Меню

Грудное вскармливание

Как долго и счастливо кормить малыша грудью

AD

Ни для кого не секрет, что мамино молоко – идеальное питание для ребенка. Если нашим мамам педиатры советовали сохранять грудное вскармливание до года, то нам советуют кормить малыша грудью до полутора-трех лет.

Я, еще будучи беременной, очень волновалась: будет молоко, не будет, смогу кормить – не смогу... С детства я слушала рассказы мам и бабушек, которые убеждали меня, что молока много только в большой груди и кормление грудью – удел избранных. Еще я часто слышала фразу, что порода у нас «не молочная», ведь и я сама, и моя мама – «искусственницы».

Очень трудно было переломить сложившиеся стереотипы, но в то же время я очень хотела дать своему малышу самое лучшее. И приняла решение бороться за лактацию! О том, как я боролась за грудное вскармливание и как завершала его, можно прочитать на моем сайте.

Оказалось, что «не так страшен черт»! Молоко у меня пришло на второй день после рождения Сашеньки. Молока было сразу много, грудь была, как говорят, каменная и болела. Первую неделю приходилось сцеживаться.

Кстати, сразу расскажу о сцеживании. Мамы-бабушки в один голос пели: доцеживай грудь «досуха» после каждого кормления – молока будет больше! Сцеживаться после кормления не получалось: молока было совсем мало, малыш съедал практически все. Потом где-то вычитала, что грудь производит столько молока, сколько нужно ребенку, и расцеживать ее не нужно. И бросила попытки сцеживания – Сашенька с молоком прекрасно справлялся сам!

Следующей проблемой стало то, что мой малыш просил есть через каждый час. Вернее, проблема была не в частоте кормлений, а в отношении «добрых родственников», которые причитали: молоко у тебя не жирное, ребенок не наедается, докармливай... Но я стояла на своем. Рассуждала я так: пока Сашенька жил в животике, он получал пищу непрерывно. Почему же теперь, едва родившись, он должен питаться только каждые 3 часа? Но сомнение таки закралось в мою душу: я поставила сцеженное молоко в холодильник на сутки. Через сутки сверху отстоялись «сливки» – примерно 10% от содержимого, я решила, что это неплохой результат и успокоилась (а молоко в магазине продается 2,5% или 3,4% жирности).

Позже поводом для беспокойства стали «лактационные кризы». Как мне объясняла наш педиатр, малыш растет «скачками». И если сегодня ему хватало вырабатываемого молока, то завтра его может оказаться недостаточно. Грудь мгновенно приспособиться к ситуации не может, поэтому приходится день-два помучиться. Часто слышу совет: «Если молока не хватает, давайте грудь почаще, и каждое кормление чередуйте грудь». С первой частью согласна совершенно, но не со второй. Сначала я каждое кормление меняла грудь; в итоге приходило время, когда малыш хотел есть, а молока не было ни в одной. Поэтому чередовать грудь нужно только при уже установившейся лактации, то есть на третьем-четвертом месяце жизни ребенка. На одном сайте встретила другую рекомендацию: давать в течение двух часов одну грудь, затем в течение двух часов – другую. Вот этот совет сослужил нам добрую службу.

Опишу один наш «лактационный криз». Обычно, если Сашенька наелся, грудь он отпускает сам. В тот же момент он мог висеть на груди часами, выцеживая для себя какие-то капли молока. Я делала так. Даю грудь минут на 5-10, пока не опустеет (в первые месяцы опустошение груди очень заметно). Затем отбираю грудь, качаю малыша или еще как-нибудь отвлекаю от плача. Через двадцать минут даю ту же грудь, опять на 5 минут. И так в течение часа. За это время в другой груди накапливается молоко. Даю другую грудь – сын наедается. В течение часа теперь по требованию даю эту грудь. Когда отпадает необходимость в 20-минутных перерывах между кормлениями, увеличиваю интервал кормления одной грудью до 2-х часов.

Такая схема нас очень выручила, мы сумели обойтись без докармливания смесью.

Сразу отмету возможные возражения по поводу того, что «молоко в груди не копится, а вырабатывается в то время, когда малыш сосет». Это утверждение тоже верно только для установившейся лактации, а не для первых месяцев грудного вскармливания. В первое время молоко вырабатывается непрерывно, то есть, очень даже копится. По крайней мере, так показал мой собственный опыт.

Еще небольшое замечание по поводу увеличения лактации. Различные чаи и таблетки, продаваемые в аптеках, в нашем случае не оказывали никакого действия. Единственное, что помогало – большая (почти пол-литра) кружка теплого, ближе к горячему чая с молоком. Я заметила, что таких кружек в день мне надо было выпить четыре-пять, иначе молока ребенку не хватало.

Среди методов повышения лактации в интернете вычитала, что стакан свежевыжатого морковного сока вызывает необыкновенный прилив молока. Совет показался дельным, я выпила целый стакан. Итог был печален: прилива молока не ощутила вовсе, зато на утро мой сынок весь покрылся красными пятнами – сильное проявление диатеза.

А после того, как Сашеньке исполнился год, успокоившиеся было родственники снова активизировались. Делали большие глаза, когда узнавали, что мы еще «кушаем маму», и прямо-таки приказывали бросать это дело. Но с этими нападками я справилась легко: как опытная мама, я уже просто не обращала на них внимания. Кстати, хочу сказать огромное спасибо моему мужу, который всегда был сторонником грудного вскармливания и очень меня поддерживал.

Так, благодаря уверенности в своих силах, желанию кормить сына долго и поддержке мужа, мы сохранили грудное вскармливание почти до полутора лет. Чего и вам желаю! А благодарные счастливые глаза годовалого малыша будут вам лучшей наградой.

Автор: Лушпай Любовь


luliva

Работа участвует в конкурсе статей «Дети и родители».

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325