Меню

В краю хрустального воздуха

Сколько дней минуло?!

Детство.…При этом слове мне вспоминается одно утро…

Холодно настолько, что руки костенеют, а от дыхания перед лицом клубится пар… Странно даже представить, что это середина июня или июля - сейчас уже и не вспомнить! Воздух настолько прозрачен, что горная гряда, кажется, возвышается прямо за огородом, хотя до нее несколько километров. Воздух настолько чист, что, кажется, взмахни рукой, и он зазвенит! Воздух настолько густой, что его хочется не вдыхать, а пить без устали и не отрываясь… Из летней кухни, зябко кутаясь в пуховый платок, выходит высокая, дородная, безумно красивая женщина, ее зеленые глаза лучатся нежностью и добротой – это моя бабушка Апалистан. Она растит меня с 10-ти месячного возраста.

Бабушка минует калитку низенького зеленого заборчика, отделяющего двор от огорода, и я бегу за ней – будем доить корову!!! В сарае тепло и стоит тяжелый запах сена и тел животных – в стойле три коровы, за ограждением пять овец, есть еще козы, но они все лето на пастбище. Я аж пританцовываю от нетерпения, в руке у меня любимая кружечка с носиком – из таких на курортах отдыхающие пьют нарзан. Бабушка же, напротив, неспешно садится возле самой большой и смирной коровы и тщательно обтирает вымя влажной тряпкой. Я суечусь, лезу под руку, маленькой ручкой хватаю и тяну теплый тугой сосок, мну его и вот, со звоном первые струи молока ударяют о дно моей кружечки. Я не успокаиваюсь, пока не надою с «горкой». Бабушка волнуется и загораживает меня собой от копыт и хвоста коровы, но остановить меня и не пытается, ведь это единственный способ заставить маленькую проказницу пить теплое парное молоко! Беспокоится она напрасно – умное животное только первые три дня беспокойно озиралось на мою суету, а теперь привыкло и воспринимает меня как шаловливого теленка.

Пока я, морщась, и капризничая, выпиваю молоко, бабушка доит коров. Наступает время делиться – возле сарая стоит большая миска, бабушка до краев наполняет его пенящимся молоком. И тут же, невесть откуда, появляются кошки! Они собрались здесь со всей округи, прекрасно зная, что каждые утро и вечер их ждет угощение. Это не домашние ласковые мурки, а настоящие охотники – их поступь легка и осторожна, они никогда не позволят вам себя погладить, да что там – подойти ближе трех шагов, при оклике «кис-кис-кис» они вздрагивают всем телом, тревожно озираются и скрываются в огородных зарослях. Но сейчас, забыв свой страх, они толпятся у ног своей кормилицы.

Процедив молоко, бабушка вносит его в дом и вливает в огромную чашу сепаратора, медленно и плавно крутит его ручку. Затаив дыхание, я слежу за этим колдовством, и вот из желоба катится быстрая струя молока и с веселым журчанием льется в ведро. Но моё внимание приковано к другому желобу – через некоторое время из него медленно-медленно начинают вытекать густые, тягучие сливки. Я беру пиалу с травяным чаем и подставляю под струю, сливки кольцами укладываются на дно.… Теперь добавить щепотку соли и … м-м-м как вкусно! Калмыцкий чай (так называют это блюдо) настолько сытный, что порой составляет весь мой завтрак.

Сегодня праздник – КУРМАН, значит, будем резать барана! Дедушка точит нож.… Знали бы вы моего деда! Среди шофёрской братии его кличка – «аккуратный»! Он не худощав, но на его теле нет ни грамма жира. Его жизнь – череда маршрутов за рулем бензовоза и работы на свежем воздухе: сенокос, огород, уход за птицей и скотом! Чем бы он ни занимался, на его гладко выбритой голове красуется шляпа или тюбетейка, рубашка чиста и свежа, идеально отутюженные брюки, до блеска начищенные туфли или сияющие на солнце галоши. От всей его фигуры веет силой, спокойствием и уверенностью. Одним только взглядом голубых глаз из-под густых бровей он может остановить любую ссору и осадить любого наглеца. Они с бабушкой вырастили пятерых детей. Люди со всей округи приходят к нему за помощью и советом. Он свято чтит все обряды и традиции.

