные катастрофы. Результат - они готовы к тому, что случилось в Новом Орлеане. Достаточно почитать вот этого дневник: натуральный "Крепкий орешек"! Сначала мужик спокойно сидит на работе, читает смешные новости типа "Исследование показало, что мужчины умнее женщин". Потом начинается ураган. Мужик решает остаться, заранее прощается с родителями и друзьями. Потом организует охрану своего небоскреба, советуется через Интернет, как настроить генератор, добывает топливо, спасает испуганных полицейских с улицы...

И когда уже тысячи людей с замиранием сердца начинают ежедневно читать его дневник, он так невзначай сообщает: кстати, тут со мной осталась любимая жена-фотомодель, извините, что ее не будет на работе в ближайшие дни!

Скажете, плохое кино? А у нас-то что? Тупые ментовские сериалы - и массовая истерика по поводу отключения света на пол-дня.

16 СЕНТЯБРЯ, РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ

Сижу на вокзале, жду. Почему-то напоминает ожидание родов в прошлом году. Наверное, потому, что у Волошина тоже ребенок родился позавчера.

Приехали. Вошел в вагон. Целую минуту мы с Китом не узнавали друг друга. Наконец я, как взрослый, начал кое-что предпринимать: корчить рожи. Тут Кит меня узнал и заулыбался. Тогда и я его узнал наконец. А то ведь реально вырос чувак за полтора месяца, совсем другое лицо!

17 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ ВНУТРЕННЕГО СЛОВАРЯ

Новых слов всего два - "ксс" и "тсс" ("киса" и "часы"). Кошек теперь явно отличает от собак. Зато в разряд "ксс" попадают белки.

Это первое, что я заметил. И даже поворчал, что так мало слов новых. Но сегодня, когда мы с Китом вдвоем остались... Оказывается, внутренний словарный запас у него уже обалденный. Понимает кучу вещей: "отнеси в стиральную машину", "дай мне сначала маленькую, потом большую", "принеси книжку про Айболита".

Многие вещи показывает без слов. Просто берет меня за палец и ведет. Научился есть ложкой! Хочет есть - залезает обратно в кресло. Хочет спать - тоже безо всяких сюсюканий: сегодня я наблюдал, как он сам укладывается на нашей кровати. Сам залез, долго пристраивал подушку-солнышко - пытался сверху голову положить, потом под нее залезал, потом сбоку уткнулся и заснул безо всяких колыбельных.

Еще научился кормить и укладывать спать игрушки. Но самое смешное, как они у него танцуют под музыку. Сам тоже обожает плясать.

Футурология: Капица говорит: "В современной демографии ударный фронт - это жизнь конкретного человека. Человечество переживает величайшую демографическую революцию, не сравнимую даже с неолитической революцией, когда 10 тысяч лет назад человек перебил животных и перешел от охоты к земледелию. Нынешняя революция происходит за ничтожно короткий срок".

Я только не понял - кого же они должны перебить в нынешнем случае?

18 СЕНТЯБРЯ, БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ

Сегодня боролись с помешательством на "биби". Само слово появилось у Кита еще в начале лета. Причем у него самого машинки назывались "бама", а "биби" он заимствовал у девочки-сверстницы Алены, с которой они гуляют. Я тогда еще подумал, что очень полезно со сверстниками тусоваться - они в некоторых вещах больше доверяют друг другу, чем родителям.

Но каждое новое слово у Кита прямо-таки меняет картину мира. Сначала были сплошные "гав-гавы", они были просто везде. Потом их вытеснили вороны-москвички - оказалось, с "кар-карами" можно разговаривать прямо из дома.

Однако с машинками это как-то далеко зашло. Я еще на вокзале заметил, что он держит в обеих руках по автомобильчику и не расстается с ними. Ну и за окном только "биби" видит. И утром с криком "биби" просыпается.

А все из-за того, что добрая тещина семья в Воронеже накупила ему за месяц аж дюжину машинок. Педагоги нах! Нет чтобы 12 РАЗНЫХ игрушек купить. Машинка же как игрушка - совершенно тупая штука. С обычным листком бумаги ребенку можно кучу вещей делать, от рисования до самолетика. А с машинкой что, кроме как повозить туда-сюда?

Другое дело, что машины в городе постоянно в поле зрения. Ну понятно, ребенок их замечает, показывает. Но это же не повод, чтобы устраивать автосалон! У нас уже две машинки и так были дома.

Короче, я спрятал 10 машинок, оставил 4 более-менее функциональные.

Катя в отместку впарила нам большую машину на прогулку. Кит ходил с ней по двору минут десять, как дурачок. Ничего не делал, просто носил ее, к себе прижав - пока я все-таки не спрятал ее под коляску.

