Меню

Весёлый ремонт

Воспоминания о первом опыте


Удивительно, что каждая семья начинает свое существование с решения одного и того же вопроса из года в год. И имя этому вопросу – квартирный. Как много споров и пересудов вызвала эта проблема в жизни многих миллионов людей по всему миру! Где жить? С кем жить? И главное, за какие деньги?

Моя семья – не исключение. Нас тоже коснулась проблема жилья, и, слава Богу, мы ее решили без разводов и драк.

Мы начали жить вместе, когда еще не были женаты. Пришлось временно делить крышу над головой со свекровью. И так как я, в отличие от нее, не отличаюсь особой чистоплотностью и патологическим стремлением к стерильному порядку в доме, то отношения со свекровью у меня не заладились с первого дня. Я пыталась ей объяснить, что если у меня есть выбор: полежать на диване, или помыть посуду, то я всегда выберу первый вариант, так как второй от меня никуда не денется. И еще я пыталась доказать ей одну истину: количество невымытой посуды всегда ограничивается высотой крана. Но, либо мои доводы оказались не столь убедительны, либо моя свекровь оказалась чересчур упрямой женщиной, в итоге нам, как и многим парам, живущим с родителями, рано или поздно пришлось убираться восвояси.

Благо, моя любимая бабушка уступила нам свою малюсенькую однокомнатную квартирку, переехав жить к моему дяде. Квартирка та была всего четырнадцать квадратных метров жилой площади, так что с трудом вмещала все самое необходимое: поломанный диван, который не складывался, старый шифоньер с отломанными дверцами, обшарпанную тумбочку под древний черно-белый телевизор и компьютерный стол, который выделялся на фоне нашего интерьера ярким нелепым пятном.

И этот парадокс дизайнерского искусства оказался для нас уютным гнездышком, самым прекрасным местом на земле, где мы впервые за свою жизнь смогли остаться вдвоем, ни перед кем не отчитываясь и ни от кого не прячась. Те, кто живут с родителями, меня понимают. Это высшее счастье - забраться с мужем под одеяло в середине дня, или устроить ужин со свечами, не отвечая на глупые вопросы свекрови типа: «А что, сегодня какой-то праздник?», или проспать до обеда в выходной день, отключив телефон.

Когда мы жили со свекровью, то все мои вещи оставались у моих родителей, так как официально я жила у них; с собой у меня было только самое необходимое. Свекровь мне не выделила даже полочки для одежды и косметики, демонстративно показывая мне, что я не у себя дома. Все мои вещи хранились в большом пакете в коридоре, и это создавало мне определенные неудобства. Но я так любила своего будущего мужа, и мы так хотели быть вместе днем и ночью, что просто игнорировали недовольные реплики свекрови и лишь посмеивались над сложившейся ситуацией.

Теперь же у меня был свой собственный шкаф, полочка для косметики и куча немытой посуды, которую я самозабвенно копила пару дней.

Переехав, мы решили провести в квартире косметический ремонт. Нужно было поменять обои, покрасить окна и двери, избавиться от тараканов, сбить гнезда ласточек с окон и вывести живущих в них клопов. Короче говоря, работы было невпроворот. И, естественно, к нам на помощь поспешили друзья. А какой ремонт без рюмочки? Иначе и обои не приклеятся, и краска облупится через месяц. Мы взяли коньячка на розлив, и накануне решили его втроем (я, мой муж и моя подруга), продегустировать: чем будем гостей-то угощать? Надегустировались слегка.

На следующий день пришли наши ремонтники. Сперва выпили за начало работы. Потом весело принялись за дело, периодически делая паузы; в результате обои мы поклеили за один вечер. Как мы их поклеили – об этом я скажу ниже, но главное – дело сделано, и это нужно было отметить. Сели мы прямо на пол за импровизированный стол, и начали обои обмывать. Пятилитровая бутылка коньяка разошлась на ура. Все еще держались, начались танцы, когда я почувствовала головокружение и непреодолимое желание поспать.

Но где можно прикорнуть в однокомнатной квартире, где полно народу? Ну конечно в ванной (замечу, что санузел у нас был совмещенный)! И я отправилась туда, постелила на кафельном полу полотенце, прилегла, и моментально улетела в царство Морфея. Сколько я проспала – не знаю, но когда очнулась, то поняла, что ремонт закончен. Я тихонько выползла из ванной и стала искать в темноте мужа. В темноте – это потому что я еще не успела запомнить, где в этой квартире находится выключатель, и в моем состоянии было бы глупо пытаться это вспомнить.

Обнаружила я на диване два тела. Мой муж (тогда еще гражданский) и моя подруга мирно спали на моей супружеской кровати. Другая бы на моем месте выцарапала подруге глаза, и спустила бы ее с лестницы, но мне даже мысль тогда плохая в голову не пришла. Я лишь растолкала их и улеглась посередине.

Утром был разбор полетов. Они совершенно не помнили, как оказались на диване, и куда делись гости. Стали звонить нашим горе-ремонтникам, выспрашивать, что и как было. Оказалось, что муж и подруга отрубились сразу после меня. Он уснул на кухне под столом, а она – под дверью ванной, устав ломиться ко мне, когда ее приспичило по малой нужде. Нас троих вырубило одновременно, видимо на старые дрожжи развезло. Наши ремонтники перенесли тела моего мужа и подруги на диван, а до меня не достучались. И еще, моя подруга так и не смогла добиться правды – кто снял с нее штаны?

И что оказалось для нас самым большим сюрпризом – это то, как мы поклеили обои. Рисунок (розочки в горшочках) был мало того, что несовмещен, так еще и вверх ногами!

Да… есть что вспомнить о нашей жизни в той маленькой квартире. Особенно запомнился ремонт…


lulka

Статья участвует в конкурсе статей «ДОМ и БЫТ»

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325