Меню

Масленица

Расписание и значение масленичной недели

AD
Расписание и значение масленичной недели

Масленица в 2012 пройдет с 20 по 26 февраля.

Это праздник...
Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту. Она в христианском понимании посвящена важной, глубоко моральной цели: примирению с ближними, прощению обид, настоящему духовному единению. Поэтому в этот праздник так распространены народные гуляния: когда еще, кроме, наверное, Нового года, ощущается такая сопричастность к тому, что происходит вокруг?

Масленая неделя, (в народе - «Масленица») последняя неделя перед Великим постом. Поэтому уже нельзя есть мяса, разрешается есть молочные продукты (вплоть до воскресения) и рыбу.

Самое православное языческое событие
Многие считают, что Масленица - это языческие отголоски славянского прошлого. Однако это не совсем так. Скорее, здесь есть некое разумное сочетание.

Масленица - это преддверие Великого поста. Это особая подготовка к нему. И здесь важно не просто гулять и веселиться, но и больше общаться родственниками и близкими людьми, больше понимать друг друга и искренне каяться в нанесенных обидах (в Прощеное воскресение).
Также в храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, а читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.
А в Прощеное воскресение прихожане и священнослужители просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.

С другой стороны - это древний славянский праздник, в который проходят проводы зимы и встреча наступающей весны. После этого праздника особенно чувствуется приход теплого времени. А сжигание чучела - это, своего рода, воплощение древней идеи о гибели ради жизни: зима должна умереть, чтобы родилась весна.

Главное, Масленица - это светлый, добрый и по-настоящему объединяющий праздник.

***

Масленичное "расписание"

Понедельник - встреча Масленицы
В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

Вторник - заигрыш

С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях.

Среда - лакомка, тещины блины

В этот день тещи принимали зятьев к себе, на блины, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов: «У тещи про зятя и ступа доит», «Придет зять, где сметанки взять?». Это одно из главных событий масленичной недели.

Четверг - разгул, широкий четверг

День кулачных боев. Нельзя бить лежачего, вдвоем нападать на одного и бить ниже пояса, зато можно биться "стенка на стенку".

Пятница - тещины вечерки
Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" - приглашали на блины. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для приготовления блинов: сковороду и половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота - золовкины посиделки
Золовка - это сестра мужа. В этот день молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни и там, с песнями, "хоронили": устраивался большой костёр, и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали.

Воскресение - прощеное воскресение
В храмах в этот день на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Но и вне стен церкви принято друг у друга просить прощения, очищать душу от греха.

Все о масленичной неделе читайте в спецпроекте Евы.Ру
" Масленица"
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325