И тут сразу выяснилось, что в мире есть палки, камни, совочки, песок, вороны, прятки за деревьями, бег наперегонки и еще множество игр.

Правда, на улицах еще осталось много взросликовых "биби", которые вокруг ездят. Хорошо бы эти инвалидные коляски тоже все собрать и отправить к чертовой бабушке. В Воронеж то есть.

Лоу-тек: Вот кстати и написал программу анти-автомобильного движения: "Манифест Пешехода". Может, мне в Думу побаллотироваться? Это щас модно...

Футурология: Новый трёхколёсный электросамокат складывается в трость. Смотрите, мужики! Вам нужен хороший фаллический символ? Так трость гораздо больше похожа, чем коленвал! Я говорю, бросайте уже свои гробы на колесах.

19 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ РОДИТЕЛЬСКОЙ ГЛУПОСТИ

Был в гостях молодой отец доктор Волошин. Набирался опыта. Я решил показать ему, как Кит распознает кошек. Взял книжку с кошками, показываю:

- Кит, смотри, кто это?

- Бам! - говорит Кит.

- Да ты что, какой "бам"! Кто это?

Кит смотрит на меня как на идиота. Потом молча идет в прихожую и приносит мячик. Мячик называется у него "бам". Он тыкает мячиком в книжку - там нарисована кошка с мячиком. Мы с доктором Волошиным выпадаем в осадок.

Интересно, с какого возраста у родителей возникает ощущение, что ребенок умнее их? Вот у меня сегодня - уже второй случай.

А первый был в начале августа. Тогда мы с Катей, еще лежа в кровати утром, учили Кита показывать, где нос. Кит смотрел-смотрел, как мы себе в носы пальцами тыкаем… а потом пошел и принес нам одежду: Кате майку, мне брюки.

Футурология: Пока мы тут отвлеклись на детские проблемы, девушки на Еве замутили фотоконкурс про насекомых. Куда катится мир! Ну, я еще понимаю, когда мы с Волошиным подгузники обсуждаем. Но женщины, которые любят насекомых?! Фантастика какая-то уже.

20 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ БЕЛОГО МЕНЬШИНСТВА

Новая няня - с художественным и психологическим образованием. Очень разумные вопросы задавала: про привычки, про любимые игрушки, про все телефоны "на случай". Знает кучу песенок и игр, умудрилась даже без проблем подстричь Киту ногти прямо в процессе игры (для нас это обычно ужасная пытка).

Лучше старой, в общем. Зато по виду - настоящая цыганка. Моя маманя онемеет, когда ее увидит.

А что делать? Времена меняются. Теперь это нам, будущему белому меньшинству, нужно учиться у них жить. Лет через двадцать это станет совсем очевидно. Во дворе постоянно пересекаемся с детьми-сверстниками армян, узбеков и т.д. Эти дети в возрасте Кита гораздо активнее, уже говорят вовсю, причем сразу на паре языков - семьи-то большие...

Так что сказочки прошлого придется перевернуть:

"У меня есть серьезные основания полагать, что Маленький принц прилетел с планетки, которая называется "астероид В-612". Этот астероид был замечен в телескоп лишь один раз, в 1909 году, одним турецким астрономом. Астроном доложил тогда о своем замечательном открытии на Международном астрономическом конгрессе. Но никто ему не поверил, а все потому, что он был одет по-турецки. Уж такой народ эти взрослые!"

- писал Экзюпери в том веке. А в этом веке в Турции запрещают "Маленького принца" как вредную книгу.

Да и наш конкурс путешествий на Еве тоже приносит неутешительные наблюдения. Из Африки сообщают: на диалекте племени Еробу нас вообще называют "У-ебу".

Футурология: С учетом сказанного, как будет выглядеть Кит с друзьями лет через 50? - а вот так! Одно утешение: возможно, все эти друзья будут работать у него на даче.

22 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ ПИЛОТА

Решил сделать ребенку бумажный самолетик. Полчаса вспоминал, как эту дурацкую бумагу сгибать. Вспомнил - столько радости! Сделал сразу два самолетика, на всякий случай. Мало ли, забуду опять...

Лоу-тек: "Правительство России решило бороться с воронами, разрушающими золотые купола московского Кремля с помощью хищных птиц". Судя по заголовку, вороны-москвички - непростые ребята. Хищных птиц заставляют на себя работать!

Хай-тек: Самолет + ложка = самоложка. Эх, где те космические ложки нашего светлого прошлого...

23 СЕНТЯБРЯ, ЭНТРОПИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Звонил тесть, спрашивал, почему я спрятал от Кита все машинки. Я ответил, что не все, а только 10. Кажется, он успокоился.

