«Боюсь, тебя не будет рядом»


Седьмой десяток — даже представить сложно! Мои родители сейчас моложе на добрый десяток лет, а бабушки старше, но их я хотя бы могу представить в этом возрасте, они были еще бодры, с удовольствием возились с внуками, сами делали всю домашнюю работу. А что же будет со мной в 64? Тем более что будет это почти через сорок лет? Когда мне 27, 64 представляется где-то на дальнем рубеже, а может, и не представляется совсем.

64! Определенно пенсия. Хотелось бы иметь какое-то хобби, наверное, что-то связанное с садом. Отточенные рецепты, в которых ничего лишнего и всего достаточно, и на мои пирушки будут собираться родственники. Много времени для чтения, просмотра фильмов, вязания, и, хочется надеяться, интернета. Хотелось бы иметь средства на все эти хобби, жить независимо, и я думаю, что к пенсии мы с мужем накопим достаточно средств, чтобы не отказывать себе в милых приятностях. И хочется иметь здоровье, что ж, пока оно есть, и надо его не растерять по дороге, иначе мне не в радость будет ни свободное время, ни доступные средства. Думаю, в таком возрасте хорошо путешествовать, часто в отпуске в Европе встречаю старушек с палочками, явно за семьдесят, но такие все они элегантные, в пиджачках, юбках чуть ниже колена, обязательно платочек на шее шелковый, колечки на пальцах, туфельки на низеньких каблучках. Хочу в 64 быть такой же модницей, а главное путешественницей.

64! Сын и дочка совсем взрослые! Самодостаточные люди, у каждого семья, и может быть, они даже живут в других городах. Мне будет грустно, если они не захотят остаться там, где родились и выросли, но это их судьба, и они вольны распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению. Наверняка у моих детей будут свои дети, и скорее всего, они уже большенькие. Уже не надо будет с ними возиться, не отлучаясь ни на минуту, зато добавятся переживания по поводу школы, переходного возраста! Может, внуки уже не будут нуждаться во мне так сильно, как когда они были малышами, но все равно, я бы хотела, чтоб мы общались часто, а летом бы приглашала их пожить у себя.

Мне будет 64! Когда мы с мужем поженились, ему было почти 34, а мне вот-вот 24, и значит, ему уже будет 74. Как хорошо, что он не курит и ведет здоровый образ жизни, я очень надеюсь, что через тридцать семь лет мы так и будем с ним вместе. Я боюсь, ведь так много пишут, что мужчины живут меньше, чем женщины, а я еще настолько моложе! Когда «женихались», это был плюс, он крепко стоял на ногах, у него была перспективная работа, возможность, а главное желание иметь детей. А когда мне будет 64, наша разница в возрасте представляется мне катастрофической. И если все будет с нами в порядке, то в мои 64 мы отметим рубиновую свадьбу. А что, рубины в ушах у старушечки — это тоже очень элегантно. Добавим в образ красный шифоновый шарфик на шею и брючный костюм.

64! Моим родителям под девяносто! Как страшно! Мой папа, любимый мой папа, и мама, мамуля, мамочка! Боюсь тех дней, когда вы станете такими пожилыми, и буду рядом с вами до тех пор, пока это возможно. Время течет, и вспять его не повернуть, и мне будет 64! А бабушки уже не будет. Моей бабушки Тони, той, которая нянчила меня и моего брата. Той, чьими рецептами я пользуюсь с тех пор, как стала жить самостоятельно. Той, самой родной, самой любящей, той, с которой обязательно перезваниваюсь хотя бы раз в неделю. Мне будет 64, и я сама буду бабушкой, я буду уютной старушкой, тихой гаванью для своих детей и внуков, поддержкой моему любимому пенсионеру-мужу, опорой для старичков-родителей. Мне будет 64, а мои внуки будут смеяться над моими познаниями в новинках электроники и в современных течениях, но смеяться будут по-доброму, без злобы подтрунивать над любимой бабушкой.


M@ki


Статья участвует в конкурсе "Когда мне будет 64"

Следите за EVA.RU