Меню

Итальянские хроники Маши Соколовой

Аперитив по-милански

AD
От редакции: Дорогие еварушницы! Мы рады представить вам нашего нового автора Машу Соколову. Каждую неделю мы будем публиковать статью из серии "Итальянские хроники".

Дорогим любителям не придуманных историй из эмигрантской жизни в стиле Dolce vitа, а также сочувствующим "тяжелой жизни итальянского пролетариата" посвящается...

Об Италии в целом и о Милане в частности написано невероятно много интересного, забавного, познавательного, странного, а иногда и откровенного вранья. Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, просто делюсь своими впечатлениями и наблюдениями об этой стране и ее жителях, куда судьба в лице любимого мужа занесла меня в начале 2005 года …

Знакомьтесь! Аперитив! Без него просто невозможно представить себе миланскую жизнь. Поэтому любого гостя я, как и любой житель столицы моды Италии, Милана, тащу на аперитив… при чем, даже если гость приехал из соседнего городка самой же Италии, то все равно идет "аперитивиться". Само понятие аперитива зародилось на севере Италии аж два века назад (так, по крайней мере утверждает всезнающий Google), но свою сегодняшнюю форму и известность приобрело именно в Милане! Другие города Италии отчаянно пытаются копировать миланский аперитив. Хотя, как-то не очень успешно: народ теряется, персонал тоже не очень понимает суть явления… Первый год в Италии я прожила в Болоньи и тоже ходила на аперитив, но это (несмотря на то, что Болонья является достаточно активным, молодежным и продвинутым городом) жалкое подобие настоящего аперитива. Так что,если вы не были на аперитиве в Милане, а были где-то еще, то вы еще не были на аперитиве!

Так что же это такое? Суть аперитива состоит в том, что придя в бар, вы берете коктейль, или вина, или пиво (ну кому что нравится), а потом бесконечное количество раз можете подходить к барной стойке, чтобы наполнить тарелку различными закусками. Время аперитива в Милане примерно с 6 до 9 вечера. Хотя в 6 еще как-то пусто, а в 9 самое вкусное уже съели. За аперитивом решают деловые вопросы, встречаются друзья, организовываются свидания, знакомятся и влюбляются…а иногда просто наедаются, когда готовить лень, а на ужин денег жалко!

Аперитивы есть на любой бюджет: от 6 до 20 евро. Правда, как ни странно, чем дороже стоит аперитив, тем меньше будет вокруг еды. В некоторых местах даже нет стойки, просто с напитком приносят тарелку с какой-нибудь ерундой (чипсы, орешки и веточки сельдерея, например), в то время как где-то столы ломятся от нескольких видов пасты, бутербродов, салатов и всякой всячины… Дорогие аперитивы - это для тех, кто жаждет пафоса и хочет вести гламурный образ жизни, поесть в таких местах не представляется возможным. Хотя справедливости ради должна признать, что есть места вроде Roialto (уютнейшее заведение, расположенное вблизи Parco Sempione), где наесться сложно, но атмосфера компенсирует этот недостаток. Вообще, сами миланцы ходят в заведения скорей средней ценовой категории, то есть в те, где аперитив обходится примерно в 8 евро. Меня всегда веселит, как многие мои русские подруги выбирают заведения по швейцарскому принципу (чем дороже, тем лучше!), рассчитывая на "приличную публику", а потом удивляются, что там полно девиц легкого поведения и старперов. Почему-то именно такие места активно рекомендуют в интернет-форумах и описывают в книжках об Италии русские эмигранты. Так русским туристам часто советуют Just Cavalli, Armani prive, Gattopardo и другие заведения, где они потом с удивлением обнаруживают "знакомые все лица"! А что вы хотели? Итальянцы же не знают, что ходить надо именно туда. Если вас мучает ностальгия по мордоворотам на входе, разодетым девушкам, face control&dress code, то вам сюда!

