Меню

Город-парк и его секреты

Природа, здания, люди

5.05.11 14:58
AD
Природа, здания, люди

Эта страна встретила меня синим рассветом, вращающимися ветряками за окном автобуса и звуками «лунной сонаты»... Автобус катил по родине Бетховена.
И так сложилось, что мое открытие этой страны похоже на матрешку: открыв одно, нахожу внутри другое, а там следующее.

Коренная киевлянка, выросшая с мыслью, что мой родной город - это город-сад, я поразилась, увидев Гамбург. Открытие номер один гласило: Гамбург - это даже не город-сад. Скорее, это сад, в котором очень тактично, не нарушая его гармонии, разместился город. Удивительно, как бережно относятся здесь к природе, и она как будто чувствует это.

Белки бегают по улицам, чуть ли не путаясь под ногами. Птицы всякие, известные мне и неизвестные, тоже совершенно не боятся. Летом мы с коллегами обедали в саду возле бюро, а синички просто ходили под столом между ногами и подбирали крошки. Да что там говорить, если зайцы (уж им-то положено бояться!), когда проходишь в трех метрах, даже не убегают! Но венцом моего открытия «экологической столицы» стала сцена «Внимание, пешеходы!» с парой уток в главной роли. Увидев, что движение остановилось, причем в обе стороны, сначала я не поняла, в чем дело. А когда заметила, эта утиная супружеская парочка была уже на середине дороги. И все стояли, пока они не дочапали чинно и важно до тротуара, - только тогда движение возобновилось, а я, наконец, закрыла рот и вспомнила, что надо бы сфотографировать... но было поздно, шоу закончилось.

И уж совсем не удивилась я тому, что снегири не прилетают сюда зимой, а живут круглый год. Потому что здесь - Север, и гамбуржцы периодически подчеркивают это: «Das ist Norden!» Неважно, что в этом северном городе в начале апреля расцветают магнолии - для снегирей здесь родной дом! Возле офиса растет вишня, на которой семейка снегирей обитает постоянно. И теперь я знаю, что снегирь на цветущем дереве - это не фотошоп! Это просто Гамбург.

Вот именно этой своей стороной: не как свободолюбивая купеческая крепость, не как один из мощнейших городов Ганзейского союза и не как второй по величине город нынешней Германии (все это, по большому счету, не было для меня новостью), - а как паркогород, живущий с любовью к природе, поразил меня Гамбург сильнее всего. И за это открытие я благодарна ему.

Теперь, по прошествии шести с половиной лет, когда я еду в отпуск в Киев, коллеги спрашивают меня: «Вот ты туда поедешь - домой, или сюда вернешься - домой? Или и то и другое?» И я отвечаю: и то и другое. В Киев - естественно ,домой, это и говорить нечего. Но уже и здесь что-то такое появилось… Мне уже нравится этот город, на первый взгляд показавшийся нелепым и провинциальным, с его вечно мокрым рваным небом. Начинает вырисовываться «мой Гамбург», хотя он еще очень-очень маленький. А все потому, что уже и здесь появились люди, с которыми хорошо, но об этом - чуть позже.

Паркогород... Тем не менее, он живет и развивается по тем же законам, что и любой большой город: бывшие пригороды - городки и деревеньки - поглощаются растущим «монстром» и становятся его районами. При этом каждый из них сохраняет свой Ратхауз (Ратушу, или «горсовет», который превращается в районную администрацию) и обязательно свой Шлосс - замок, служивший жильем местным правителям во времена самостоятельности городка. На сегодняшний день большинство этих замков превратились в краеведческие музеи.

В 1937 году, вместе со своими Ратхаузом и Шлоссом, официально вошел в состав Гамбурга и Бергедорф - район, в котором мы живем.

Бергедорф сам по себе очень разный. Лучше всего я изучила его исторический центр и Аллермёэ - один из жилых районов на юге. Там живут многие друзья, и там стоит лютеранская церковь Франц-фон-Ассизи, которую построил 20 лет назад мой шеф и хороший друг нашей семьи архитектор Нильс Родериан. Эта церковь стала одним из самых приятных моих открытий на Бергедорфе и во всем Гамбурге.

Когда я ее увидела впервые, она показалась мне похожей на огромную птицу с длинной шеей, раскинувшую крылья. 40-метровый, покрытый медью шпиль был изготовлен целиком в Зегеберге, пригороде Гамбурга, привезен ночью на Аллермёэ (чтобы не мешать днем уличному движению) и с помощью крана установлен на кирпичную кладку колокольни.

Особенности начинаются с самого входа. У входа - символичный «камень преткновения» (у Родериана все со значением). Это большой камень, вмурованный в кладку стены. Обычно открыта только правая половинка двери, но если открыть и левую, камень таки оказывается на дороге, как и задумано.

Не споткнувшись о камень и войдя все-таки в здание, поднимаю глаза к перекрытию и вижу «скелет птицы» изнутри - удивительной красоты деревянный каркас. Только истинному архитектору удается так органично соединить красоту конструкции с ее функциональностью. Деревянный «хребет» и «ребра», с высотой сечения соответственно 70 и 40 см, несут легкое перекрытие - «спину» и «крылья» птицы. И поднявшись на хо́ры, с одинаковым удовольствием любуюсь этим прекрасно организованным пространством снизу вверх и сверху вниз.