Странная штука - второй закон термодинамики работает даже у игрушек. Хотя казалось бы, тут должно быть наоборот: все лучшее детям. Нифига! Гадкие игрушки вроде машинок так и норовят размножиться.

Зато хорошие быстро исчезают. Мелками всего месяц рисуем - их уже пять вместо восьми. А еще в августе я купил классный конструктор Saxoflute - можно собирать разные дудки из прозрачных трубок. Сначала трубок было 16, теперь десяток... Катя говорит, это Кит научился бросать вещи в помойное ведро. А я думаю, это просто она ленится собрать игрушки в коробку после игры, как я обычно делаю.

Сегодня решил бороться с энтропией. Купил развивающие кубики "Собери узор". Их там целая куча, они яркие и угловатые! Просто так не растеряешь, ага!

Кстати, на кубиках написано "от трех лет". По ходу, эти взрослики считают детей совсем дебилами. Кто будет в три года в кубики играть? Министр культуры?

Saxoflute еще смешней: на коробке написано на шести языках - от 2 лет. В нашлепке по- русски - "от 4 лет". Русские в два раза тупее? Тогда мой, наверно, японец: он легко собирает эти дудки в год и три месяца. Да и я, выходит, японец - не поверил надписи на русском.

Правда, многое зависит от того, как игрушку преподнести. Кит, например, не интересуется строительством абстрактных башен из кубиков. Но показали ему, что можно строить дом для кошки или насест для обезьяны - он тут же включился.

Лоу-тек: Обсуждали с Волошиным, какие простые, но при этом интересные массовые игрушки появилось после "кубика Рубика". Смогли вспомнить только "Тетрис". То есть все уходит в цифровую реальность

И кстати, куда подевались "змейки Рубика"? Киту бы понравилось.

Футурология: Главный бизнес будущего - "кидалты". Вот черт! Всего год назад я придумал новое слово, отражающее самую современную тенденцию планеты - "взрослики". И глядите, западные умники тут же переводят его на свой язык и делают вид, что это они придумали! Да еще как погано звучит - "кидалты"! Явно собираются устроить кидалово для наших бедных взросликов!

24 СЕНТЯБРЯ, АВТОБАБУШКА

Звонила бабушка Кати, прабабушка Кита. Спросила, почему я спрятал от ребенка все ихние машинки! Но я не сдаюсь, и чертовы бабушки мне не помеха. Машинки по-прежнему вне закона. Катя тут их достала без меня. Пришлось перепрятать, теперь уже 13 штук. Оставил одну, с веревкой и кузовом.

Между тем Кит уже прекрасно засыпает с плюшевой собакой и медведем вместо машинки. Зверей кормит из своей бутылки перед сном. А машинку использует днем, чтобы их катать.

Не знаю, может, у кого-то ребенок машинку кормит и спит с ней. Но это уже полное ку-ку.

А наш зато полюбил собственную кровать! Когда хочет спать, подходит к кровати, засовывает туда своих зверей и сам пытается залезать через решетку. Все рассказы других родителей про детей, которых надо полночи укладывать, кажутся какой-то выдумкой. Может, они с машинками спят, потому и...?

Футурология: "Шерри Тёркл, Живое: от движений к чувствам и дальше" -

"Сегодняшние дети запросто переосмысливают понятие "машина", добавляя к нему обладание психикой. И дети часто используют фразу "как-бы живой" (sort of alive) для описания природы компьютера".

Вот-вот, а потом у них появляются понятия "как бы еда" и "как бы зарплата". И тогда из них получаются примерные роботы "Макдональдса".

25 СЕНТЯБРЯ, КАШТАНОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Листья включились в мир. Как они висят на деревьях, как летают от ветра, как их можно снова подбрасывать - все это вчера изучили. Самые крутые листья - каштановые. Кит менялся листьями с девочкой: отдал ей каштановый, который мы припрятали в коляске. А кленовые, которые ему девочка дала, тут же подбросил в воздух.

- Не понравились? - спросила мама девочки.

- Нет, - говорю, - это он показывает листопад.

А сегодня пошли сами каштаны. Их интересно кидать на горку - они потом весело прыгают вниз. Или даже просто вертеть в руках - каждому реальному пацану нужно что-то вертеть в руках, когда он едет в коляске (это называется "развивать мелкую моторку", или, по-современному, "врубаться в распальцовку").

Все вокруг во дворе тоже с каштанами ходят. Видел даже пару взросликов, которые тащили куда-то целый мешок каштанов. Наверное, будут в руках вертеть, когда никто не видит.

