Меню

Радость луковая

Выбираем луковичные цветы для дачи


Выбирая луковичные цветы, можно ориентироваться только на их декоративные качества, но можно подойти к вопросу и более рационально.

Главная забота при выращивании луковичных - вовремя выкопать и вовремя посадить. Если же времени для ухода за садом маловато, то надо подбирать цветы, учитывая длительность выращивания их на одном месте без выкапывания луковиц.

"Долгожители" – подснежники (галантусы) и белоцветник весенний. Их можно выращивать на одном месте до 10 лет.

Сциллы, мускари, хионодоксу выкапывают каждые 4–5 лет, нарциссы, особенно сорта из группы поэтические, можно не пересаживать до 6 лет, лилии требуют пересадки каждые 3–4 года. Из-за многолетних подлуковичных корней лилии практически не имеют периода хранения: потеря этих корней может привести к тому, что после посадки растение не будет цвести.

Крокус весенний можно выращивать на одном месте без пересадки 3–4 года. при посадке надо учитывать, что его светолюбивость: при недостатке света бутоны не раскрываются.

Рябчик императорский можно выращивать на одном месте без пересадки 2–3 года. В период летнего покоя луковицы хранят в торфе или опилках , поскольку покровная чешуя быстро высыхает.

А вот тюльпаны, в первую очередь сорта класса зеленоцветные, бахромчатые, попугайные, и гиацинты, необходимо сажать и выкапывать каждый год, иначе не сохранить сортовых особенностей.

Известно, что луковичные быстро отцветают. Но если правильно подобрать растения и сроки их посадки, то они будут цвести по очереди все лето.

В средней полосе России одними из первых высаживают нарциссы, примерно с 20 августа по 1 сентября. Если их высадить позже, вместе с тюльпанами, у них не успеет развиться корневая система, а значит, они хуже перезимуют.

В конце августа – начале сентября высаживают мелколуковичные (крокусы, мускари, сциллы). В начале сентября – гиацинты. И самыми последними, с 15–20 сентября по 10–15 октября, – тюльпаны.

Оптимальное время для посадки лилий – середина – конец августа. В южных районах сроки посадки сдвигаются примерно на месяц позже, в северных, наоборот, раньше.

А можно ли высаживать луковицы, например, в июле–августе? Да, но укореняться они начинают при температуре почвы около 10ºС, а до этого просто бесцельно будут лежать в земле, где их подстерегают луковые мухи, проволочник и различные болезни.

Источник: Supersadovnik.ru – все для вашего сада, огорода и дома

Ева.Ру, форум “Загородная жизнь”

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325