Отдельного внимания заслуживает конструкция пульта для Библии. Он подвешен на двух тросах сверху. Но уравновешен двумя другими снизу. И если нижние убрать - он перевернется. Важность не только небесного, но и земного. Суть протестантизма. Веруя в Бога, не принижать и не подавлять человека - он тоже важен.

Аналогичным образом подвешена по другую сторону от алтаря купель для крещения.
Колокольня одним углом врезается в здание. Угол этот виден в окошко с верхнего яруса. А войдя внутрь колокольни через маленькую дверь и задрав голову вертикально вверх, можно увидеть деревянный потолок (не устаю любоваться игрой материала) и деревянную же розетку, которая, при всей ее красоте, не просто розетка. Это люк, который открывается, если надо спустить колокол для ремонта или замены.

И еще одну изюминку я открываю здесь. Справа от алтаря красуется один из витражей знаменитой Николаи-Кирхе, полуразрушенной в конце Второй мировой бомбардировками союзников. Бомбардировки эти предвидели, и витражи были заранее эвакуированы из Николаи-Кирхе. Они долгие годы после войны хранились на складе и разрушались из-за условий помещения. Этому витражу повезло - Нильс добился разрешения поместить его здесь, тем самым он был спасен от разрушения и обрел новую жизнь.

...Пока Нильс проводит экскурсию по церкви, регулярно звонит мобильник, решаются вопросы со строителями, фирмами-партнерами, клиентами... Строители подводят (плевать, что немцы, ничто человеческое им не чуждо), фирмы иногда тоже, клиенты возмущаются; возмущение свое они изливают... правильно, на архитектора. Глядя на все это (а ЭТО происходит не только сегодня, а практически каждый рабочий день), я вижу что-то до боли родное и делаю еще одно, хоть и неприятное, но важное открытие. Стремясь поделиться им с Нильсом, собираю остатки интеллекта и весь свой словарный запас, чтобы произнести по-немецки народную мудрость: «Всяк художника обидеть норовит», а когда мне это удается, добавляю, что вместо «художника» можно поставить «архитектора» и истина от этого не пострадает. Ржем. Мы вообще много смеемся вместе, полностью опровергая дурацкий стереотип об отсутствии у немцев чувства юмора и о том, что им не смешно то, над чем смеемся мы, и наоборот.

И вот тут я подхожу к главному открытию; к самой последней, спрятанной в глубине маленькой матрешке, но она - самая удивительная и уж точно очень важная.
Непосредственное общение с живыми, а не гипотетическими немцами привело меня к кардинальному выводу: у нас гораздо больше общего, чем мы всегда думали.

Конечно, они очень разные (как, впрочем, и мы). Умные и идиоты, пунктуальные и разгильдяи, вежливые и наглые, аккуратные и неряхи, доброжелательные и подло-сволочные... Ну прям все как у нас!
Есть среди них такие, которые в молодом возрасте считают, что немцы не должны иметь детей. Нет, это не чайлдфристы! Они считают, что немецкая нация так виновата перед человечеством, что должна просто вымереть! Должна! А есть такие, которые с радостью вернули бы третий рейх.

Между этими двумя крайностями есть еще миллион всевозможных оттенков, среди которых (к счастью) имеется огромное множество абсолютно нормальных и даже прекрасных людей! Что меня очень радует. С ними можно говорить на любые темы, всегда находя взаимопонимание, да «чьерт побьери» - они даже смеются над теми же анекдотами, что и мы! И чем дальше, тем больше для меня тускнеет и покрывается пылью дурацкая поговорочка «Что русскому хорошо, то немцу смерть» - вот уж бред собачий!

Многие наши, живущие здесь, со мной согласны. И примерно столько же - не согласны. Те, что не согласны, говорят, что чем дольше здесь живут, тем больше убеждаются, что у нас совершенно разные культуры, образ жизни, взгляды... одним словом, между нами пропасть. Интересно, где они это видят? Как будто мы не в одном городе живем... Якобы, раз мы говорим на разных языках, то и во всем остальном никогда не поймем друг друга - вот такое у некоторых убеждение, и им не докажешь обратного.

Когда я это слышу, мне вспоминается множество моих соотечественников, которых я тоже никогда не пойму: ни их взгляды, ни поступки, ни образ жизни. Между нами действительно пропасть, хотя мы и говорим на одном языке.
А с немцами... О том, что мы можем при желании понять друг друга даже лучше, чем мы ожидаем, нагляднее всяких объяснений свидетельствует один совсем короткий диалог с другим знакомым гамбуржцем, Вольфгангом М.

Как-то я, рассказывая ему о «прошлой жизни» на родине, вскользь заметила:
- Знаешь, к сожалению здесь очень немногие понимают, что там, у нас, было далеко не все плохо...
- Нет, не так. Там было не все хорошо, - поправил меня Вольфганг.

mari-luciente

Статья участвует в конкурсе «Мое открытие...»
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325