Меню

Здесь мы все становимся чуточку лучше...

Форум "Поможем вместе"


Когда это началось? Давно, еще лет десять назад, приходя на службу в один храм, я регулярно встречала там группку странно одетых детей в сопровождении милой пожилой женщины. Она водила их к Причастию. От кого-то я узнала, что это детдомовцы. Тогда, повинуясь чувству долга, я один раз даже передала для них какие-то конфеты. Но при виде грубоватых, неухоженных ребятишек в душе ничего не шевелилось. Не было ни грусти, ни жалости, ни боли. Ничего.

Время шло. Через несколько лет я вышла замуж и родила двух детей. Когда младшему было два с половиной месяца, мы попали в больницу с обструктивным бронхитом. В приемном отделении шла регистрация, перед нами осматривали девочку лет пяти. Родителей с ней не было. Медсестре пришлось сделать укол, и из коридора я услышала вскрик и жалобное хныкание. Врач, стоявшая рядом со мной, задумчиво произнесла: "А пожалеть-то некому...". И вот тогда меня в первый раз кольнуло. В то время я уже знала, сколько любви и тепла требуется маленькому существу для того, чтобы выжить - и физически, и морально. Я держала на руках своего мальчика и готова была отдать за него жизнь. А этого ребенка никто не жалеет. Как такое может быть?

Прошло еще несколько лет. Блуждая по детским сайтам в Интернете, я много раз наталкивалась на просьбы о помощи. Делала робкие попытки как-то поучаствовать в добром деле. И так вышла на форум "Поможем вместе!" на Eva.Ru. С тех пор я захожу туда почти каждый день. Я читала разные истории: пронзительные рассказы о посещениях детских домов, где малыши кидаются к каждой входящей женщине с криком "Мама!"; репортажи из больниц, где месяцами живут брошенные младенцы и где памперсы и прогулки до сих пор являются роскошью; сообщения о детях, у которых есть родители, но нет денег на жизненно необходимые лекарства... Я плакала, содрогалась, негодовала. И поняла, что оставаться в стороне больше нельзя. Эти дети меня не отпускали. Особенно малыши. Они так доверчиво улыбались с фотографий. Так беззащитно раскидывали ручки во сне, не зная разницы между жесткой больничной клеенкой и теплым домашним матрасиком. Они еще не понимали, в чем ужасная "особенность" их положения и сколько боли им предстоит пережить. Это наивное незнание трогало душу больше всего.

Я восхищалась волонтерами форума, которые, зачастую имея собственных маленьких детей, находили время и силы для помощи другим. Наро-Фоминск, Рыбинск, Уржум, Владивосток, Одесса... Не считая Москвы, конечно. Всего не перечислишь. А сколько встречалось фраз типа: "Я сижу дома с малышом, сама выбраться никуда не могу, но если вы подъедете, готова отдать...". Деньги, вещи, знания. Потому что нельзя жить спокойно, зная, что где-то рядом, может быть на соседней улице, живут крохотные, беззащитные существа. Они так похожи на обычных детей. Боятся темноты и любят конфеты. Плачут, когда расшибают коленки. Болеют. Правда, капризничают редко, потому что быстро понимают: долго утешать никто не будет. А для радости нужно так мало. Чтобы незнакомая тетя погладила по голове. Чтобы за ужином досталась лишняя порция каши. Чтобы приснился добрый сон - про маму и папу, которых пока нет, но которые обязательно приедут и заберут насовсем.

    К сожалению, я не могу сказать, что помогаю часто и много. Но я стараюсь. Не потому, что вижу в этом свой долг или хочу показать себе или окружающим, какая я хорошая. Просто не могу о них забыть. И вновь и вновь захожу на этот форум. Здесь мы все становимся чуточку лучше, потому что перестаем думать только о себе. А ведь это важнее, чем кажется - остановиться среди бесконечной, оглушающей и отупляющей суеты, отвлечься от собственных безумно важных дел. И увидеть тех, кому намного хуже.

Можно много рассуждать о том, какие способы помощи наиболее эффективны, в каких случаях риск ухода денег не в те руки меньше... А когда я рассказала своей пятилетней дочке о детях, у которых нет мамы, она просто заплакала. Поможем вместе...


Мама двоих


Статья участвует в проекте "Поможем вместе"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325