Меню

Дневник Адама. Выпуск 9

Параноики против шизофреников

31 ИЮЛЯ, ДЕНЬ ПАРИЛКИ

Хай-тек: У Кати новая игрушка - пароварка. Типа, для правильного питания. Чтоб молоко было вкуснее, фигура стройнее и все такое. Сидела на кухне целый час и игралась, как ребенок:

- Вставить два разделителя в емкость 5... А где второй разделитель? Ага, вот он... Что там надо-то? Вставить два разделителя в емкость 5... А где емкость 5?

Потом включила. В квартире сразу сделался субтропический климат. Через некоторое время мне со священным трепетом были продемонстрированы внутренности пароварки, где обитали куски курицы. Пару из них я тут же богохульно посолил, даже не пробуя, чем вызвал почти религиозный гнев. Вообще, я так чувствую, надо завести себе секретную карманную солонку. Иначе когда-нибудь она меня оставит один на один с этой здоровой пищей - и это меня просто убьет.

Лоу-тек: Планктон способен защищаться от солнца, создавая облака. Надо жене рассказать. Пусть знает, для чего на самом деле используют пароварки в приличном планктоновом обществе!

Футурология: В борьбе с ожирением американцы перепланируют города. Отличная идея! Все автомобильные дороги срыть, оставить только велосипедные. А вместо "Макдональдсов" - огромные пароварки! И через пару лет американцы к нам на коленях приползут за солью, кетчупом и "жигулями". Харе Кришна, Харе Кришна!

Катя даже уже придумала рекламный ролик для фаст-фудов будущего. Останавливается в центре города роскошный BMW. Из него выходит роскошная блондинка - вся такая спортивная, диетически-стройная, ни грамма лишнего жира. И томно потягивась в сторону "Макдональдса", говорит: "Иногда... так хочется говна!!!"

2 АВГУСТА, ПАРАНОИКИ ПРОТИВ ШИЗОФРЕНИКОВ

Хай-тек: Цифровой диктофон - замечательная вещь. Стереотипы говорят нам, что эту штуку журналист должен совать под нос каким-нибудь "звездам" и "шишкам" (хм-м, прямо новогодняя елка получилась...). Но "звезд" и "шишек" обычно не смысла записывать: у них все песни заранее спеты, можно просто попросить пресс-релиз.

Куда полезнее диктофон у себя дома. На прошлый Валентинов день я подарил Кате три диска с записями наших скандалов. Впервые прослушав себя со стороны, она очень повеселилась. Но главное, скандалов с тех пор не было. Конечно, это еще не биофидбэк, но нечто похожее. Говорят, что на кошек такой метод действует еще сильнее.

А вчера я оставил диктофон включенным, когда мы с Катей ушли в кино. Теща имеет шизофреническую привычку разговаривать, даже когда ее не слушают - благодаря чему мы узнали много интересного. Например, что она подмывала Кита холодной водой, да еще пыталась успокоить его словами "Ишь ты, теплой захотел! Куда тебе теплой в такую жару!"

Правда, потом мы с Катей поспорили по поводу этой записи. Она говорит, что наши с ней разговоры записывать можно, а то, как теща обращается с Китом - нельзя. Типа, это шпионаж. Не согласен. Шпионаж - это когда в чужой дом залезают. А когда я записываю, что происходит в моем доме с моим ребенком - это техника безопасности.

Футурология: У Брюса Стерлинга в фантастическом романе "Распад" (Distraction) есть описание деревни шизофреников - с интересным объяснением того, почему шизофреники говорят сами с собой. Для них это вроде интернет-чата, который связывает суб-личности. Это позволяет шизофреникам делать одновременно несколько дел и вообще оставаться полноценными членами общества.

К сожалению, в реальности это работает хуже. В отличие от интернет-чата, голосовой чат "с самим собой" не архивируется (если не считать постоянные повторы одной и той же мысли, что частенько практикуют шизофреники - это вроде как динамическая память). Но в целом, без архивации списка "отложенных задач" делать несколько дел сразу нереально. Типичный пример - моя теща, которая хватается за одно дело, бросает, хватается за другое, и т.д. В результате половина дел просто забывается.

Зато, если создать интеллектуальный контроллер, который будет записывать начатые дела и напоминать их шизофренику - тогда мультиперсоналы действительно станут играть большую роль в обществе. К слову сказать, именно к этому ведет нас прогресс карманных компьютеров и умных мобильников.

