Быть и есть
Французский молескин Лолиты, выпуск 20
8.11.11 10:02
AD
Французский молескин Лолиты, выпуск 20
Несмотря на то, что во Франции мне никак не удается сбросить страшно прилипчивые пару килограммов, мое питание здесь несравненно более правильное, чем в Москве. Недавно я задумалась, что же изменилось в моих кулинарных привычках:
- Практически исчез фаст-фуд (где ты, моя крошка-картошка? хнык). В моменты, когда куда-то бегу, и времени совсем нет, то иду в ближайшую булочную и покупаю сэндвич - хрустящий багет с аппетитной начинкой (на любой вкус, но почти всегда с овощами-салатом). Из недавних открытий - курочка с тушеными яблоками и соусом из горчицы, удивительно вкусно.
- Дома в меню прочно поселился зеленый салат - разнообразные травки, сдобренные самым распространенным французским соусом «винегрет» (соль+горчица+уксус из сидра+оливковое масло). Майонез я не использую вообще. Можно при желании добавить помидорки и сыр, но очень вкусно и так. Из новых салатов - открыла для себя андивий, кажется, он продается и в Москве. Страшно вкусен и полезен, как сырой, так и тушеный.
- Наконец полюбила народный, простецкий, «страшненький» снаружи, но наверняка очень полезный «внутри», суп potage. Затраченные на него усилия минимальны - сварил побольше овощей - кабачки, лук, помидорки и прочее из холодильника, 1 картофелину, взболтал их блендером там же, в кастрюле с водой, соль и перец по вкусу, излишки можно даже заморозить. И самое главное - дети его обожают, со сметанкой и крестьянским хлебом.
- Пароварка - моя палочка-выручалочка. Когда нет фантазии творить нечто этакое, то готовлю на ней в 2 этажа : сразу и горячее (рыбка), и гарнир (овощи). Рыбка на пару сочетается почти со всеми овощами, и к овощам - тот же многостаночник, соус «винегрет». На рыбу - лимон или соус из каперсов со сливочным маслом. От такого ужина я уверена, что не поправлюсь, и мужу почему-то страшно нравится.
- Практически исчез фаст-фуд (где ты, моя крошка-картошка? хнык). В моменты, когда куда-то бегу, и времени совсем нет, то иду в ближайшую булочную и покупаю сэндвич - хрустящий багет с аппетитной начинкой (на любой вкус, но почти всегда с овощами-салатом). Из недавних открытий - курочка с тушеными яблоками и соусом из горчицы, удивительно вкусно.
- Дома в меню прочно поселился зеленый салат - разнообразные травки, сдобренные самым распространенным французским соусом «винегрет» (соль+горчица+уксус из сидра+оливковое масло). Майонез я не использую вообще. Можно при желании добавить помидорки и сыр, но очень вкусно и так. Из новых салатов - открыла для себя андивий, кажется, он продается и в Москве. Страшно вкусен и полезен, как сырой, так и тушеный.
- Наконец полюбила народный, простецкий, «страшненький» снаружи, но наверняка очень полезный «внутри», суп potage. Затраченные на него усилия минимальны - сварил побольше овощей - кабачки, лук, помидорки и прочее из холодильника, 1 картофелину, взболтал их блендером там же, в кастрюле с водой, соль и перец по вкусу, излишки можно даже заморозить. И самое главное - дети его обожают, со сметанкой и крестьянским хлебом.
- Пароварка - моя палочка-выручалочка. Когда нет фантазии творить нечто этакое, то готовлю на ней в 2 этажа : сразу и горячее (рыбка), и гарнир (овощи). Рыбка на пару сочетается почти со всеми овощами, и к овощам - тот же многостаночник, соус «винегрет». На рыбу - лимон или соус из каперсов со сливочным маслом. От такого ужина я уверена, что не поправлюсь, и мужу почему-то страшно нравится.
- Вообще, здесь на готовку уходит намного меньше времени, чем в Москве. В магазинах огромное количество уже обработанных и помытых продуктов, от отварной свеклы и мытых салатов, до замороженных продуктов, фруктов и овощей. Один из моих любимых магазинов - Picard, монстр заморозки, где можно набрать разнообразнейших продуктов и прекрасно ими питаться. Там есть все - и вкуснейшие пироги, я особенно люблю с черникой и яблочный Татен, разнообразное мясо, рыба и морские гады, и даже есть претензия на гастрономические изыски - например, фаршированный гребешками лосось или курапатка с начинкой из фуа-гра.
- Особое удовольствие - посещение мясных и рыбных лавок. Предприятия эти, как правило, семейные, персонал там не меняется десятилетиями, после второго покупки вы переходите в разряд любимых клиентов, и с вами здороваются даже на улице. В ассортименте лавок есть огромный выбор «полуфабрикатов» прекрасного качества, от фаршированных помидоров, до мясных рулетов - полтора часа в духовке, и обед на столе! По вашей просьбе в лавке подготовят любой кусочек, а рыбку, например, за пару минут очистят до чистого филе и нарежут, как вам надо.
