Меню

Болейте на здоровье!

Французский молескин Лолиты, выпуск 10

AD
Французский молескин Лолиты, выпуск 10

Сколько раз я уже поражалась широте французской социальной системы! Особенно сильные эмоции у меня вызывает здравоохранение: от затаенного восторга, до еле сдерживаемого (не всегда, правда) мата. Чтобы быть допущенным к благам французской медицины, надо постараться войти в систему социального страхования и получить заветную Carte Vitale, либо обладать весьма хорошими финансовыми возможностями.

Все французы пользуются, конечно, системой социального страхования, не забывая регулярно жаловаться на ее высосанные из пальца несовершенства (им просто не с чем сравнить! :) ). Огромные средства из госбюджета идут на медицину, и даже если расходы на нее, вроде бы, сокращаются в последние годы, то, что осталось, для российского жителя, например, может показаться воплощением коммунистического рая.

Мой самый сильный шок - это бесплатные лекарства, которые вам выписывают просто в промышленных масштабах по поводу любого чиха и царапины. За всю мою жизнь у меня никогда не скапливалось столько лекарств, как за 9 месяцев, проведенных во Франции (во многом благодаря густомикробной зиме и болеющим деткам). Аптек здесь так же много, как булочных и салонов красоты - зеленые кресты красочно освещяют все улицы французских городов и деревень. Необычайно доброжелательные фармацевты примут вас как родного, если два раза кряду вы посетите одну и ту же аптеку. Каждый клиент занесен в компьютер, так что нет даже нужды повторять свой адрес и страховой номер.

Есть утвержденный список бесплатных лекарств, и ваш врач постарается выписать вам побольше именно их. Особой любовью пользуются антибиотики - моим детям их здесь выписывают при каждой простуде, и даже, кажется, что на них существует определенная мода. В этом году нам выписывали совсем не те антибиотики, что в прошлом.

Здесь невозможно купить зеленку и йод - их заменяет какого-то истеричного розового цвета жидкость. Нежно любимый мной активированный уголь, мою панацею от всех желудочно-кишечных недомоганий, тоже привожу из Москвы. С удивлением узнала, что элементарные противозачаточные таблетки просто так в аптеке тоже не купить - только по рецепту гинеколога. Ртутные градусники вообще запрещены, в продаже можно найти только электронные.

Притом, что лекарства по рецепту являются бесплатными, нужно все-таки сначала их оплатить, а потом через некоторое время вам вернут деньги на банковский счет через систему социального обеспечения. То же самое и с посещением врачей - вы платите за консультацию или какой-либо акт, а потом вам возмещают расходы.



Причем социальное обеспечение возмещает 70% расходов согласно утверденным тарифам (а врачи узких специализаций превышают, как правило, эти тарифы), и поэтому всем рекомендуется покупать дополнительную страховку, так называемую mutuelle. Хорошая mutuelle может полностью возмещать такие дорогие вещи, как сложное лечение зубов, ортодонию, операции и гонорары дорогих врачей.

Кстати, об операциях. Некоторые граждане даже умудряются провести по «социальной» схеме некоторые эстетические вмешательства. Если вы с доктором решите, что ваш изъян во внешности мешает нормальной жизни и здоровью - например, живот с большим «фартуком» после родов - колен не видно, или перегородка носа мешает здоровому дыханию, то есть все шансы прооперироваться бесплатно.

Но давать деньги авансом придется в любом случае, даже если вам через 3 недели все вернут. Наверное, это обеспечивает какой-то круговорот наличности в природе и заставляет экономику работать. Правда, одно из последних нововведений в зеленой пластиковой «витальной» карточке отменило применение наличности в аптеках, теперь можно просто получить лекарства, а аптеки сами связываются со страховкой и социальным страхованием и получают от них деньги. Чудо чудное!

За медицинской консультацией принято идти не в клинику, а в кабинеты частных практикующих врачей. Поликлиник, к которым мы привыкли в России, я здесь вообще не видела. Дети, например, посещают только педиатра, который сам решает, нужно ли дополнительное обследование у другого специалиста. Зрение, зубки, хирург-ортопед -первичный осмотр делает все равно педиатр. Когда моей Нюсе исполнилось 4 года, она прошла также тест по общему развитию - наш врач проверил ее координацию движений, произношение и простейшие логические задачки. Но те же самые педиатры не приходят, как правило, на дом, если ребенок лежит с высокой температурой. Вежливая ассистентка предложит внеплановый прием в этот же день, но придти надо самим. Или же вызывать доктора из SOS urgence.

Тоже одно из недавних изобретений, видимо, чтобы бороться с различными жульничествами - по закону каждый гражданин должен выбрать себе одного лечащего врача-терапевта, который будет постоянно наблюдать и выдавать назначения на посещения других врачей-специалистов. Потому как раньше можно было обойти десяток врачей-терапевтов и получить от них десяток одинаковых выписанных рецептов. В общем, сию лавочку прикрыли. Без назначения от терапевта можно сходить только к зубному и гинекологу.

Нет, если у вас заболело, например, сердце, вы можете пойти к кардиологу и так просто, минуя своего терапевта, но возмещение оплаты его услуг будет не в полной мере. А гонорары у врачей-специалистов в разы отличаются от того же терапевта, так что французы послушно идут к своему врачу за направлением.

Врачебные кабинеты здесь расположены каждые 30 метров примерно, самые популярные - терапевты, стоматологи и массажисты.

Очень важно удачно выбрать своего лечащего терапевта. По его доброй воле зависит, выдаст ли он вам больничный на неделю и даст спокойно проболеть или назначит очередной антибиотик и отправит с температурой 39 работать дальше, как одну мою знакомую.



Температуру, кстати, здесь измеряют совсем в другом месте, нежели в России. Раньше я даже и не подозревала, что анальное измерение вообще существует!

Я считаю, что мне со своим доктором повезло. Седовласый флегматичный дядька, с кабинетом, битком набитым бумагой и какими-то пробниками, любит поговорить со мной о жизни, и о жизни в России, в частности. За этими разговорами он спокойно выписывает направления на профилактический массаж («Доктор, чего-то спина заболела»), любые запрашиваемые мной обследования («И вообще я давно не проверялась!»).

Мучаюсь совестью и, наверное, никогда не решусь попросить направление «на воды», но достоверно известно, что многочисленные французские бальнео-курорты принимают также пацинтов по бесплатным направлениям, выписанным врачами. Тусуются там, как правило, глубокие пенсионеры, и получают от этого массу удовольствия. Я встречала таких в SPA в Довилле - бодрые, крепкие, жизнерадостные, старательно делающие гимнастику в бассейне и затем в пушистых халатах бегущие на обертывания с массажем, все в категории «хорошо за семьдесят». Вот уж кто по-максимуму использует все преимущества системы и болеет себе на здоровье! :)

Лолита Хасанова
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325