Меню

Путешествие из Москвы в Петербург

Окно в Европу глазами русского туриста


Удивительно, как наша память способна долгое время хранить приятные моменты, краски, запахи, эмоции, пережитые, увиденные когда-то. Вот об этом я думала, глядя на фотографии, на которых так тщательно пыталась запечатлеть этот северный город - нашу Венецию. Смотришь на снимки и думаешь: "жаль, что всего одна карта памяти (для фотоаппарата) была с собой". А если бы взять, да и сфотографировать все-все-все красивые места, уголки, мостики, улицы, дворцы и площади Петербурга - какой большой альбом получился бы?

Не сравнить с Москвой. А разница тут в том, что в отличие от бедной (бедной в другом смысле) Москвы, зажатой и застроенной, местами изуродованной нелепыми проектами чудовищно воплощенного замысла преуспевающего архитектора, Петербург свободен. Ты чувствуешь, как он дышит, как ему легко. Разве может похвастаться Москва-река такой пугающей синевой воды как у Невы, резвостью волн, широтой русла?

А в самой Москве для того, чтобы увидеть исторические памятники и места, придется поездить из одного конца центра в другой, во время перебросок "замылить" (увы) глаз рекламой, кафешками, ларьками и пр. В Петербурге - нет, здесь все совсем по-другому. Ты попадаешь в историю незаметно для самого себя и это "попадание" с радостью наполняет твое сердце, соскучившееся по стилю жизни 18-19 в.в.

И не важно, начнешь ли ты свой путь от Эрмитажа или начнешь шествие по Петербургу от гостиницы "Октябрьская", ты обязательно увидишь все и чуточку чего-то своего - того, что, казалось бы, предназначено именно для тебя. И успеешь полюбить мостики, оценить скромность и доброжелательность жителей города, очароваться и соблазниться многообразием уютных кофеен (ну а цены просто поднимут настроение).

А небо? Обратите внимание на небо Петербурга, особенно когда по нему плывут облака. Потому что с их помощью вы понимаете, что небо над Петербургом нависает, как опрокинутая чаша. Этакая дуга, по которой и движутся облака - снизу - вверх - и снова вниз. Особенно хорошо это заметно над мостами, которые разводят по ночам. И дышится здесь легко, причем воздух этого города какой-то неуловимый, не поддающийся описанию - под стать второй столице. Вот такой набросок города по памяти у меня получился. Попробую некоторые мазки сделать более отчетливыми.

Погода: вот уж сама непредсказуемость! Вы можете прилететь (приехать) в Петербург и дождь будет щедро заливать вас, показывая, кто здесь хозяин. И буквально за полдня картина поменяется и высветится ласковыми лучами солнца. Когда вас поливал дождь, вы обреченно думали: "вот попал (попала)! Неужели все дни будет так?"

А выглянувшее солнце, которому радуетесь (еще бы, вместе с дождем вас встретил и ветер - и зуб на зуб теперь не попадает), кажется, хочет показать, что оно еще и не на такое способно, и в итоге в следующие дни припекает все жарче и жарче. И все вокруг тоже преображается, и ты вполне готов поверить, что жители Петербурга летом загорают на пляже у Петропавловской крепости. А как приятно растянуться на каменных ограждениях-перилах, нагретых солнцем. Рядом разомлевшие парочки говорят о чем-то своем, рыбаки ловят рыбу на Английской набережной (и мы тут находимся) - какая идиллия!

А вот красавец-лайнер пристал совсем неподалеку - через несколько дней он отправится туда, откуда прибыл, но как приятно помечтать и представить, что ты гость с этого корабля, причем на балу (в Петербурге) чувствуешь себя как дома!

Достопримечательности города: конечно, в первое посещение люди считают своим долгом посетить Эрмитаж. Но было бы очень опрометчиво рассчитывать, что за один день вы увидите все экспонаты. Не один, не два дня тут понадобятся, а посмотреть есть на что. Залы итальянской живописи, коллекции гобеленов, комнаты царской семьи, древнегреческие статуи и прочее, прочее. Все достойно восхищения в этом дворце, начать хотя бы с главной лестницы, по которой вы попадаете в самый первый зал.