Однажды я повела на аперитив мою подругу из немецкой части Швейцарии и русского знакомого. Подруга приехала ко мне погостить на насколько дней, а приятель "случайно" опоздал на самолет и задержался в Италии еще на пару дней. Разница культур начала проявляться незамедлительно. Мы пошли к Arco della Pace, где сосредоточенно множество заведений с классным аперитивом. Самое известное, Living, как всегда было супер-забито, то есть "опоясано" народом снаружи. И мы пошли в Bhangrabar, где в итоге чудом нашли столик к большой радости русского гостя. Думаю, что необходимость тусить с бокалом в одной руке и тарелкой в другой, стоя, привела бы его к инфаркту. И во все мои рассказы о том, что "невиноватая я, он сам пришел!", никто бы не поверил, так как в здравом уме и по собственной воле Дима в такое место придти не мог. Ему стало плохо уже при входе от количества толкающихся и галдящих итальянцев. Народу была тьма, у стойки стояла очередь с желающими заполнить тарелки восточными закусками, предлагаемыми в этом заведении. Моя швейцарка пришла в щенячий восторг, т.к. по ее словам, в Цюрихе скорей удавятся, чем позволят тебе СТОЛЬКО съесть в счет оплаты одного напитка. И вообще, настоящие итальянцы вокруг: все тусуют, веселятся, общаются! Вот она настоящая dolce vita! Реакция же Димы была диаметрально противоположной! Он сразу начал конючить:
"Девчонки!!! Ну почему мы не пошли в ресторан?! Никто бы не толкался, никаких тебе очередей у стойки и вообще официант тебя обслуживает. Я бы Вас угостил!" Он не мог поверить в то, что нам это может нравиться. Про меня он решил, что я с приветом. А Корнелия… ну что взять с бедной швейцарской девочки?! Или вообще в приличных местах никогда не бывала или просто из вежливости изображает такую радость. Убедить Диму в обратном было просто невозможно. Вообще редко кому из моих русских гостей нравится аперитив. Часто на то, чтобы "распробовать", как это здорово, требуется ни одна поездка в Милан. Пожалуй, любовь к аперитиву с первого раза случилась только у моей мамы. Правда она восприняла сие мероприятие как местный фольклор, ничего общего с настоящим питанием не имеющий. Поэтому после очередного аперитива, она искренне спросила: "А что мы будем сегодня на ужин?"

Как выбрать место? Как говорилось выше, швейцарский принцип тут не годится. Так что выбирайте по-итальянски - то есть чем больше народу, тем лучше, а если кто-то снаружи ждет (ну это я про рестораны, так как на аперитивах снаружи сразу едят), то Вы точно попали туда, куда надо. По итальянским меркам забитость заведения - это практически гарантия качества! Много народу? Супер! Значит, там или вкусно, или весело, или модно, или все разом. Когда я только начала ездить в Италию, всегда удивлялась тому, как мой друг (ныне муж), а также его друзья и родственники выбирают место для трапезы. Живя в центре города, ни за что на свете он не пошел бы в соседний (по моим представлениям, вполне достойный) ресторан! Нет! Он поедет на другой край города, будет 20 минут спокойно ожидать у входа, чтобы войти в абсолютно ни чем не примечательное заведение, чтобы там съесть самую вкусную в городе пиццу. Итальянцы разбираются в еде на уровне ресторанного критика от рождения, поэтому если Вас тащат черт знает куда, в убогую (по вашему впечатлению) харчевню, где Вы торчите полчаса на улице, то не спешите возмущаться и спорить! Просто ждите своей очереди и наслаждайтесь потом трапезой. Вполне возможно, что Вы лично никакой разницы особо не почувствуете, но если хотите сойти за знатока, поддакивайте и поверьте в то, что тут действительно лучшая в городе пицца, паста или мороженное! "Вы просто поверьте, а поймете потом!"

Маша Соколова
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325