8 марта: рецепты для мужчин
Как порадовать любимую и не разгромить кухню?
17.02.10 00:00
AD
Как порадовать любимую и не разгромить кухню?
Разумеется, вы еще полгода назад приметили, над каким колечком в ювелирном любимая вздыхала особенно долго - колечко уже упаковано, припрятано и ждет своего часа. Тюльпаны, мимозы, орхидеи (нужное подчеркнуть) закуплены. Остался последний штрих - праздничный ужин. Да, приготовление ужина в этот женский день ляжет именно на ваши мужественные плечи. Скорее всего, вы уже подали ей завтрак в постель: красиво сервированный, с цветами и признаниями на салфетках. Но и это не все - именно романтический, собственноручно приготовленный восьмимартовский ужин сделает вас в ее глазах не просто мужчиной мечты, а Мужчиной Мечты с большой буквы.
Однако, если вы не повар мишленовского ресторана и не Андрей Макаревич, и даже приготовление завтрака занимает у вас не менее часа (а моральные затраты и вовсе невозможно подсчитать), мы приготовили для вас небольшие подсказки.
Правило №1
Сначала удалите с кухни женщину. Отправьте ее в СПА-салон, прогуляться по магазинам с подружками или просто усадите в соседней комнате, предварительно включи ее любимую мелодраму. Конечно, велик соблазн в тот момент, когда все не получается, ласково спросить: «Машенька, какого еще черта нужно этой курице?», однако подавите в себе это желание на корню. Только своими руками, только своими усилиями, только по своему рецепту. Правда, не возбраняется за несколько дней рассмотреть, что и где стоит на кухне, чтобы судорожно не выворачивать все шкафчики в поисках муки.
К тому же, если женщина наблюдает за вашими кулинарными упражнениями, у нее может возникнуть непреодолимое желание помочь вам советами, действиями, а также комментариями процесса. Что, по статистике, приводит к ссоре и испорченному празднику.
Правило №2
Готовьте самые простые блюда. Не яичницу, конечно, но и горячие профитроли с шоколадом не стоит наворачивать.
Меню для праздничного ужина может быть примерно следующим:
В качестве основного блюда приготовьте мясо (если, конечно, она не вегетарианка). Тут вам должна помочь генетическая память - все наши предки жарили мамонтов. Помните, чем меньше манипуляций нужно проделывать с продуктом, тем сложнее его испортить.
Итак, берем говяжью вырезку, свиную отбивную или куриное филе (на ваш выбор) величиной с женскую ладонь, солим, перчим, добавляем лук и немного сока лимона, оставляем мариноваться. Разогреваем сковородку, наливаем на нее немного оливкового масла, кладем ломти уже замаринованного мяса и жарим. Быстро. 5-7 минут с одной стороны, потом переворачиваем, и еще 5-7 минут с другой. Основное блюдо готово.
Лучший гарнир к нему - овощной салат. Для этого берем салат нескольких видов (руколу, листовой, салат-ромен), режем на две половинки помидоры черри, добавляем огурцы, болгарские перцы, делаем заправку: оливковое масло + лимонный сок + соль + перец, посыпаем все тертым твердым сыром (в идеале - пармезан) - вуаля! Салат готов.
Сделайте бутерброды с икрой. Для этого купите формочки в виде сердечек, вырежьте из ломтей хлеба эти самые сердечки, и уже потом намазывайте их маслом и икрой. Просто, вкусно, красиво, и к тому же икра - мощный афродизиак.
Если кухня еще цела, основное блюдо готово, а вы полны сил, переходим к десерту.
Конечно, торт можно купить. Посмотрим правде в лицо - скорее всего, он будет и красивее, и возможно, вкуснее вашего. Но трудности нам по плечу, так что покупаем в магазине готовые коржи, сгущенку, сливочное мало и много фруктов для украшения.
Миксером смешиваем сливочное масло и сгущенку в пропорции 1:2 (можно по желанию добавить пару столовых ложек сливочного ликера), полученным кремом промазываем коржи в следующей очередности: корж - слой крема - слой порезанных фруктов. И так до тех пор, пока коржи не закончатся. Делаем на торте надпись «С 8 марта, любимая» сливками из баллона, украшаем фруктами, и десерт готов. Если готовый торт все-таки вызывает у вас сомнения, приготовьте фруктовый салат: порежьте фрукты, которые уцелели после украшения торта, залейте йогуртом, украсьте сливками.
И, наконец, страшная тайна: главное в приготовлении праздничного ужина - это вовсе не сам ужин, а его оформление. Застелите стол праздничной скатертью, расставьте тарелки. Не забудьте про цветы - только не ставьте на стол длинноногие розы, пусть это будет маленький букет. Полотняные салфетки, свечи, шампанское в ведерке со льдом, приятная музыка, - именно эти отвлекающие и расслабляющие детали настраивают женщину на праздничный лад. Ну а ужин, на худой конец, всегда можно заказать из ресторана.
Ирина Феданкова
AD