Не так далеко от Эрмитажа расположен Исаакиевский собор. Билеты можно купить рядом с собором, они не так уж и дороги. Если не боитесь высоты - поднимитесь на колоннаду, чтобы увидеть панораму города (билет покупается отдельно). Вас поразит обилие крыш домов - наверно потому, что Исаакиевский собор значительно возвышается над ними и с ним не соперничают по высоте другие строения. Но чтобы увидитесь все это, придется потрудиться - подъем на коллонаду достаточно высок и вот тогда начинаешь понимать, что твоя физическая подготовка оставляет желать лучшего. Во время осмотра города с высоты из динамиков можно услышать некоторые исторические факты, связанные с собором. После спуска очень приятно походить уже по самому Исаакию, любуясь отделкой стен и потолка, изучая стенды, которые повествуют - как же был возведен этот исторический памятник. Можно поставить свечку святым в левой части собора. На фотосъемку собора (внутри) требуется билет, бдительные тетечки-служительницы могут поинтересоваться наличием такового у вас.

Спас на крови (церковь). По моему мнению - самая красивая церковь у нас в России. И так я считаю после того, как наконец-то увидела ее изнутри (хотя и снаружи она поражает своим видом). А попала я в неё с третьей попытки: то пришла к закрытию (семь вечера), то среда - выходной день… Все иконы от пола до потолка - это мозаика, бережно восстановленная и очищенная руками студентов после военных лет. Даже фотоснимки не могут передать всей яркости цветов, поэтому - лучше все увидеть своими глазами и услышать историю создания этого храма. Покупая билет, вы автоматически попадаете в экскурсионную группу, которая набирается из людей, которые, так же как и вы, пришли и купили билет.

Летом советую прокатиться по Неве и (как уж будет составлена программа) мелким речкам (Фонтанка и др.) на экскурсионных теплоходах. Билеты лучше покупать на пристани (мост рядом с Эрмитажем). Вы увидите поближе стены Петропавловской крепости, Аврору, Чижика-Пыжика, дворцы некоторых знаменитых аристократов, дом Пушкина, цирк и пр. Также теплоходы ходят и в Петергоф.

В центре на Невском очень много касс (смотрите рядом с Пассажем) - на выбор экскурсии в Выборг, Крондштат, ночной Петербург и т.д. Конечно, я упомянула не все музеи и памятники, которые стоит посмотреть. Но это больше потому, что я их не посетила, а значит, не могу поделиться впечатлениями.

Зато могу сказать, что на Невском есть ряд церквей, в которые можно заходить и бесплатно (желательно не нарушая своим присутствием хода службы). Это костел и армянская православная церковь. Еще, конечно же, Казанский собор (помните, Евстигнеев так "удачно" в "Приключениях итальянцев в России" ломает колону - так это там) - в соборе похоронен Кутузов.

И еще добавлю - ходите, смотрите, ищите - и вам откроется очень много интересного, о чем вы даже не подозревали. Пойдешь с Невского в одну сторону (за Казанский собор) - вот тебе и мостик с крылатыми львами,- или "мостик для поцелуев", пойдешь в другую - вот и Спас на Крови. А перед Спасом зайдите в дом Книги на Невском (легко узнать этот дом, принадлежащий когда-то компании "Зингер") или в Елиссеевский магазин - полюбуйтесь на оформление залов.

Это наша история, которую, слава Богу, пока еще можно увидеть, а значит понять: как жили люди раньше.

А потом смело заходите в первое попавшееся на вашем пути кафе - уверяю вас, они все достойны вашего внимания и каждое из них уютно по-своему. И нескольких минут, проведенных там, оказывается, хватает на то, чтобы с удовольствием вспоминать эти самые минуты всю жизнь. Если бы на свете не было Парижа, им бы вполне мог стать Петербург.

Так что - приезжайте в Петербург. Ах, вы уже были? Тогда честно, между нами - ведь вы не отказались бы еще раз встретиться с ним?


Лунная Белка

Статья участвует в конкурсе "Заметки путешественника"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325