- Я наконец научилась готовить «правильное» французское мясо - сочное, розовое внутри. Секрет в минимальной прожарке - пока оно не начнет отлипать само от сковородки (а раньше, едва положив его на сковородку, начинала яростно его отшкребывать, на всякй случай), а затем на 5 минут в духовку. Во всяком случае, так меня научили на курсах. :) Хотя можно и так, без духовки, если мясо в меру жирное. Здесь категорически не принято его прожаривать, считается, что уходит весь вкус и текстура. На мясо с кровью я еще не готова, а тем более на классический французский тартар - сырой мясной фарш с сырым желтком и специями. Французы и распробовшие сей кулинарный шедевр русские, уверяют, что это очень вкусно. Особенно не фаршем, а тонко нарезанное ножом. Самая вкусная печень для меня теперь - тоже просто слегка обжаренная, по 2 минуты с каждой стороны. Под конец немного уксуса на сковородку, соль, перец, и все! Внутри она должна получиться нежно-розовая и просто сливочной тающей консистенции.
- Если есть немного свободного времени, то за продуктами можно проехаться прямиком на ферму - купить сыр или набрать с кустов малины на варенье, например. Опять-таки, и дети счастливы погладить козочек, и для семейного бюджета получается намного экономичней.
- Особое удовольствие - посещение мясных и рыбных лавок. Предприятия эти, как правило, семейные, персонал там не меняется десятилетиями, после второго покупки вы переходите в разряд любимых клиентов, и с вами здороваются даже на улице. В ассортименте лавок есть огромный выбор «полуфабрикатов» прекрасного качества, от фаршированных помидоров, до мясных рулетов - полтора часа в духовке, и обед на столе! По вашей просьбе в лавке подготовят любой кусочек, а рыбку, например, за пару минут очистят до чистого филе и нарежут, как вам надо.
- Я наконец научилась готовить «правильное» французское мясо - сочное, розовое внутри. Секрет в минимальной прожарке - пока оно не начнет отлипать само от сковородки (а раньше, едва положив его на сковородку, начинала яростно его отшкребывать, на всякй случай), а затем на 5 минут в духовку. Во всяком случае, так меня научили на курсах. :) Хотя можно и так, без духовки, если мясо в меру жирное. Здесь категорически не принято его прожаривать, считается, что уходит весь вкус и текстура. На мясо с кровью я еще не готова, а тем более на классический французский тартар - сырой мясной фарш с сырым желтком и специями. Французы и распробовшие сей кулинарный шедевр русские, уверяют, что это очень вкусно. Особенно не фаршем, а тонко нарезанное ножом. Самая вкусная печень для меня теперь - тоже просто слегка обжаренная, по 2 минуты с каждой стороны. Под конец немного уксуса на сковородку, соль, перец, и все! Внутри она должна получиться нежно-розовая и просто сливочной тающей консистенции.
- Если есть немного свободного времени, то за продуктами можно проехаться прямиком на ферму - купить сыр или набрать с кустов малины на варенье, например. Опять-таки, и дети счастливы погладить козочек, и для семейного бюджета получается намного экономичней.
- Октябрь во Франции - месяц каштанов, и мы второй год подряд ездили в лес собирать эти чудные плоды. С корзинкой в руках мои жулики наматывали там километры, громкими восторженными криками оповещая всех о новых находках. Правда, жарка этих каштанов на плите не самая лучшая идея, они периодически лопаются, засыпая пол шкурками и мякотью. Да и плиту потом тоже отдраивать надо.
- Совершенно перестала накрывать стол «по-русски», загромождая стол всемозможными закусками на выбор. Пардон, но больше никакого выбора - вначале порционная закуска или суп, затем горячее, и обязательный пункт программы для детей - десерт. Планировать обеды так намного легче.
- Вино. Несколько раз в неделю обязательно - но покривлю душой, если скажу, что эта привычка пришла ко мне во Франции. Вино мне нравилось всегда, и вообще это продукт, который всегда должен быть в доме.
- Немного о грустном. Ну почему французы, при всем богатстве их молочных продуктов, сыров, йогуртов и прочее, не могут делать нормальный творог и кефир? Хотя с кефиром в последнее время забрезжила какая-то надежда - в магазинах появилась Активия питьевая, немного его напоминающая.
В общем, осмотрев критически свой список, предпосылок для расставания со своими двумя килограммами пока не увидела, но если еда доставляет огромное удовольствие, и аппетит продолжает оставаться на своих завоеванных высотах, то может оно и не нужно, это расставание?
Лолита Хасанова
- Вино. Несколько раз в неделю обязательно - но покривлю душой, если скажу, что эта привычка пришла ко мне во Франции. Вино мне нравилось всегда, и вообще это продукт, который всегда должен быть в доме.
- Немного о грустном. Ну почему французы, при всем богатстве их молочных продуктов, сыров, йогуртов и прочее, не могут делать нормальный творог и кефир? Хотя с кефиром в последнее время забрезжила какая-то надежда - в магазинах появилась Активия питьевая, немного его напоминающая.
В общем, осмотрев критически свой список, предпосылок для расставания со своими двумя килограммами пока не увидела, но если еда доставляет огромное удовольствие, и аппетит продолжает оставаться на своих завоеванных высотах, то может оно и не нужно, это расставание?
Лолита Хасанова
AD