Футурлогия: Пришел спам - "Визитки из редких пород деревьев со всех уголков мира. Более 70 пород". Нормально, продолжаем оправдывать наши прогнозы:

"Последнее, что я видел у тебя во рту, была визитка сценариста из "Дремлин-Студиос". Отличная вещь, эбеновое дерево. Я и не знал, что до нас тоже дошел этот писк неоархаики. Говорят, их невозможно подделать. Уникальная волоконная структура персонального дерева в качестве кода. Эти друиды - ушлые ребята..." ("2048: Инструмент Щелкунчика")

26 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ ЧИТАЮЩИХ РЫБ

Катя с Китом читают книжку про море. Катя показывает картинки, Кит комментирует:

- Мама!

- Нет, милый, это не мама, это клюворыл Берда!

Хай-тек: Майкл "Завхоз" Федоров прислал статью про игровые приставки. Я в ней ни черта не понял, но нашел хорошее слово "девкиты". Это такие молоденькие китушки.

Лоу-тек: Русских детей ожидает дебильность без рыбьего жира -

"С тех пор самая читающая империя стала постепенно скатываться к общемировому интеллектуальному уровню. Чтобы возродить величие России, снова демонстрировать всему миру свою интеллектуальную мощь, надо регулярно кормить наших детей рыбьим жиром," - закончил свое повествование Анатолий Иванович".

Меня всегда очень смешило приравнивание "читающих" к "умным". Неужели до сих пор непонятно - у нас просто вывели особую породу дураков: дураки читающие. Но ума-то в стране не прибавилось. Достаточно вокруг оглядеться. Сплошные рыбы в очках - а толку?

27 СЕНТЯБРЯ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ РИНГ

После возвращения из отпуска Кит сразу научился выбирать музыку на приемнике - там зашито десять станций, только щелкай по кнопкам. Кит выбирает очень критически:

- Щелк - ха-ха-ха! Щелк - ха-ха-ха! Щелк - хм... ля-ля-ля...

Но в последние дни он просек, что музыка из магнитофона лучше. С утра сразу бежит к магнитофону и пытается его включить. И главное, тут критиковать лучше: если музыка неинтересная, можно сказать родителям такое грустное "у-у-у... ля-ля..." И родители сразу бегут менять диск.

Приходится теперь новые диски для него присматривать. Купил тут на днях Моцарта. Клевый чувак этот Моцарт, оказывается. Надо узнать, сколько у него еще альбомов.

Хай-тек: Музыка для мести соседям. А по-моему, давить их Моцартом - это более изощренная жестокость!

Лоу-тек: Один из любимых дисков у нас - "Бременские музыканты". Лео Каганов считает, что это мультик про дочку Брежнева. Но меня другое удивило: Лео до 30 лет не читал оригинала "Бременских музыкантов"! А вы говорите - самая читающая страна. Тут надо еще отличать, ЧТО читать.

Футурология: Особенности национального бл(а/о)га - написал о том, как новые адресные СМИ (типа наших евских форумов и экспертных консультаций) придут на смену старым безадресным СМИ (типа газет и телека). А дома, наблюдая за Китом, понял еще кое-что: безадресное СМИ очень похоже на крик маленького ребенка. Он еще не умеет выбирать, к кому обратиться с прямым вопросом - вот и кричит "во все стороны". Но мой вроде уже понял, что выгодней прямо подойти и за палец потянуть нужного человека.

Интересно, как долго будут расти до этого понимания медиа-взрослики? Или они - такие тупые животные, которые по определению не могут дальше развиваться?

Супер-футурология: Библиотека предлагает людей напрокат вместо книжек. Вот это классный подход, уважаю! И вполне сходится с моим прогнозом сжигания книг в честь 85-й годовщины Бредбери. Пока эти корпоративные динозавры будут биться за свой копирайт, люди просто научатся общаться напрямую.

28 СЕНТЯБРЯ, НЕВИДИМЫЕ СЕТИ

Так и не стали переезжать на новую квартиру. Хотя должны были с октября. И хозяйка уже намекала, и самим надо места побольше... Но с другой стороны - заходишь, например, в магазин:

- Дайте мне "Фрисосою".

- Ее нету. Но есть "Нутрилон", который ваша жена брала прошлый раз.

Вот из-за этих мелочей, этой невидимой, но полезной сети отношений, которыми оброс наш летающий дом за два года в этом сумасшедшем городе, и не хочется срываться с места.

Лоу-тек: Кит обнаружил, что бутылочка с молоком - это просто большой белый фломастер. Причем "Фрисосоя" лучше "Нутрилона" идет, без клякс.

Хай-тек: Папа Кита ударился в мемуары: как мы строили Невидимые Сети раньше.

Футурология: Размышляя о доме, невольно приходишь к тому, что весь город придется переделать... Или просто избавиться от городов!


Алексей Андреев
Дневник Адама, предыдущий выпуск: "Лягушка-Путешественница"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325