Под навесом, рядом с сараем уже лежит связанный баран. Прочтя молитву, одним движением, дед перерезает ему горло и выпускает кровь. Животное даже не успевает почувствовать боли! Я стою рядом и наблюдаю, при этом не испытывая ни страха, ни жалости, ни отвращения. Эта картина для меня привычна. Я с удовольствием помогаю деду – придерживаю край шкуры, чтобы ее было удобнее снимать с туши, поливаю деду на руки из кумгана. Теплая вода, смешиваясь с кровью, впитывается в землю. Всё на свете рождается, живет и умирает, чтобы дать новую жизнь. Я этого еще не понимаю, но чувствую, что так и должно быть.

На краю огорода разведен костёр, над ним в огромном казане кипит вода – здесь будут варить омрау – самое вкусное и сочное мясо на позвонках. Чуть поодаль расположились две мои тёти, они вычищают кишки и желудок для сохта и джёрме. Сохта, пожалуй, мое самое любимое лакомство! Это фарш из печени с жиром и рисом, зашитый в кишку или желудок. Будете на Кавказе – попробуйте, не пожалеете! А вот к джерме – тщательно очищенным кишкам, завернутым в брюшину и перевязанным нитками, я абсолютно равнодушна, но тоже советую попробовать – вдруг вам понравится!

Все остальное мясо перекрутят с луком и приготовят хычины (пирожки из дрожжевого теста). Они бывают с разными начинками: гардош-хычин – с картофельным пюре и сыром, чюгюндюр-хычин – со свекольной ботвой. Но на праздник, конечно же, готовят мои любимые эт-хычин – с мясом! Их обжаривают в кипящем масле, и они приобретают золотистый цвет.

Тем временем, совершенно распогодилось, и я иду гулять в легком летнем платьице. Наша ватага – человек семь, игрушек у нас в достатке, но любимое занятие – возня в дорожной пыли. Наше увлеченное занятие прерывает чей-то восторженный возглас: «Тайчик!». Мы поднимаем головы, и мимо нас проносится арба, запряженная лошадью, а рядом с ней, стараясь не отстать ни на шаг от матери, бежит тоненький жеребенок! С криками «Тайчик! Жеребенок!», мы бежим за арбой до конца улицы – дальше нам нельзя!

Возвращаясь, я издали вижу бабушку, она зовет меня обедать. На обед у нас айран. Вы знаете, что такое айран? Не верьте московским супермаркетам! Настоящий айран рождается только в горах, он сладок без сахара, и ложка в нем стоит, не падая! Ах, как же приятно в обеденный зной есть прохладный айран с теплым домашним хлебом!

В это время, бабушка достает цветной поднос, кладет на него омрау, несколько хычинов и насыпает конфет. Накрыв все это чистым полотенцем, просит отнести соседям. Положенные при этом слова приветствия тут же вылетают у меня из головы, и угощение я передаю молча, смущенно улыбаясь. Сегодня я обойду с гостинцами всех близких друзей, соседей и самые бедные семьи нашей улицы. Чуть позже, от большинства из них придет ответное угощение, только сладости будут различаться: кто-то пришлет печенье, кто-то пряники, а кто-то домашнюю халву (более известную под названием Чак-чак). Хотя рецепт хычинов один, у всех хозяек они получаются разные. За ужином я стараюсь попробовать все, но бабушкины, конечно же, самые лучшие. При надкусывании из них льется бульон и течет по рукам до локтей! Запивая хычины сладким чаем, я так объедаюсь, что не могу глубже вдохнуть – боюсь лопнуть! Но не доесть кусочек – не могу!!! Моя голова склоняется на руки, веки тяжелеют, и я засыпаю прямо за столом. Попозже придут дедушкины племянницы и заберут меня к себе, а потом будут долго спорить, на чьей кровати я буду спать. Ведь я пока что их единственная племянница. Но я этого не услышу. И только проснувшись утром, буду радоваться новым лицам, новым играм, новому дню…

С тех пор прошло более двадцати лет. Дедушка с бабушкой постарели, и все чаще сидят рядышком на скамеечке возле забора, глядя на прохожих. У них уже двенадцать внуков! Коров теперь доит невестка. Давно снесли мой любимый зеленый заборчик, на его месте выросла кирпичная стена нового дома. Но утро по-прежнему хрустально-холодное, воздух свеж и прозрачен. Хребет Боргустан возвышается над селом. Все так же свято чтятся традиции. Все так же каждые утро и вечер, окрестные кошки приходят за молоком… Летом я обязательно повезу туда свою годовалую дочку…


Mariame

Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья "

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325