3 АВГУСТА, ДЕНЬ ПУСТОЙ БУТЫЛКИ

Первый раз кормил Кита один. Самое трудное - нагреть бутылку до нужной температуры. Катя сказала, надо капнуть на какое-нибудь чувствительное место, чтобы проверить. Капнул на руку - вроде горячо. Капнул на ногу - вроде холодно. Хотел где-нибудь посередине капнуть, но Кит уже не дал, начал орать.

А когда получил соску, начал орать еще больше. Я даже испугался: вдруг есть не будет? Нет, оказывается, ему просто неудобно было. Как только я бутылку правильно перевернул - он тут же высосал все 100 грамм. И еще пять минут сосал пустую бутылку. А я сквозь прозрачное донышко наблюдал, как у него двигается язык.

Футурология: Россиян накормят печеньем из крови. Я так и знал, что скрытая реклама в "Ночном Дозоре" не ограничивается пельменями "Сой-Соич".

Американцы более гуманны: они будут кормить своих солдат их собственной мочой. Кстати, отличный способ повысить дисциплину в армии: будешь мочиться мимо памперса - останешься без обеда!

4 АВГУСТА, ДЕНЬ РУЧНОЙ РАБОТЫ

Катя ищет массажиста для Кита. Спрашивает одну кандидатку по телефону:

- А вы только детям делаете массаж или мамам тоже?

- Нет, только детям. У нас и так-то после работы руки болят!

Катин комментарий после звонка: "Не подходит. Этими больными руками она выдала себя с потрохами".

Хайтек: Когда массаж делает мобильный телефон, или карманный компьютер, или просто робот-массажист - у них никогда не устают руки! Другое дело, что у них вообще нету рук. Но это уже мелкие придирки.

5 АВГУСТА, ДЕНЬ ИНДУКЦИИ

- Сегодня я вешу столько же, сколько и вчера... - задумчиво говорит Катя, стоя на весах.

Объясняю ей, что если бы она владела методом индукции, ей бы вообще не пришлось каждый день на весы становиться. Если ты сегодня весишь как вчера, а вчера - как позавчера... В общем, понятно, что завтра можно и не взвешиваться. Точно так же не смысла торчать ежедневно у зеркала, если ты понимаешь, что "сегодня я выгляжу так же прекрасно, как вчера".

Футурология: В будущем женщины, вооруженные методом индукции и научившиеся экономить на этом кучу времени, займут ключевые посты в стране. Матвиенко - первая ласточка. Хотя нет, это скорее страус. На ласточек больше похожи китайские космонавтки, которые вот-вот начнут бороздить просторы Вселенной.

Одна проблема: женщины, которые верят в долгую жизнь (то есть используют самую продвинутую индукцию), чаще рожают мальчиков. Так что мужчин все равно будет много, их придется как-то использовать (вероятно, в индустрии развлечений). Либо придется заранее выбирать эмбрионов, чтобы рождалось больше девочек. Англичанам это уже разрешили.

6 АВГУСТА, РАСПОЗАВАНИЕ ОБРАЗОВ

Кит научился распознавать лица - долго смотрит прямо в глаза, улыбается. А на днях начал смеяться, глядя в зеркало. Из других вещей, которые его привлекают, особенно выделяются деревья на фоне неба: их он разглядывает с наибольшим интересом.

И еще он обнаружил связь между своими движениями и движениями игрушек на штанге. Дрыгает ногами, а потом смотрит, как они качаются. Впрочем, "язык дрыганий" у него довольно разнообразный. Например, есть характерная серия движений, которые Катя называет "побежал в туалет".

- Там в книжке случайно не написано, что на втором месяце он срет гораздо больше?

- Там написано, что реже.

- Чертовы рекламщики, вечно показывают только выигрышную сторону...

Хай-тек: Праворукость определяется на 3-м месяце беременности. Ну вот, а мы до сих пор не определились: Кит вполне прилично хватается обеими руками. Я, между прочим, был такой же. В первом классе вышел к доске и стал писать левой. Училка сказала: "надо правой писать". Я сказал: "да пожалуйста, мне все равно". Хотя в теннис все равно левой играю. Но это скорее из вредности.

Футурология: Темнокожий головастый левша: таким будет человек будущего. У меня уже не темнокожий, и голова нормальная... Неужели все-таки левша?



Алексей Андреев

Экспресс-опрос: Этично ли записывать то, что происходит с вашим ребенком в ваше отсутствие?

Дневник Адама, предыдущий выпуск: День святой воды

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325